Я презираю тех, кто ворует чужие тексты и выдает их за свои. Плагиаторов отправят в ад, я искренне в это верю. Но еще раньше туда попадут писатели, журналисты и прочие «человеки с пером». Программа-антиплагиат способна создать ад при жизни любому, кто хоть как-то причастен к литературному творчеству в интернете и хочет публиковаться. Я имею в виду честных граждан, если что. А воры контента должны быть наказаны, да.
С тех пор, как призыв «Все на борьбу с воровством контента» был услышан книготорговыми площадками и программистами, появился целый ряд компьютерных программ, способных определить степень уникальности любого текста и в случае совпадения дать ссылку на оригинал.
«У вас шаблонное мышление»
Однажды я отправила своё произведение на литературный конкурс в интернете. «У вас шаблонное мышление, поэтому в вашем тексте столько совпадений», — говорит мне, журналисту и редактору со стажем, 25-летняя девочка-редактор литературного портала. Программа-антиплагиат только что сказала девочке, что моя статья – почти точная копия …моей же собственной статьи из моего Блога историй. Вот из этого, который вы сейчас читаете. Особенно развеселило слово «почти».
Если своих мозгов нет, то программа-антиплагиат не спасёт ни юных редакторов, ни ушлых плагиаторов. К тому же, программа способна сравнить только те тексты, которые уже есть в интернете. А если ты из редкой архивной рукописи спишешь слово в слово – то будешь молодец и автор «оригинального» текста. Потому что программа-антиплагиат пока ещё не умеет рыться в архивах и не читала этих рукописей.
Я те поцитирую!..
Журналистов можно понять. И посочувствовать, если их редактор проверяет всё на плагиат. Представьте, что вам надо одной фразой написать короткую новость о том, что в МВД состоялся брифинг начальника ГИБДД Огуреченска полковника Самоволова. В этой фразе вы ничем не сможете заменить слова брифинг, Огуреченск, полковник и Самоволов. Максимум, что вы сумеете «переделать» – это расшифровать аббревиатуры и обозвать начальника главой. Для программы-антиплагиата этого мало. И если какое-то издание успело опубликовать эту новость раньше вас, то для девочки-редактора ваш текст будет плагиатом чистой воды. И даже кавычки не помогут: цитата – это тоже «плагиат». Всё то же самое касается устоявшихся выражений, пословиц, поговорок и фрагментов из известных произведений, на которые ссылается автор статьи или книги. Программе-антиплагиату фиолетово, откуда вы это взяли, главное – это не ваше и всё тут. Текст, над которым вы работали, безжалостно забракован!
А вот в школах антиплагиат приветствуется, и это правильно. Вы даже представить не можете, сколько сочинений, докладов и сообщений копируется школьниками из интернета и выдаётся за своё. Как говорится – ни ума, ни совести! (Кстати, это расхожее выражение программа-антиплагиат мне обязательно бы подчеркнула).
Блохастые копирайтеры
Бог с ними, со школьниками. Самое большое зло в интернете – это блохеры и копирайздеры. Чаще всего эти плагиаторы тупо переписывают статьи из интернета и слегка переделывают их (это у них называется умным словом рерайт). Меняют порядок слов и заменяют их синонимами, чтобы программа-антиплагиат нашла поменьше совпадений. И выдают получившиеся тексты за собственные.
Казалось бы – да и хрен с ними? Как бы не так. Если копирайздер переписывает кулинарный рецепт, изменяя в нем всё, что можно, то по этому рецепту вы ничего хорошего не приготовите. Копирайздеру на вас плевать – ему главное, чтобы программа-плагиат пропустила его гениальный текст, за который копирайздеру заплатят деньги. Испорченное блюдо можно выбросить. А как быть со здоровьем? Ведь многие копирайздеры рерайтят аннотации к лекарствам и переписывают от балды медицинские статьи с рекомендациями! А это уже преступление, потому что чаще всего люди читают и верят написанному, потому что болеют и хватаются за любую соломинку. Зашквар, короче.
Честность — вредный атавизм
Гораздо проще и честнее было бы просто брать целиком чужой готовый текст и просто и честно подписывать его именем его настоящего автора. Но тогда копирайздеру не заплатят, ведь это не он сочинил! Опять же, у многих копирайздеров и копирайздерш тщеславие цветёт пышнее, чем гортензия в институте растениеводства. Им надо красоваться, поэтому под чужим текстом будет стоять фамилия или псевдоним вора-плагиатора.
Плагиаторов отправят в ад?
Честность — вредный атавизм. На нём не заработаешь, а блог наполнить надо. Поэтому блохеры, в отличие от копирайздеров, часто не заморачиваются рерайтом. Они просто воруют готовые тексты и выдают их за свои. Крайне редко вижу упоминания, откуда взят и чей на самом деле тот или иной текст у кого-то в блоге. Опция «совесть» у блохеров отсутствует. Её им удаляют ещё до зачатия.
Что до меня, то я уже давно не верю интернету, зато искренне верю, что плагиаторов отправят в ад, где для них уже приготовлен котёл. Кстати, программа-антиплагиат — их ад при жизни. Досадно, если вы по тому же принципу не поверите этой статье. Но это ваше дело. Я за правду и достоверность, и я всегда дотошно проверяю информацию для всех своих книг и историй. И я уже не раз рассуждала о том, как победить воров контента и защитить свой текст? Возможно ли это в принципе? Наверное, возможно. Если писать в бумажный блокнот в запертой комнате и никогда никому это не показывать.
© NoorySan.