Постный рассольник

Постный рассольник

Этот лёгкий и вкусный супчик — постный рассольник — прямо-таки создан для вегетарианцев! А также для тех, кто соблюдает пост. А особенно – для тех, кто любит простые рецепты и бережёт своё время, фигуру и кошелёк. Ведь готовится постный рассольник быстро и легко. И продукты для него требуются простые и недорогие.

Что кладут в постный рассольник:

  • 2-3 картошки
  • 5 столовых ложек перловки
  • 5 солёных огурцов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • кастрюлька ёмкостью 3 литра
  • и 45 минут драгоценного времени

 

Перловку нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем сварить в небольшом количестве воды, чтобы крупа стала мягкой, но не разварилась. Имейте в виду: перловка штука хитрая – она всё время будет норовить выбраться из кастрюльки. Поэтому варить её надо на слабом огне и крышку держать приоткрытой.

Теперь чистим картошку и режем её совсем мелкими кубиками. Отправляем картошку в кастрюльку к перловке, доливаем воды почти до верха кастрюльки и варим 15 минут, а сами в это время трём на крупной тёрке солёные огурцы. Именно солёные, потому что от маринованных у супа появляется своеобразный привкус, который нравится не всем.

Отправляем огурцы в кастрюльку и варим ещё 5-7 минут, после чего пробуем супчик, и, если нужно, можем его досолить.

Теперь надо сделать поджарку из лука и моркови. Лук можно мелко порубить, но вместо этого я приноровилась тереть луковицу на крупной тёрке. Чтобы было удобнее – когда будете чистить лук, не срезайте кончик на донышке луковицы – тогда она не развалится, когда вы будете её тереть. Морковку можно тоже на крупной тёрке потереть или на мелкой – кому как нравится.

Жарим лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, отправляем их в суп — и через 3 минуты наш постный рассольник готов. Даём ему настояться минут 20, и можно есть. Если вы не строгие вегетарианцы, и если у вас не самый строгий пост, можете положить в супчик ложку сметаны. А по желанию – и зеленью посыпать. Приятного аппетита!

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Мясной рассольник варится точно так же, только для его приготовления берётся слабосолёный мясной бульон, и в суп кладутся кусочки мяса. Маленькая тонкость: если варите рассольник впервые, то бульон лучше вообще не солить, иначе можно не угадать, и после добавления огурцов суп может оказаться пересоленным.

И ещё один секрет. Если вам неохота заморачиваться и варить рассольник с перловкой – возьмите геркулес. В этом случае замачивать его не нужно. Просто начните с картошки и через 10 минут после неё положите в кастрюльку 5 столовых ложек геркулеса.

Svet

Похожие истории

6 комментариев для “Постный рассольник

  1. Рассольник постный. Свежие консервы.
    Какая-то оксюморон, ё-маё!
    Живым и дерзким взором юной серны
    Должны на нас глядеть еда, питьё…

    Конечно пост. Конечно скоро лето.
    Мальдивы. Калифорния. Кунгур.
    Нажарим мы ещё себе котлеты!
    Рассольник будем кушать. Пить йогУрт.

  2. А у католиков и протестантов бывает пост? У мусульман понятно.

  3. Практически такие же посты, что у православных. Великий пост — 40 дней до Пасхи. В этом году куличи все христиане будут печь на 20 апреля. В 1-й половине этого века пасхи совпадают в сл.годы 2014, 2017,2025, 2028,2031, 2034, 2037, 2038, 2041, 2045, 2048 г.

  4. С геркулесом идея хорошая, но я консерватор и для меня классический рассольник должен быть с перловкой. Даже хоть он сто раз без мяса, но перловка это для рассольника всё.

  5. Перловка… геркулес… как вы их едите?!

Обсуждение закрыто.

Читайте также x