Почему я больше никому не дарю своих книг, хотя обожаю делать подарки? А вот почему. Как-то раз под Новый год мне захотелось побыть Дедом Морозом, и я подарила 10 своих книг с автографом случайным людям из твиттера. Каждому я написала особенное пожелание – именно для него, и отправила книги почтой.
Семеро несказанно обрадовались, прочитали мой «Роман в четыре руки он-лайн», и мы подружились!
А двое… Двое не захотели пойти на почту и забрать мою посылку с книгой. Хотя я сообщила им, что подарок пришел и его надо получить. И даже написала код посылки. Книги так и пропали. Жаль.
А вот совсем некрасивая история. Еще одну книгу у меня должна была забрать твиттерская девушка из другого города. Мы договорились встретиться, когда она будет в Москве. И вот она приехала. И написала мне, что встретиться не сможет, потому что ее ребенок заболел и они сидят в гостинице. При этом она регулярно постила фотки в твиттер: вот они с сыном на Красной площади, вот в ресторане, вот в музее, а завтра они пойдут на Поклонную гору и т.д.
Все эти фотки были в твиттере, и каждую подтверждала метка геолокации и время съёмки. А потом девушка написала мне, что уже уезжает. Вот такая беспалевная наивность. Ненавижу, когда врут. Тем более, я ради этой встречи отложила важную поездку! Не знаю, что огорчило меня больше — что книгу не забрали, что мне наврали или моя несостоявшаяся поездка. Наверное, всё сразу. И я решила, что больше ни за что никому не подарю своих книг.
Через пару месяцев я остыла, благополучно забыла о своем решении… и подарила три свои книги своей давнишней приятельнице. Та обещала, что прочтёт их, когда будет время. Прошло полгода. От приятельницы ни ответа, ни привета. Не сомневаюсь, что мои книги она так и не открыла. Зато другая знакомая, увидев меня, сделала обиженное лицо и процедила сквозь зубы: «Прочитала я ВАШИ книги». Повернулась и ушла. Разумеется, бежать за ней и выяснять, что не так, я не стала.
А с родственниками всё ещё досаднее. Когда я издала свои первые книги, то с радостью подарила их всем ближайшим родственникам. И не ближайшим тоже. Прошло 3 года. Родственники молчат, как рыбы. Мне это странно и непонятно. Воспитанные интеллигентные люди (ну, я так думала) – могли бы пару слов сказать о своих впечатлениях. Не сказали. Не сочли нужным это сделать. Хотя до меня у нас в роду писателей не было.
Что это? Зависть? Нежелание меня хвалить, а то же я почувствую себя хорошей (а им всегда было удобно считать меня плохой)? Честное слово, лучше бы я продала те книги тем, кто их действительно хотел!
Абсолютно чужие люди, которые купили мои книги в интернете и в книжном магазине, до сих пор мне пишут и звонят, чтобы сказать спасибо. И выражают свой восторг. Соседи отца, которые из любопытства выпросили у него мои книги, до сих пор ими восторгаются и не упускают случая сказать об этом мне и моим детям. Родственники мужа, которые меня не знают, тоже звонили и искренне восхищались моими книгами. А мои собственные родственники меня проигнорировали – за исключением троюродной сестры, с которой мы лет 30 не общались. Она одна наговорила мне много приятных и искренних слов о моих книгах. Одна из всей родни. Спасибо, Алла.
Вот так. Книги одни и те же. А люди – разные. Что ж. Я ничему уже не удивляюсь. Когда папаша кинул меня с наследством, оставив всё своему сыночку, родственники тоже языки проглотили. Никто из них не возмутился и не вступился за меня. Хотя, о чём это я? Ах, да. О книгах.
Я в детстве часто слышала, что «книга – лучший подарок». Наверное, в то время так и было. Теперь я поняла, что дарить свои книги – это преступление. Люди перестали ценить бесплатные дары. А ценят только то, что купили за деньги. И вообще. Дарить книги, которые мы с мужем издаём с нуля за свой счёт – это транжирство. Которое ничем не оправдано. Вот почему я больше никому не дарю своих книг. Кому реально надо — тот купит.