Постный рассольник с перловкой, фото Светланы Фонфрович

Постный рассольник

Этот лёгкий и вкусный супчик прямо-таки создан для вегетарианцев! А также для тех, кто соблюдает пост. А особенно – для тех, кто любит простые рецепты и бережёт своё время, фигуру и кошелёк. Ведь готовится постный рассольник быстро и легко. И продукты для него требуются простые и недорогие.

Нам потребуется:

2-3 картофелины
5 столовых ложек перловки
5 солёных огурцов
1 луковица
1 морковка
растительное масло для жарки
соль
кастрюлька ёмкостью 3 литра
и 45 минут драгоценного времени

Перловку нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем сварить в небольшом количестве воды, чтобы крупа стала мягкой, но не разварилась. Имейте в виду: перловка штука хитрая – она всё время будет норовить выбраться из кастрюльки. Поэтому варить её надо на слабом огне и крышку держать приоткрытой.

Теперь чистим картошку и режем её совсем мелкими кубиками. Отправляем картошку в кастрюльку к перловке, доливаем воды почти до верха кастрюльки и варим 15 минут, а сами в это время трём на крупной тёрке солёные огурцы. Именно солёные, потому что от маринованных у супа появляется своеобразный привкус, который нравится не всем.

Отправляем огурцы в кастрюльку и варим ещё 5-7 минут, после чего пробуем супчик, и, если нужно, можем его досолить. Теперь надо сделать поджарку из лука и моркови. Лук можно мелко порубить, но вместо этого я приноровилась тереть луковицу на крупной тёрке. Чтобы было удобнее – когда будете чистить лук, не срезайте кончик на донышке луковицы – тогда она не развалится, когда вы будете её тереть. Морковку можно тоже на крупной тёрке потереть или на мелкой – кому как нравится.

Жарим лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, отправляем их в суп — и через 3 минуты наш постный рассольник готов. Даём ему настояться минут 20, и можно кушать. Если вы не строгие вегетарианцы, и если у вас не самый строгий пост, можете положить в супчик ложку сметаны. А по желанию – и зеленью посыпать. Приятного аппетита!

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Мясной рассольник варится точно так же, только для его приготовления берётся слабосолёный мясной бульон, и в суп кладутся кусочки мяса. Маленькая тонкость: если варите рассольник впервые, то бульон лучше вообще не солить, иначе можно не угадать, и после добавления огурцов суп может оказаться пересоленным.

И ещё один секрет. Если вам неохота заморачиваться и варить рассольник с перловкой – возьмите геркулес. В этом случае замачивать его не нужно. Просто начните с картошки и через 10 минут после неё положите в кастрюльку 5 столовых ложек геркулеса.

Постный рассольник: 6 комментариев

  1. Рассольник постный. Свежие консервы.
    Какая-то оксюморон, ё-маё!
    Живым и дерзким взором юной серны
    Должны на нас глядеть еда, питьё…

    Конечно пост. Конечно скоро лето.
    Мальдивы. Калифорния. Кунгур.
    Нажарим мы ещё себе котлеты!
    Рассольник будем кушать. Пить йогУрт.

    1. Практически такие же посты, что у православных. Великий пост — 40 дней до Пасхи. В этом году куличи все христиане будут печь на 20 апреля. В 1-й половине этого века пасхи совпадают в сл.годы 2014, 2017,2025, 2028,2031, 2034, 2037, 2038, 2041, 2045, 2048 г.

  2. С геркулесом идея хорошая, но я консерватор и для меня классический рассольник должен быть с перловкой. Даже хоть он сто раз без мяса, но перловка это для рассольника всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *