Пожар на Морионе

Пожар на Морионе  глазами очевидца. Пермь — город сгоревших складов? Репортаж нашего корреспондента, живущего недалеко от места происшествия.

«Дамы и господа! Мы горим!» В Перми произошёл очередной крупный пожар. И снова сгорел склад бытовой химии. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Экономический ущерб устанавливается, но как человек, работавший когда-то на рынке парфюмерии и косметики, предположу, что речь идёт о товаре миллионов на 10 — 15.   Если, конечно, пожар не был запланированным. Плюс надо учесть ущерб, нанесённый третьим лицам, чьи офисы располагались на втором и третьем этажах злополучного шестого корпуса «Мориона».

От сумы  и от тюрьмы не зарекайся. Пермским предпринимателям надо ещё не зарекаться от пожара. Нет. Никто не говорит, что все пожары в нашем городе происходят обязательно по злому умыслу. Что Анатолий Зак специально приказал заложить кирпичом огромные окна бывшего «Антея Прикамья». И что в «Хромой Лошади» стены и потолок был отделаны легко воспламеняющимися материалами, выделяющими при горении синильную кислоту.

Никто не говорит, что Алексей Кильдебеков приказал запирать железные двери запасных выходов, чтобы заживо сжечь на складе два десятка своих работников. И что господа Аверкиевы (владельцы «Практической магии») умышленно не разрешали соблюдать правила пожарной безопасности. Требовали от работников курить в подсобках, захламлять их пустой тарой и не монтировать системы автоматического пожаротушения (хотя когда начинают взрываться сотни аэрозольных баллончиков, какая там система тушения!).

Нет, конечно! Просто так уж повелось, что для российского бизнеса правил пожарной безопасности вообще как будто не существует. Или что написаны они с одной единственной целью — помочь алчным инспекторам пожарной охраны выносить мозг ленивым и несговорчивым бизнесменам и как следует поживиться на неизбежных нарушениях.

То, что правила пожарной безопасности пишутся не зря и пишутся огнём и кровью,  мы, к сожалению, узнаём, когда изменить уже ничего нельзя. Когда всё сгорело дотла.

Шестой корпус Мориона

Шестой корпус Мориона

Практическая магия. Вход на сгоревший склад. Сейчас рядом постоянно дежурит машина ЧОП "Одиссей"

«Практическая магия». Вход на сгоревший склад. Сейчас рядом постоянно дежурит машина ЧОП «Одиссей»

(с) Текст и фото — Тень.

Пожар на Морионе: 5 комментариев

    1. Ты ничего не слышал про «Хромую лошадь»? А мне так даже предлагали заказные статьи писать в защиту её владельца. За бешеные деньги. Отказалась — уж больно заказчики «авторитетные» были + не люблю врать.

    1. Не знаю, как в Перми, а у нас аббревиатура ОГПН — на уровне ругательства. И ведь мзды не берут 🙁 К 1 сентября школу открыть не дали, пока все их замечания не были устранены. Дети довольны — лето на целых 2 недели продлили 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *