интернет зависимость

Проблема Интернет-зависимости

Проблема интернет-зависимости, как негативного общественного явления, описана уже давно. Как избавиться от интернет-зависимости?

Первым термин Internet addiction предложил американский психотерапевт Голдберг в 1996 году. А его коллега Янг провела детальные исследования, описав симптомы интернет-аддикции, её виды и примерные способы социально-психологической помощи.

Да, аддикция — это феномен скорее социальный,  нежели медицинский. Интернет-зависимый человек не сажает печень, как алкоголик водкой, не убивает серые клетки, как это делают подсевшие на «спайс», не рискует подхватить ВИЧ или неизлечимый гепатит. Такая зависимость не толкает на имущественные преступления, поскольку месячный интернет-трафик стоит дешевле разовой дозы «соли» или героина. По пальцам можно пересчитать связанные с интернетом насильственные преступления — их обычно совершают сбрендившие геймеры, после нескольких суток непрерывного сидения за экраном возомнившие себя персонажами любимой игры.

Однако медицинские последствия интернет-аддикции тоже не сбросишь со счетов. Прежде всего компьютер убивает наше зрение.  Постоянная фокусировка глаз на мелких объектах, расположенных в 40 – 70 сантиметрах, приводит к перенапряжению и атрофии глазных мышц.  Особенно вредно многочасовое сидение за компьютером для людей, уже имеющих врождённые или приобретённые патологии зрительного аппарата.

Системник, монитор, смартфон, планшетник – источники электромагнитных полей и ионизированного излучения. Насколько они вредны, узнаем, увы, даже не мы, а наши не рождённые пока дети.

Ещё один очевидный негативный фактор – малоподвижный сидячий образ жизни. Деформируется спина, атрофируются мышцы. Даже если вы по конституции астеник и не рискуете растолстеть, сердце, не знакомое с  физическими нагрузками, очень скоро разучится гонять кровь по вашему тщедушному тельцу. Ну а если вы склонны к полноте, то оно просто не сможет полноценно снабжать кислородом и пищей вашу, извините,  тушу.

У маньяков Интернета сбит режим дня и питания. Головные боли и сексуальные расстройства для них — обычное дело.  Они частенько не соблюдают правила личной гигиены и не следят за порядком на рабочем месте и в доме.  Окружающие, даже самые близкие люди и те, с кем они связаны служебными или другими формальными отношениями, для аддиктов неизбежно отходят на второй план.

Главный, социальный вред компьютерной зависимости заключается в том, что Интернет – убийца времени. А поскольку зависимостью страдают люди с IQ выше среднего — времени достаточно дорогого. Никто никогда не подсчитает, сколько прекрасных идей и изобретений похоронили игрушки и социальные сети. Потому что они похоронили их навсегда.

Есть и чисто бытовые, порою забавные, порой грустные симптомы интернет-аддикции. Помните анекдот: “Поставил варить пельмени и сел за компьютер. Заодно и пожарил”. Ситуация до ужаса жизненная, и хорошо, если всё обошлось лишь испорченной кастрюлей. А какое бешенство вызывает  человек, сидящий за “Танками онлайн” и на все призывы сделать что-то полезное целый день  отвечающий “Сейчас, сейчас!” С усмешкой или раздражением мы смотрим, как солидные взрослые люди, «чекинятся» в общественных местах или фотографируют в ресторане свою еду, чтобы выложить фото в Инстаграм.

За двадцать с лишним лет изучения феномена психологи разработали много классификаций нетаголиков. Ещё в 1989 году М.Шоттон поделила их на “сетевиков” (networkers), социально активных пользователей, стремящихся прежде всего к общению и подбирающих друзей по параметрам (или всех подряд), “рабочих” (workers ), стремящихся заработать в Интернете в ущерб возможным заработкам в реале и “исследователей” (explorers), проводящих  в Сети  неоправданно много времени в поисках как полезной, так и совершенно никчемной информации.

За прошедшие с тех пор четверть века  чёрно-белый мир изменился несказанно. Интернет дал людям доступ к громадным массивам информации, сделав ленивых ещё более ленивыми. Важнейшим фактором интернет зависимости стали социальные сети. Не претендуя на научность, предложу свою классификацию видов интернет-аддикции.

  1. Подростки. Своего рода болезнь роста, в сложных случаях граничащая с синдромами навязчивых состояний. Усугубляется доступностью выхода в Интернет с самых недорогих мобильных телефонов. В большинстве случаев проходит сама собой по достижению зрелого возраста. Свидетельствует об экстраверсии подростка, склонности к переживаниям, внутренней неуверенности в себе. Впрочем, часто является лишь проявлением подражательного (стадного) инстинкта. Основное место обитания — уголок Дурова. Хотя в последнее время их всё больше в Фейсбуке и Твиттере.
  2. Игроманы. Для простоты включим в эту группу как поклонников стрелялок и бродилок, так и азартных Парамош. Хотя последние, конечно, гораздо опаснее как для самих себя, и для окружающих. К сожалению, все блокировки игровых сайтов, предпринимаемые Роскомнадзором, легко обходятся с помощью прокси и анонимайзеров. А это значит, что  владельцы онлайн казино ещё долго будут приносить горе в наши семьи.
  3.   Поклонники киберсекса.  Как правило, одинокие и полуодинокие мужчины и женщины не первой молодости, компенсирующие в чатах знакомств типа “Мамбы” и на сайтах для взрослых своё одиночество, семейные неурядицы или (изредка) гиперсексуальность. Виртуальные эротоманы тусуются также ВКонтакте и в Одноклассниках.
  4. Псевдозаработок (потомки workers по классификации Шоттон, пошедшие по пути наименьшего сопротивления).  Люди, наивно клюющие на приманку откровенных и не совсем откровенных мошенников, предлагающих без вложений и, главное, без специальных знаний зарабатывать в Интернете. Та толпа, что наводнила социальные сети и блоги спамом, ботами и низкопробными текстами.
  5. Взрослые дети. Выросшие участники первой группы. Самая безобидная, на первый взгляд, часть интернет-аддиктов. Но если подсчитать убытки, которые в результате несанкционированного использования рабочего времени и корпоративных сетей несут работодатели, не менее вредная, чем спамеры и озабоченные сексуально. Причём работодателей не спасают даже фильтры – во-первых у всех сегодня есть личные смартфоны и планшеты, а во-вторых, многие научились выходить в сеть с рабочих мест через те же прокси.

Проблема Интернет-зависимости – далеко не самая сложная проблема человечества. Даст Бог, и оно пройдёт через этот этап, как проходило через многие другие тёмные эпохи.

Интернет-зависимость у большинства конкретных людей — не психическое заболевание, развивающееся на биохимическом уровне, как шизофрения или любовь. Если дать аддикту творческую интересную работу в реале или онлайн и надёжно перекрыть доступ к играм и социальным сетям, он не сойдёт с ума, не покончит с собой (хотя случаи бывали), а, скорее всего сам или с помощью психолога постарается вернуться к нормальной жизни. И в этом ему очень пригодится помощь близких.

© Тень

 

 

Проблема Интернет-зависимости: 11 комментариев

  1. Не видела ни одного человека с высоким IQ, который бы тратил время на интернет-игрушки. Если он завис, значит не настолько он умён.

  2. Всё не так безобидно. Мой знакомый из провинциального городка остался без работы и пытался заработать в интернете — играл в Warcraft на деньги (какой-то интернет-тотализатор или что-то в этом роде).
    Домашние на него уже забили, потому что он реально превратился в зомби и ни на что не реагировал. А теперь — финал! У него отказали почки(!) из-за того, что он сутками сидел в одной позе.

  3. Очень удобно читать со смартфона. А на обычном компе шрифт кажется слишком крупным. Классификации понравилась. Хотя геймеры и картежники это разное. Да и картежники одни в автоматы рубятся а другие в покер

    1. Крупный шрифт, использующийся в нашем блоге — таким образом мы проявляем дружелюбие к людям с особенностями зрения.

  4. Когда писал тут о шахматах, вспомнил, как много шахматистов, у которых проблема интернет-зависимости вышла на первый план. Они не проигрываю больших денег, часто вообще играют не на деньги, но блицевать могут часами! И второразрядники, и мастера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *