Odnoklassniki-prikol.jpg

Одноклассники — песочница для второгодников?

Если вдруг опустится железный занавес, то единственными в России, кто этого даже не заметит, будут пользователи «Одноклассников».

Занесла меня нелёгкая в «Одноклассники». Именно занесла и именно нелёгкая. Потому что нормальный человек в здравом рассудке и по собственной воле… ну вы поняли.

Оно и ясно — социальные сети для того и существуют в ассортименте, чтобы каждый мог выбрать по себе. Где ему приятнее и комфортнее общаться. Адепты «Фейсбука» снисходительно смотрят на приверженцев «ВКонтакте», последние с тем же презрением смотрят на «Одноклассников».  А мне вот нравится Твиттер.

Нет смысла спорить, какая социальная сеть лучше и где контингент интеллектуальнее. Выбор соцсети не всегда обусловлен уровнем интеллекта. Тут всё как в жизни: первый опыт самый сильный. И не важно, чего он касается – первых маслин или первого секса. Помножьте его на консерватизм, и вы поймёте, почему большинство пользователей от самой первой их соцсети и за уши не оттащишь.

Другая причина, по которой человек вынужден заводить аккаунт в «чужой» соцсети в том, что большинство его знакомых «сидят» именно там. Всё как в жизни: трудоголика проще застать на работе, алкоголика – в забегаловке.

Я в «Одноклассниках» зарегистрировалась из чистого любопытства. Потому что многие мои знакомые там «сидят», и мне стало интересно, почему. Хотя, если честно — не представляю, как там можно сидеть. Мне часа хватило, чтоб я выскочила оттуда, как ошпаренная. И ещё час отплевывалась. Возникло ощущение, что я попала в богадельню для слабоумных переростков. Которые сидят в песочнице и с воодушевлением лепят куличики. И меряются друг с другом «чей куличик лучше». И делают это с таким восторгом, что страшно становится.

У школьников 70-ых не было интернета, а были тетрадки под названием «Анкета» или «Песенник». Помните такие? Они были практически у всех. В них записывали «глубокомысленные» изречения типа «Люби меня, как я тебя и будем вечные друзья!»,  «Любовь это бурное море, любовь это злой океан, любовь это муки и горе, любовь это только обман»  —  и украшали всё это вырезанными из журналов картинками. Сейчас бывшим школьникам под/за 50, и они словно остались на второй год. Куличики тетрадки те же, только уже электронные.

Делюсь опытом. Заходить в «Одноклассники» надо в бронежилете и в маске сварщика. Ибо статусы у бывших школьниц убойны и «искромётно-остроумны». Вот такой, например: «Завидую я собственному мужу — какая прелесть у него жена. Заботлива, умна, трудолюбива, Красива и, конечно же, скромна!» И приписка: «Чтобы порадовать друзей этим постом, скорее жми «класс!» и «поделиться!»  Во друзья-то обрадуются… УжОс.

Маску/бронежилет надели? Прихватите пакетик.  Если вы не завсегдатай «Одноклассников», то вас очень скоро начнёт тошнить. От пафоса. «Семья — это труд, друг о друге забота! Семья — это много домашней работы! Семья — это важно! Семья — это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!!!!» Боже. Кому это и для кого? Если б я не была лично знакома с 47-летней авторшей «шЫдевра», то решила бы, что это писал подросток. Хотя вряд ли. Современные детки скорее станут страдать по какому-нибудь «вандирекш», чем постить подобные «умности».

Листаю дальше и натыкаюсь на шедеврически-забытое: «Ревность глупость, это факт, а любовь другое! Кто не любит тот дурак, кто ревнует вдвое!» (пунктуация сохранена). А-аааа!!! Где мои 13 лет?!!

Лента пестрит низкопробными селфи, снятыми на телефон с никакой камерой. На фотках тётки хорошо за 50. Или младше. Но выглядят они на все сто. В смысле – лет.

Иногда тётки на фотках стоят в обнимку с дядьками, будто только что слезшими с трактора или отошедшими от станка (от стакана, телевизора, дивана – нужное подчеркнуть). Старорежимные усы, стрижки и растянутые треники вопят о том, что про стакан/диван я не ошиблась. Всё это впересыпку с псевдофилософскими цитатами вызывает стойкое ощущение, что я попала на тусовку в сельский клуб. Или на завалинку. Или застряла в очереди в сельпо и поневоле вынуждена слушать деревенские сплетни и любоваться бантиками в волосах с бараньей химией с начёсом.

Фамилии у тёток – просто супер. Собственные. Вызывающие гордость настолько, что старая с новой идут через скобку. Например, Скопец (Чушкина). Она, может, и рада их поменять на что-то более благозвучное, это ж таки не ЗАГС, а интернет… Но! Тогда ее не найдут друзья, всю жизнь ее знавшие как Чушкину. А самое главное, никто же тогда не узнает, что она ВЫШЛА ЗАМУЖ за Скопца! (Ой).

Часто те, кто нашел себе пару, заводят один аккаунт на двоих. То есть, сидят в «Одноклассниках» в обнимку и юзерпик ставят соответствующий — типа, моё, руки прочь, вам ничО не светит. Таких много. Здесь это модно.

Самое ужасное, что все эти состарившиеся тётки искренне продолжают ощущать себя школьницами. И ведут себя, как школьницы. Видимо, название ресурса оч сильно этому способствует. «Евгешка считает классным пупочек новорожденного Максима!» «Серёнька поделился статусом Евгешки «Я как соль – со мной не сладко, без меня не вкусно»!» Ура! Справедливость восстановлена: всем прочитавшим теперь несладко, зато вкусно.

Листаю дальше. «Если человек просит извинениЕ…» Даже интересно, о чём он его просит — это самое извинение, и слышит ли извинение его?   А завтра он начнет праздновать день рождениЕ.

Или такой глубокомысленный перл: «Не бойтесь лишний раз обнять близкого человека и сказать, как вы его любите. Пусть лучше будет этот раз лишним, чем недостающим…» Так какой раз таки хуже – лишний или недостающий? По логике, оба хуже. Без поллитры и не разберёшься. Интересно, он сам понял, что написал?

И вдруг неожиданно – крик души капслоком: «РЕБЯТА, НУ ПОЧЕМУ КАКАЯ-ТО ПОШЛАЯ КАРТИНКА НАБИРАЕТ ТЫСЯЧИ «КЛАССОВ», А 11 ЛЕТНИЙ МИША С ПРОСЬБОЙ СПАСТИ ЖИЗНЬ МАМЕ — ВСЕГО ПАРУ ДЕСЯТКОВ???» Да потому что у того, кто эту пошлятину лайкнул (пардон, тут, видимо надо говорить «класснул») – всего три класса образования. Вы, девушка, просто не  в ту социальную сеть со своим Мишей запостились.

А в другую запоститься отсюда не получится. Потому что все ссылки – исключительно внутри «Одноклассников». За пределы ресурса – ни-ни (дальше околицы – не хаживать). Ради прикола пытаюсь поставить у себя в статусе ссылку на кулинарный блог – мгновенно вылезает сообщение: «Ссылка ведёт за пределы «Одноклассников», поэтому не может быть размещена». Прямо китайский интернет в отдельно взятой соцсети.

«За что вы так не любите «Одноклассники»?», — спросил меня знакомый. – «Пусть сидят, они же никого не трогают! Или вам досадно, что вы не с большинством?»

Досадно? Пожалуй. Досадно видеть, как люди деградируют. И как с каждым днём таких людей становится всё больше.

Само выражение «сидеть в Одноклассниках» меня страшно прикалывает. Они там все действительно сидят! Как в добровольной закрытой от всего остального мира тюрьме. Они там отбывают свою жизнь. И если вдруг опустится железный занавес, то единственными, кто этого даже не заметит, будут пользователи «Одноклассников». Им будет всё равно, даже если их любимую песочницу обнесут колючей проволокой. Главное, чтобы песочку вовремя не забывали подсыпать. Чтобы на свежие куличики хватило.

Да, кстати. Как вам такая группа в «Одноклассниках» — «Ржача до усрача»?

No   comments…

© Текст – Noory San. Фото — интернет.

Одноклассники — песочница для второгодников?: 20 комментариев

  1. По-моему, раньше ссылки там постить было можно, только при попытке перейти система переспрашивала; А ВЫ УВЕРЕНЫ? Правда, я там не был года два, поскольку забыл пароль, который можно восстановить с помощью номера телефона, который я не помню.

    1. Так и было. До тех пор, пока Одноклассников не прихватизировал Мейл.ру. При переходе по ссылке возникала устрашающая надпись, что вас там может ждать злобный вирус. Но все всё равно переходили. На «Стихи.ру» до сих пор такая же ерунда — в аккаунте ссылки разместить нельзя, а в комментарии — пока ещё можно. Но чтоб оставить комментарий, надо там зарегиться.

  2. А меня радует, что на свете ещё есть люди, которые понимают, что Одноклассники — это дно. Вернее, не сам сайт дно, а контент, размещаемый в нём. А также все люди, создающие и потребляющие этот контент. Настолько низкопробного содержания ленты я не видел нигде, кроме Одноклассников. Согласен с каждым словом Автора.

    1. Кстати, о «тетрадочках». В прежние века у каждой уважающей себя барышни существовал «альбом», туда тоже записывали всякие мысли и пожелания. Многие известные поэты и писатели прошлого не гнушались «писать в альбом» на вечеринках, чтобы блеснуть остроумием или сделать приятное хозяйке. Это были высокохудожественные записи. А со временем идея таких альбомов трансформировалась и превратилась в «Одноклассников». Не всем же Пушкиными быть. К сожалению.

  3. Люди разные. Не все имеют высокие помыслы, не у всех было хорошее воспитание, не у всех сложилось, не все могут грамотно писать, и так далее. Но высказаться хотят. Автор статьи высказался не лучше, чем представленные ее в статье «шедевры», как она выражается. Только почему-то с презрением и даже жестокостью. Можно объяснить причины написания этой статьи в стили самого автора, но, пожалуй, получится так же жестоко.
    Сайт сделан добротно. Люди общаются и им это нравится, раз постоянно находятся там. Может быть, для одиноких людей это единственный способ общения.
    Быть снисходительнее и добрее — не так уж и трудно.

    1. В моем классе было много подающих надежды ребят, да и девчонок тоже. И воспитание у них было нормальное, хорошее, и учились хорошо и писали грамотно. А сейчас обидно видеть их, сидящих на расхваливаемом вами, Сергей, сайте, и пишущих чушь,хвалящих чушь, восторгающихся чушью. Если жизнь не задалась у кого-то, это не причина окончательно ее в Одноклассниках про*бать. Они как раз превратились в тех, про кого тут написано, а были многие отличниками, но видимо ума не хватило добиться в жизни чего-то большего вот и осталось в одноклассниках сидеть.

    2. Сергей! С вами невозможно не согласиться! Вы правы на все 146%, как говорят в избиркоме. Сайт Одноклассники не просто сделан добротно — он сделан с большим умом! Сделан для тех, кого вы защищаете. Таких в стране большинство, и коммерсанты с удовольствием пользуются их скудоумием в своих интересах. С этой точки зрения Одноклассники — очень успешный коммерческий проект, респект его создателю за дальновидность (он хорошо умел считать баранов перед сном 🙂 ).
      С той же целью для этого самого большинства снимаются тупые сериалы, которые они с восторгом «хавают». Их снимают гениальные коммерсанты, просекшие коммерческую выгоду. О художественной стороне таких проектов речь вообще не идёт — тут не о чем говорить, перед ними стоит совсем другая цель.
      Если одним словом — на дури можно сделать хорошие деньги, но при этом не обязательно самому ее потреблять.

      1. Ты чего это рыбные места выдаешь? В нашей психушке только я и Наполеон в унитазе ловят

  4. Светик привет! А я вот в Одноклассниках нашла всех до одного подруг и знакомых, с которыми мы по воле обстоятельств растерялись по жизни и очень этому рада. Теперь я с ними общаюсь, переписываюсь. Согласна, что в Одноклассниках встречается много тупости. Но ведь никто не заставляет насильно просматривать всю эту фигню. А вот просто общаться там с друзьями, что уж плохого в этом. Не все ведь они зарегистрированы в Контакте. Поэтому все свои поиски я начинала с Одноклассников, зная, что люди в возрасте больше регистрируются в Одноклассниках. А в Контакте обычно больше тех, кто помоложе.

    1. Людочка, привет! Очень рада, что ты зашла!
      В любой соцсети всё зависит от того, кто у тебя в друзьях. Какие друзья — такая и лента будет. Я в Одноклассниках ни с кем не общаюсь, в моей ленте пусто, поэтому пришлось подсмотреть в чужие. А там сплошная «фигня», как ты это назвала 🙂
      А что тебе удалось найти всех друзей — это здорово! Хоть какая-то от Одноклассников польза))

  5. В мире всего два места, где можно найти одноклассников. Это — более предпочтительное. А есть кто-нить, который не зареген в этой соцлечебнице?
    «Одноклассники» — как школьная форма: уравнивая в достатке (ума) ограничивает в самовыражении.
    Если бы пиндосы были чуть поумнее, они бы, проанализировав «Одноклассники», поняли, что цветными революциями здесь никого не увлечешь. Исключительно серая масса. Электорат.
    Если бы у меня было такое желание, то я бы, воспользовавшись 70-миллионной аудиторией этой соцсети, сеял разумное. Точнее, вкладывал бы в эти головы знания. Наши люди дремучи, как баобабы. Они необразованны, несмотря на дипломы. Лампочка Ильича им путь не озарила. Кажется, вот портал для пророчества. Ан нет. Не выгодно деньги и власть придержащим учить электорат. А вдруг взойдет посеянное разумное? Это же катастрофа! Кого доить будем?
    Да здравствует «Одноклассники»! Тупее всех тупых!

  6. Отвечу Сергею,
    написавшему, что «Люди разные. Не все имеют высокие помыслы, не у всех было хорошее воспитание, не у всех сложилось, не все могут грамотно писать, и так далее. Но высказаться хотят».

    Люди разные. А школьная программа для всех одинаковая. Поэтому проблемы с грамотностью — это проблемы тех, кто не хотел учиться. Кто хотел — научился.

    О хорошем воспитании тоже можно поспорить. В сознательном возрасте человек сам себя в состоянии воспитать и перевоспитать, если его что-то в себе не устраивает, согласны?
    А то, что помыслы у тех, кого вы постарались защитить, невысокие — это скверно.

    Что касается моего авторского стиля, то обсуждать его я с вами буду только после того, как увижу хотя бы одну статью, которую написали и опубликовали вы сами. Пока что я вижу только сумбурный комментарий, написанный с ошибками.

  7. Прикольно. Я соц. сетями не пользуюсь, поскольку считаю это пустой тратой времени и не вижу между ними особенной разницы, но чтобы пользователи одной соц. сети предъявляли претензии к пользователям другой соц. сети (к уровню интеллекта, воспитанию и т.п.) причем без видимых причин… Это прикольно. Ситуация приблизительно выглядит так: врач дерется с милиционером.

  8. Ага, с психотерапэутом! Да все соцсети «хороши», постят с умным видом просроченную чушь и делают вид, что только что сам это придумал. Бесит! А Дноклассники вообще рассадник тупизма.

  9. В свое время, года три назад, катался я в области с лекциями по соцсетям. Представляла наша «зондеркоманда» подправительственное учреждение по работе с молодежью. Направление — журналистика. Вот у меня был соцсетевой блок. Скажу вам так, в селах и деревнях где интернет все-таки есть, наша область на 90 с чем-то процентов охвачена этим безобразием технического прогресса, там от ВКонтакта шарахаются как черт от ладана. Только Одноклассники! «ВКонтакте все так сложно… не..». «Фэйсбук? Не, не слыхал».

    Ок — первая моя сеть, хотя вру, первым был ЛиРу, кто помнит) Потом Ок. И как то сетями не заморачивался особо, пока на Селигер не съездил, где всем в обязательном порядке было сказано: регистрируйтесь везде!

    В Ок все мои одноклассники, через Ок я нашел многих однополчан. Сеть сыграла добрую мне службу. Думаю, если с умом к ней подходить, то не так уж и страшно. Сейчас у меня друзья во всех сетях есть. И каждые уникальны по своему. И, например, добрую тетю Машу, окромя как на Ок нигде я не встречу и не переговорю как там дела у нее в суходрищенске. Опять же мульены пользователей тоже говорят в пользу этой сети.

    Думаю, что каждому свое, для многих хороших людей с Ок, Вк и Фб просто небеса какие-то и они их никогда и ни за что не освоят.

    Сам же долгое время мучился — как и где что размещать)) Пока не выработал цельную схему: Блог-(Тви, Вк, ФБ, Ок). Потом понял, что Окашки тяжелы на подъем для других сетей. Ну влом им по ссылкам шастать, али бояцца. Поэтому теперча я полный текст втыкаю в Ок и Вк. Дабы не затруднять народ переходом.

    И, о боже, как я про них забыл, у меня же в Ок специфические критики — бывшие одноклассники. То ли от зависти, то ли от злобы какой, но иногда просто жгут напалмом))) То им не понравилось, что я посетовал на бабушек с тележками, которые специально выискивают тех, кто им поможет эту телегу в электричку поднять, хотя и у дома можно было торговать (как моя бабушка делает), то моя критика тех, кто занимает в электричках места сумками и пакетами, при этом не оплачивая за место вызовет струи слюней. в общем, так и живем посеточно: то там, то здеся))))

    1. ОК — закрытая система, где все сделано для того, чтоб народ оттуда не вылезал. Отсюда — страшные угрозы всплывают при попытке перехода по внешней ссылке. Сидите взаперти и бойтесь. Наслаждайтесь обществом себеподобных.

      ОК купил Мейл.ру. ВК тоже купил Мейл.ру. Что будет дальше с интернетом — чуть позже расскажу. Возможно, даже целый пост напишу. Нас ждет китайский вариант, причем в самое ближайшее время. Это только начало — закон о запрете соцсетей для гос и мун служащих. А ТАКЖЕ ЛИЦ, С НИМИ СВЯЗАННЫХ. Ты же помнишь про правило 6-го рукопожатия? Вооот. Внешние соцсети — тви, Fb, gmail — их скоро не будет. Вернее, будут, подпольно. И за деньги. Идет передел собственности в интернете. Инициированный хозяином казино Вулкан. Если интересно, напишу подробный пост.

      1. Мне прочлось: «подрывной пост».
        Что ж, я думаю эта информация многим мозг взорвет. Они просто еще не в курсе. Или прячут голову в песок и сохраняют хорошую мину, глядя, как их колючей проволокой обносят. Слепые или надеются, что успеют выскочить? Или просто тупые и их все устраивает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *