Пирог с грибами

Пирог с грибами

Есть ли на свете что-то вкусней грибного пирога? В детстве мы всегда ждали, когда заколосится рожь. В это время в лесу появлялись грибы, которые дед независимо от их настоящих имён называл смешным словом «колосовики». Это могли быть белые, маслята, подосиновики, сыроежки, но все они были колосовики, потому что выросли в тот момент, когда колосилась рожь. Случалось это обычно в середине июня, не раньше. А в этом году уже в конце мая в подмосковных лесах можно было собирать подосиновики, подберезовики и маслята — случай на моей памяти беспрецедентный.

Из упомянутых грибов получается не только классная поджарка или суп, но и отличная начинка для пирогов. Для пирога нужно взять примерно 400 г свежих грибов, почистить, промыть, мелко порубить и обжарить в постном масле вместе с мелко нарезанной луковицей до слегка золотистого цвета. Не забыть посолить по вкусу.

Для теста нам понадобится:
50г свежих дрожжей (1/2 пачки)
1,5 стакана молока
150 г маргарина
4 стакана муки
2 яйца (1шт в тесто и 1 шт для смазки пирога)
4 столовых ложки сахара
½ чайной ложки соли.

В предыдущем посте я подробно описала, как сделать дрожжевое тесто по рецепту Нури Сан. Уже не помню, когда я изобрела рецепт такого теста (это было давно), но все, кто пробовал мои пироги, в один голос говорят, что это лучшие пироги в Малаховке 🙂

Когда тесто подойдёт, вываливаем его на посыпанный мукой стол, собираем в ком и делим на две неравные части. Одна больше (из нее мы сделаем основу пирога с бортиками), а другая меньше (из нее получится пироговая «крыша»). Такие закрытые пироги иногда называют кулебяками. Честно говоря, в слове «бяка» есть что-то отталкивающее. Поэтому я предпочитаю называть это не «кулебяка с грибами», а просто — грибной пирог. Хотя, дело совсем не в названии: хоть горшком назови… только в печку поставь 🙂 Печь пирог будем в прямоугольной металлической форме для выпечки. Если хотите, можете взять силиконовую форму и даже сковороду. Форму смазываем растительным маслом без запаха (бортики тоже).

Раскатываем скалкой большой кусок теста так, чтобы он оказался немного шире и длиннее формы для пирога. Укладываем раскатанное тесто в форму и выкладываем на него грибную начинку. Излишки теста, свешивающиеся через бортик, обрезаем ножницами по краям формы. Можно срезать тесто ножом, но ножницами удобнее.

кулебяка с грибами рецептСдобный пирог с грибамиРаскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку в форме. Соединяем края нижнего и верхнего слоя теста и аккуратно защипываем их.

закрытый пирог с грибами из дрожжевого тестаИз оставшегося теста (те самые срезанные излишки) делаем колбаски, раскатываем их скалкой в полоски и делаем с каждой стороны надрезы острым ножом – получаются «веточки». Украшаем этими веточками пирог и оставляем его в теплом месте, чтобы немного подошел.

Примерно через 10 минут пирог увеличится в размерах. Смазываем его взбитым яйцом, прокалываем «крышу» в нескольких местах вилкой и отправляем пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда пирог станет румяно-золотистым, вынимаем форму из духовки, накрываем пирог мокрым полотенцем и дополнительно укутываем двумя сухими полотенцами. Так нужно поступать с дрожжевыми пирогами, чтобы они подольше оставались мягкими. Минут через 5-7 пирог вынимаем из формы и выкладываем на блюдо. Ура, наш пирог с грибами  готов!

Пирог с грибами по-малаховскиТочно так же можно сделать маленькие пирожки с грибами. Совет: если вдруг вы весь пирог сразу не съедите, то хранить его нужно будет в полиэтиленовом пакете в холодильнике, чтобы начинка не испортилась. Приятного чаепития!

© Текст и фото – Нури Сан.

Svet

Похожие истории

Читайте также x