Pirogi_ot_NoorySan

Тесто дрожжевое по рецепту Noory San

Когда мой 90-летний знакомый попробовал мои пирожки и сказал, что у меня лучшие пироги в Малаховке, его жена страшно обиделась! А я решила, что человек, проживший в Малаховке без малого век, знает, о чем говорит, а значит – рецепт моих пирогов стоит того, чтобы увековечить его в интернете 🙂
Рецепт традиционного дрожжевого теста очень простой, но в нем есть охапка хитростей. Не пренебрегайте ими, и у вас получатся обалденные пирожки. Этот рецепт дрожжевого теста я придумала сама и уже лет 20 пользуюсь им. Чтобы сделать классическое дрожжевое тесто по рецепту Noory San,  понадобится:

50г свежих дрожжей (1/2 пачки)
1,5 стакана молока
150 г маргарина
5 стаканов муки
2 яйца (1шт в тесто и 1 шт для смазки пирогов)
4 столовых ложки сахара
½ чайн ложки соли.

Как сделать дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, чтобы оно было чуть тёплым (максимум 30’). Добавляем в него щепотку сахарного песка и крошим туда дрожжи. Если перегреть – дрожжи погибнут и пирогов не получится. Легонько перемешиваем молоко с дрожжами и оставляем в тепле. Подход дрожжей – зрелище не для слабонервных. Если дрожжи хорошие, они увеличиваются в объеме в несколько раз, поэтому малюсенькую кастрюльку под молоко не берите – дрожжи могут убежать.

Брать сухие дрожжи из пакетиков категорически не советую. Тесто у вас, может, и получится, но пирожки после выпечки быстро зачерствеют. Хотите, чтобы пироги оставались мягкими несколько дней — делайте тесто на свежих дрожжах из пачки.

Секрет вкусного теста на дрожжах — в соблюдении некоторых тонкостей. Когда дрожжи поднимутся и запузырятся, выливаем их в большую кастрюлю и замешиваем в ней тесто из всех продуктов по списку. Главная хитрость рецепта – все продукты должны быть комнатной температуры или теплее, но никак не только что из холодильника. Яйца надо заранее достать. Маргарин, прежде чем положить в тесто, растапливаем и немного остужаем, иначе яйцо и дрожжи от соприкосновения с ним могут свариться. Месим тесто терпеливо до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Сколько времени надо месить дрожжевое тесто? У меня обычно на это уходит от 20 минут до получаса.

Testo_Drojevoe_ot_NoorySan.jpgПосле того, как тесто вымесили, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте. Теплым местом могут быть батарея или тазик с теплой водой. Тесто может подойти через 40 минут или через пару часов – все зависит от температуры «теплого места» и свежести дрожжей.

Drojevoe_testo_klassicheskoe
Когда тесто вырастет в 2-3 раза, вываливаем его на посыпанный мукой стол. Тесто делим на кусочки одинакового размера – по крайней мере, стараемся, чтобы они были одинаковыми.

Pirogi_is_drojevogo_testaИз кусочков теста делаем шарики и оставляем на столе. Как только шарики увеличатся в размерах (обычно минут через 15), разминаем руками каждый в лепешку, на лепешку кладем начинку, защипываем края и формируем пирожок. Начинка должна быть теплой – от холодной тесто съежится и перестанет быть мягким.

Зажигаем духовку (200’). Пирожки выкладываем на смазанный постным маслом противень и снова терпеливо даем им немного подойти. Если этого не сделать, а сразу поставить противень в духовку, пирожки обидятся и будут жесткими.

Взбиваем яйцо в чашке вилкой и аккуратно смазываем им подошедшие пирожки. Ставим пирожки в духовку (на средний уровень) на 15-20 минут. Когда пирожки подрумянятся, всё надо делать очень быстро. Быстро вытаскиваем противень, ставим на доску, слегка брызгаем пирожки водой и накрываем противень с пирожками мокрым полотенцем. А сверху накрываем двумя сухими. И оставляем на 5-10 минут. За это время пирожки должны стать мягкими.

Вынимаем пирожки на блюдо и подаем к столу. Из классического дрожжевого теста можно печь пирожки с любой начинкой, а также разные плюшки и ватрушки. Просто, когда будете делать сладкие пирожки, в тесто нужно будет добавить дополнительно 1-2 столовых ложки сахара. Чтобы пирожки не зачерствели, хранить их надо в прочно закрытом полиэтиленовом пакете, а ещё лучше — сразу съесть 🙂

Прежде, чем сложить пирожки в пакет, накройте блюдо с пирогами полотенцем и дайте им полностью остыть. Если этого не сделать, от теплых пирожков в пакете образуется конденсат и они станут мокрыми. Так что, как говорил товарищ Саахов — торопиться не надо!

pirojki_ot_noorysan

© Текст и фото – Noory San.

P.s. Знаете, что сказали мои дети, когда прочитали этот пост? «Мама!!! Как ты могла сделать наш семейный рецепт достоянием гласности! Он стоит бешеных денег, а ты взяла и вот так запросто опубликовала его…»  И они правы — ведь пирожки от Noory San давно стали предметом зависти моих друзей твиттера 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *