Монументальная пропаганда МиГ-31

Монументальная пропаганда в Перми

Есть только МиГ? Необычные объекты монументальной пропаганды в Перми.

Идею монументальной пропаганды придумали Ленин и Луначарский в 18-м году. Предварительно начитавшись Томазо Кампанеллы, чей Город солнца был обильно украшен статуями и идеологически выдержанными фресками.

В течении семи десятков лет основным объектом пропаганды был сам Ильич. До 1956 года компанию ему составлял товарищ Сталин, однако после откровений Двадцатого съезда статуи и портреты вождя всех времён и народов повторили судьбу изображений представителей дома Романовых. В наши дни, как известно, похожая волна кумиросвержения охватила Украину.

После развала СССР  на его бывших просторах начались разброд и шатания. Любой Ркацители стал мнить себя Фидием и Микеланджело  в  одном флаконе. Впрочем, спору нет, среди образчиков дурновкусия было немало достойных работ. И в столицах, и на периферии.

В Перми временем расцвета современного искусства стал «гельмановский» период. Пользуясь поддержкой губернатора Чиркунова, Марат Александрович немало сделал для того, чтобы превратить Пермь в культурную столицу Европы. И хотя затея с красными человечками на крыше администрации вызывала справедливые нарекания, открытие Музея совриска стало, бесспорно, знаковым событием.

Пермские ворота

Они стали ещё одним арт-объектом, прославившим Пермь эпохи Гельмана. Это арка из деревянных поленьев в виде объёмной буквы П, воздвигнутая в сквере перед железнодорожным вокзалом.  Автор проекта — скульптор Полисский.

Монументальная пропаганда Пермь ворота

Трудности у буквы П начались сразу же после сооружения. Правоохранители не раз ловили возле неё юных геростратов с бензином. Пришлось в срочном порядке обработать поленницу огнезащитным составом.

Увы, срок эффективной огне- и биозащиты заканчивается в 2014 году. А денег на новую обработку у администрации Дзержинского района, на чьей территории стоят Ворота, пока нет. Более того, у чиновников, похоже,  даже нет средств отремонтировать собственный фасад.

Довольно печальное зрелище представляет собой и весь Сад камней, как называют привокзальный сквер. Он был разбит в честь 250-летия Перми, отмечавшегося в 1973 году. В качестве экспонатов пермские геологи притащили образцы минералов, добываемых в Пермской области. А в 2010 – 2011  годах в парке появились пресловутые Ворота и другие оригинальные арт-объекты.

Мемориальная пропаганда Пермь камни

Например, толкающий перед собой огромный шар жук-навозник. Что хотел сказать этой инсталляцией скульптор, неизвестно, но у меня есть стойкая ассоциация с новым пермским губернатором Басаргиным и мэром Сапко, тщетно пытающимися навести в Перми порядок…

Монументальная пропаганда Пермь Жук-скарабей

С грустью я смотрел на земной шар. Снег растаял, обнажив хулиганское граффити. А на скамейках возле арт-объектов и камней наблюдаются многочисленные продукты человеческой жизнедеятельности.

Мемориальная пропаганда Пермь шар

Есть только МиГ

Всё говорит о том, что Перми в наше суровое время нужны новые песни и новые камни. Враг у ворот, киевская хунта усиленно просится в НАТО, Запад грозит новыми санкциями. Тут не до жуков-скарабеев и бессмысленных поленниц.

На днях пермский совет по топонимике одобрил установку перед проходными Пермского моторного завода всамделишного перехватчика МиГ-31 – основного штатного истребителя российских вооружённых сил. Эта легендарная машина не выпускается с 1994 года, однако по многим характеристикам до сих пор превосходит западные серийные модели. Тридцать первые МиГи базируются в Перми на базе Сокол. А Пермский моторный завод выпускал и обслуживает их двигатели.

Истребитель, который  в июне появится перед проходными, был выпущен в 1985 году и совершил почти 1500 вылетов. Установка памятника будет произведена полностью за счёт средств предприятия. По проекту монумент будет выглядеть вот так.

МиГ-31 проект памятника в Перми

Сейчас на месте ведутся подготовительные работы. МиГ-31 – достаточно большой самолёт, длина его 21.6 метра, размах  крыльев – 13,5 метров, вес около 22 тонн. Едва ли он прилетит на улицу Чкалова своим ходом – скорее всего его привезут по частям. Перед установкой строителям предстоит перенести бюст Я.М.Свердлова и установить систему светильников. В тёмное время они будут имитировать огни ВПП. Также, планируется кронировать или пересадить часть деревьев, обеспечив памятнику максимальный обзор.

Забавно, но пермские улицы уже видели боевые самолёты. Помню, лет 15 назад гости города, прибывшие в наш аэропорт, удивлялись по дороге в центр вот такой инсталляции в Верхних Муллах. Приходилось объяснять, что это не монумент героям-лётчикам, а пункт  приёма цветных металлов.

Надеюсь, с МиГом перед проходными завода Свердлова будет всё серьёзно. Нашей стране есть чем гордиться и есть чем за себя постоять. А Пермь, много лет успешно работавшая на оборонку, должна знать в лицо своих героев. Кстати, на церемонию открытия монумента МиГу-31 организаторы надеются собрать все экипажи, летавшие на нём в разные годы.

© Текст и картинки — Тень.

 

Монументальная пропаганда в Перми: 4 комментария

  1. Пермские ворота — оригинальная постройка, жаль, если её снесут под «благовидным» предлогом с политической подоплёкой. Сад камней вообще-то странное сооружение, на мой взгляд. Хотя — радуйтесь, что у вас есть бульвар с камнями, где можно гулять! У нас бы давно все камни вывезли и застроили бульвар коммерческими высотками.

  2. Лучше бы приют для бездомных животных построили. Или для бездомных людей.

  3. Памятники всему подряд уже ! Спилите все леса , высушите озёра под парковки , начнут все болеть от нарушений природных цепочек и нехватки витаминов в пище … Садите дубы — они вырастают красивые и огромные на пустырях , а вокруг дуба можно и маленький памятник поставить и скамеечки для влюблённых а ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *