Гусь-Хрустальный с детства будоражил моё любопытство и представлялся чем-то вроде Изумрудного города, только из сверкающего хрусталя. Давно хотелось посмотреть, каков этот «Гусь», и наконец, моё желание исполнилось!
С некоторых пор мы с мужем живем на родине моих предков. А чтобы деревенское житьё не наскучило, решили устраивать небольшие путешествия по городам Владимирской области. Для начала сгоняли в Александров. Потом в Судогду и Муром. А в конце сентября дошла очередь и до «Гуся».
Заранее оговорюсь: рассказывая о поездках в блоге, я не пишу путеводитель для туристов, а делюсь своими впечатлениями. Это гораздо интереснее, чем копировать из интернета общеизвестные факты. Обычно мы заранее интересуемся, чем знаменито место, куда едем, и что хотелось бы увидеть «вживую». А иногда приятно просто погулять по городу и проникнуться его атмосферой. Особенно, шагая по старинной мостовой.
А если поднять глаза, то можно увидеть старинные постройки — например, здания мужского училища.
А вот, как всё это выглядело раньше.
Всегда радуюсь, когда вижу, как в русских городах сохраняют старые исторические здания. В Гусе таких оказалось немало. Но — обо всём по порядку.
Мальцовские домики
Гусь-Хрустальный встретил нас тепло: было +14 и без дождя. Неподалёку от центральной площади радушно раскрывал нам свои объятия огромный гусь – символ города, а рядом с озером на постаменте стоял Ильич – символ эпохи моего детства. Владимирская область в России считается красным (коммунистическим) поясом. Пожалуй, здесь памятников Ленину сохранилось больше, чем где-либо ещё.
В Гусе нас интересовало всё, что связано со «Стекольной империей Мальцовых» — вернее, то, что от неё осталось: музей хрусталя, стекольный завод, рынок сувениров и знаменитые «мальцовские домики».
На стекольный рынок мы не попали, потому что опоздали. Южный обход Владимира, больше похожий на дуршлаг, чем на дорогу для автомобилей, закупорил нас пробкой и сожрал почти два часа нашего времени. Из-за этого мы добрались до Гуся только после полудня, когда рынок уже закрылся.
Чтобы подсластить свою досаду, мы начали знакомство с городом с обеда. В путешествиях мы всегда стараемся познакомиться с местной кухней. В этот раз мы изменили традиции, решив сэкономить время и деньги, и вместо статусного ресторана «Мальцов» зашли в обычную пиццерию. Несмотря на это, обед запомнился: «Пицца То-то» стала тем самым местом, где мне впервые в жизни попался волос в супе. Зато там очень вкусный торт и кофе.
Мальцовские домики нам даже искать не пришлось: 247 нарядных кирпичных домов, по форме напоминающих избы с двускатными крышами, образуют улицы вокруг хрустального завода.
Эти дома владелец стекольной империи строил специально для своих работников – прекрасный пример дальновидного промышленника-мецената! Тех, кто прогуливал или являлся на работу пьяным, выселяли из добротных домиков в избушки на окраину города вместе с семьёй. Такой вот воспитательный момент.
История знаменитого рода Мальцовых интересна и поучительна, можете прочитать её здесь. Кстати, в некоторых источниках фамилия Мальцов пишется через «е» — Мальцев, с ударением на «а». Оказалось, что раньше фамилии на «-ов» считались простонародными, а на «-ев» принадлежали представителям дворянского сословия и прочим благородным людям. Мальцовы изначально происходили из дворян, но это звание утратили. А когда оно было восстановлено, один из потомков, Нечаев-Мальцев, решил таким образом повысить статус фамилии и рода, заменив в своей фамилии «о» на «е». (В связи с этим я сразу вспомнила русского писателя Телешова. Мне всегда казалось странным ударение на 1-ом слоге его фамилии, отчего она звучит как Телешев. Теперь я знаю, почему).
Сейчас все мальцовские домики охраняются государством: с некоторых пор любая реконструкция запрещена. Их нельзя достраивать, перестраивать и тем более сносить. Не знаю, остались ли среди жильцов настоящие потомки стекольщиков, но многие хитрецы в 90-е годы успели изрядно поглумиться над домиками, приделав к ним пристройки, мансарды и прочие архитектурные излишества. Некоторые смотрятся гармонично, другие – совершенно безвкусно. Любуясь домиками, мы догуляли до старого парка, в центре которого находится Музей хрусталя.
Музей хрусталя
Музей располагается в здании бывшего Георгиевского храма, построенного на средства Ю.С.Нечаева-Мальцова великим Бенуа. Сам архитектор считал этот храм лучшим из всего, что он когда-либо создал.
Это действительно очень красивое и необычное для церкви здание. Здорово, что храм отреставрировали. Жаль, что колокольню было решено не восстанавливать, но с другой стороны, зачем музею колокольня… Кстати, на средства Нечаева-Мальцова построен знаменитый музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. До поездки в Гусь-Хрустальный я этого не знала.
Вот, как выглядит Храм Георгия Победоносца, он же музей хрусталя, внутри.
Посетителей в музее единицы. Сотрудницы приветливые и словоохотливые. Заметив нашу с мужем заинтересованность, они безо всякой экскурсии рассказали нам много интересного об истории музея и города.
Пытаться описать музей хрусталя словами – всё равно, что рисовать картину шваброй. Это надо видеть. Даже с помощью фотографий передать всю эту красоту довольно сложно из-за особенностей освещения в музее.
Экспонатов великое множество и каждый по-своему интересен. Перед некоторыми просто застываешь и пытаешься понять: как? Каким образом это можно было изготовить? Для этого нужно попасть на экскурсию на стекольный завод. От некогда процветавшего производства в Гусе-Хрустальном сейчас осталось лишь несколько мастерских, которые поддерживаются государством – для сохранения исторического статуса города. Совсем как на оловянной фабрике «Королевский силангор» в Малайзии, где я однажды побывала. Туда сейчас специально завозят олово, чтобы поддержать древнее производство, когда-то бывшее всемирно известным. В Гусе-Хрустальном нынче – то же самое.
А еще сотрудницы музея обмолвились, что у их города будто бы нет официального герба. Но я таки один нашла!
Кино и медведи
Знаменитый на весь мир гусевский стекольный завод несколько столетий являлся градообразующим предприятием. Поэтому шутка «Ты стеклянный или твой отец стекольщик?» в Гусе-Хрустальном перестаёт быть шуткой. Жаль, но увидеть, как делают стеклянные чудеса, нам не удалось. Экскурсии на завод есть, но договариваться о них надо очень заранее. Мы этого не знали. А вот моей старшей дочери – режиссёру и сценаристу – повезло там побывать!
Мы застали её в Гусе-Хрустальном, где она с друзьями организовала выездную Мастерскую для старшеклассников. В течение двух недель ребят учили снимать кино с нуля до выпуска в прокат. Итогом стал довольно милый ролик на песню группы «Комсомольск», который создали гусевские школьники. Его можно увидеть здесь.
Добавлю, что Мастерская для ребят была бесплатной, проект был полностью волонтёрским. Горжусь тем, что моя дочь стала одним из организаторов такого замечательного проекта для провинциальных школьников — полезного, познавательного и увлекательного. В знак благодарности московским киношникам устроили экскурсию на стекольный завод.
На обратном пути из Гуся мне хотелось зайти в лес и поискать грибов. Если честно, лес моя слабость, мне в него хочется всегда. Но уже начинало темнеть, мы не стали останавливаться – и правильно сделали. На следующее утро мы услышали в новостях, что в лесах в окрестностях Гуся были замечены медведи, которых здесь очень давно не было! Охотно в это верю, потому что прошлой зимой к нам на участок пожаловала самая настоящая рысь. И это притом, что мы живем не на опушке леса, а в самом центре посёлка!
Поездка в Гусь-Хрустальный изменила моё отношение к хрусталю. Раньше я воспринимала его как должное. Зато теперь, когда я вижу у кого-то хрустальную посуду или вазу, то пытаюсь угадать: не из Гуся ли эти милые вещицы? Приглядываюсь с интересом и совсем не свойственным для меня благоговением.
В моём детстве изделия гусевских мастеров были в каждом доме – салатницы, фужеры, рюмки, вазы для цветов с изящным узнаваемым рисунком. У моих предков они тоже были. И я очень рада, что смогу оставить эти рукотворные чудеса своим потомкам.