Очень страшная история про детсадовскую кашу. Молодым выпускницам педулищ посвящается…
В детстве я терпеть не могла каш. Один только запах, подло расползавшийся по улице на подступах к детсаду, приводил меня в ужас. А детсадовский завтрак был мне карой господней. Тарелка с кашей (не важно, с какой!) вызывала такое отвращение, что максимум, на что я могла решиться – это осторожно возить ложкой по тарелке, наблюдая, как жёлтый островок сливочного масла тонет в бескрайней пучине, и от души сочувствуя ему.
Всё было сносно до тех пор, пока молоденькая девчонка-воспитательница, выпускница педучилища (сама она называла его не иначе, как «педулище») не вознамерилась меня во что бы то ни стало накормить и не напихала мне полный рот манки. Да-да, той самой. Остывшей и с дурацкими комочками. За что и поплатилась. Меня стошнило прямо на неё.
«Тебя дома одной икрой, что ли, кормят?!» — истерично завопила начинающая педработник, устремляясь к умывальнику, чтоб поскорее смыть с себя свой первый профессиональный опыт. «Да», — только и смогла произнести я в ожидании скорой смерти, перед лицом которой не врут. Родители в самом деле ежедневно пичкали меня тогда чёрной икрой, которую им присылали из Астрахани. Её в конце 60-х там было столько, что ею, не успевающей съесться и оттого прокисшей, кормили дворовых собак. Понять меня мог разве только Верещагин из «Белого солнца пустыни».
Однако, смерти не последовало. Более того. Моя «горячая любовь» к разваренной в молоке крупе моментально вошла в легенды детского сада № 1 в посёлке Октябрьском, и больше меня кашей никто не кормил. До самого окончания детского сада. Тем не менее, даже подрастая, я никак не могла взять в толк: почему английские лорды, богатейшие люди, которые могут позволить себе буквально всё… едят овсянку? Это не укладывалось в моей голове. Что они в ней нашли?!
И однажды любопытство одержало верх над детским страхом. А может, мою романтичную натуру покорило советское название овсянки? Я открыла пачку «Геркулеса»… И он мне понравился! Правда, в сыром виде. Точнее, в сухом. Так понравился, что я решилась на эксперимент.
Я отсыпала в миску 4 ложки геркулеса, залила их кипятком, дала 5 минут постоять, добавила чайную ложку сахара, 4 ложки своего любимого пломбира из морозилки и горсть вишен.
Вы не поверите. Страшная история про кашу теперь в прошлом, а я всё чаще завтракаю так. Только кроме (или вместо) вишни добавляю клубнику, черешню, персик, абрикос и вообще любые фрукты или ягоды. А вместо пломбира – сливки или даже молоко.
Вау! Я ем овсянку! Кто бы мог поверить… Осталось посвятиться в рыцари, чтоб с чистой совестью говорить себе, приступая к завтраку: «Овсянка, сэр!»
© Нури Сан.
Класс! 🙂
Овсянка с ягодами — правда очень вкусно! Попробуй! Ничего общего с молочной размазнёй (если ты её не любишь).