стихи.ру

Приманка для тщеславных

В один прекрасный (или ужасный – я ещё не решила!) день мой героический муж изгнал меня из твиттера. Так прямо и сказал: «Отставить твититься! Писать роман шагом марш!» Последнее, что я успела прочесть — был твит какой-то поэтессы со Стихиры. В нём девушка восторженно сообщала всем, что стала номинанткой конкурса «Поэт года». Восторг зашкаливал и с каждым новым твитом перетекал в тщеславие, затапливая тви.

Я отряхнула брызги и ощутила лёгкую досаду за своих друзей-поэтов. Которые получили от портала Стихи.ру точно такие же уведомления. «Номинант – ещё не победитель», — успела твитнуть я, пытаясь вернуть восторг в рамки приличий. Но тут девушку прорвало, как плотину по весне. Она ринулась спорить, настаивая на своей исключительности… но я уже ушла из тви. Приказ есть приказ, ничего не поделаешь.

Часа четыре я добросовестно трудилась над романом… но любопытство одержало верх – и я полезла на Стихи.ру. (Кто не знает – это такой портал для поэтов, практически — соцсеть.)

Оказалось, что на «Поэта года» не номинируются только двое: ленивый и я. Вчитавшись подотошнее, я просекла, в чём фишка! Номинантам предлагалось публиковаться в многотомном конкурсном альманахе «Стихиры»… издаваемом на деньги номинантов! Публикация в альманахе не делала их «Поэтами года» автоматически, но так тешила тщеславие! Отличная приманка, правда? Совсем, как в комсомоле 80-х: чем больше примут членов – тем больше будет взносов. Так отчего ж не сделать номинантами как можно больше «стихирян»? Глядишь, кто-нибудь и раскошелится…

Как говорил поэт? «Мы все писали на Стихире — о чём-нибудь и как-нибудь»!.. Я не считаюсь записным поэтом и на Стихире не сижу. А есть люди, которые реально там живут! Почти, как в Одноклассниках! Там есть свои компашки, и даже появились тролли. Там знакомятся, вступают в переписку, кукушки хвалят петухов, а петухи – кукушек… Всё, как в обычной соцсети.

Но самое страшное на Стихире – это стада графоманов! Это такая порода стихоплётов, которые пишут по принципу «что вижу – то пою». И ведь поют! Невпопад и фальшиво, как и полагается петь графоманам.

Как ни странно, среди этой пустой породы иногда встречаются настоящие самородки. Поэтому я отыскала там страничку хвастливой номинантки из твиттера: а вдруг? Разочарование ждало меня с распростертыми. Моя досада перестала быть лёгкой и выплеснулась матерным стихом.

Кстати! Для наиболее тщеславных на Стихире есть возможность рекламировать себя за деньги. За свои кровные здесь на самом видном месте можно выложить ссылки на свои бессмертные творения с оригинальными рифмами типа кровь-любовь, себя-тебя, мой-твой, пришёл-ушёл и так далее. Одно дело, когда так дети пишут в первом классе. И уж совсем досадно читать такое на страницах взрослых дядь, которые всё реже экспериментируют с рифмами, размерами и всё трудней находят интересные сравнения и новые темы.

Особенно прикалывает так называемый «белый стих». Сейчас так стало модно называть рассказы, на которые без слёз никто не взглянет. А вот если обозвать их «белым стихом» и громко вопить: «Понимали бы чего в современном искусстве!»… Если это – искусство, то я – адронный коллайдер. И не спорьте! «Понимали бы чего в адронных коллайдерах!»

Положа руку на сердце – на Стихире много достойных поэтов, кого хочется утащить к себе в закладки и перечитывать. Обычно я так и делаю. Но… их с каждым днём всё труднее отыскать на этой ярмарке тщеславия. Заходишь почитать стихи, а вынужден продираться сквозь регалии, собранные по всем углам и развешанные на виду. Они развеваются, как нижнее бельё на веревке, и не дают пройти к стихам.

Член Союза писателей (журналистов, литераторов…  козлодоев, ассенизаторов и т.п.). Номинант на-то-и-сё. Автор чего-только-не. Публиковался везде-где-только-можно — и так далее. «Надо же», — думаешь, — «уже ль брильянт среди завалов бреда?» Заходишь. Смотришь… А у члена – проблемы с правописанием и кругозор такой, что делается стыдно. «Сам я с Белгорода». Закрываю, ухожу. «Мне хочиться чтоб вы писали мене хороший отзов». Закрываю, ухожу. «А сколько ещё живёт!».. (цитата из анекдота).

Чтоб не быть голословной. Нашла вам парочку «шыдэворов» и не могу не поделиться.

«Не думая о серых птицах.

Мечтал быстрее взлететь.

Забывая я сам -птица.

Не знал куда лететь».

А вот еще:

«Какой дождливый день

Не хочется вставать.

Идти куда-то лень,

Лучше книгу почитать».

Думаете, это ребенок писал? Как бы не так. Автор считает эти четверостишия законченными произведениями. Классными. Суперскими. Иначе бы постыдился их публиковать. Кстати, об авторе. Это вам не хухры-мухры. Вот вам скриншот профайла (без фамилии — а то ж засудит, у них, тщеславных графоманов, это в порядке вещей!):

приманка для тщеславныхТеперь вы понимаете, о чём я?.. И вот еще что. «РСП», членом которого является автор шедевров, не имеет ничего общего с Союзом писателей России. Хотя, кто знает — вдруг и туда таких теперь берут за ради членских взносов?..

© Noory San. Картинки – Злой ИА.

Приманка для тщеславных: 11 комментариев

  1. А я… я!!! Я!!! Я дважды номинант на премию Дарвина!!! Аве МНЕ!!! Гип гип (чего это вообще такое гип?) УРАААААААА!!!

    1. Гип-гип-гипопотам!
      Гип-гип-гипопотут!
      Вам премию не дам —
      Такие пусть живут!

      Все графоманят, а мы чем хуже — правда, Кируся? Живи долго! Не нужна тебе премия за самую нелепую смерть.

      1. Вот думаю опубликовать:
        я как ёжик в тумане,
        я лежу на диване,
        я сгущёнку ем ложкой,
        и скучаю немножко…
        Мой шедевр!!! Прям чувствую, номинируют меня, ох, номинируют… )))

  2. Чёрт, да!) 19 лет назад (ох ты ж) работал я в районной газете фотокорром. И вот, никого не трогаю, хожу по коридору с чашкой чая. Заходит в потрепанной собачьей шубе тетка лет 40-ка со страшными глазами. Такими выпуклыми и на лице застыло выражение выступления с броневика. В руках папка сантиметров в 10-ть.
    — Вы тут работаете?
    — Да…
    — Послушайте, какой я стих сегодня написала…
    Начинает читать стих. Я ей, мол, я же не журналист, я фото… Кого там! Кое как ее «передал» другому. Рассказывали, что целый час она стихи читала и очень обиделась, когда их все таки не приняли в печать…

    А тут недавно знакомый обратился с тем, чтобы я ему мнение про стихи сказал. Но, честно признаться, я классические стихи как-то не очень, а тут… В общем, сказал, что хорошо, что он свое творчество сублимирует и посоветовал читать классику. Вот одна из последних работ. Он, кстати, тщеславием тоже не обделен и каждый текст подписан. А вдруг украдут…

    Ясное утро,
    Росса и туман,
    Прекрасный рассвет,
    Но это, всего лишь обман.

    Обман и то,
    Что кому-то ты нужен,
    Обман и то,
    Что тебя кто-то ждёт.

    Враньё всё то,
    Что тебя кто-то любит
    И всё враньё,
    Что ни кто не умрёт.

    По сути все мы
    Не бессмертные вовсе,
    И все мы когда-то
    Хакроем глаза.

    Но пока что ещё
    Глаза не закрыты
    И вся жизнь моя
    Ещё в переди.

    Я в себя и в своё
    Всегда буду верить,
    Не смотря на печальный
    Обрывок пути.

    Сычёв.М.В.

      1. К нам в редакцию тоже постоянно стишки несли. На полном серьезе такой бред напечатать просили — и не знаешь, что ответить «просителю», потому что валяешься от смеха под столом! Я в самом деле часто под столом «провода перетыкала» в компьютере, чтоб посетитель не увидел, как я ржу!!!

        За 10 лет работы в редакции я только один стих я напечатала — вот этот: http://noorysan.ru/krik-dushi-pensionera/ — крик души пенсионера.
        И то после конкретной переделки…

    1. Ахахааа! Добро пожаловать в царство-графоманство! НЕ ХОЧИТЕ?! Тогда оно идет к вам…

  3. Дурных на свете очень много
    Гораздо больше чем гениальных
    А если было бы наоборот
    Мы б не увидели этой статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *