Шампиньоны запеченные

Шампиньоны запеченные

Фаршированные шампиньоны, запеченные под сыром – одна из любимых праздничных закусок в нашей семье. Особенно их любят мои дети, которые уже выросли и готовят их сами. Делаются фаршированные запеченные шампиньоны очень просто. Попробуйте!

Запеченные шампиньоны – рецепт

 

10-12 крупных шампиньонов

1 небольшая луковица

2 столовых ложки панировочных сухарей

Масло растительное для жарки

1 чайная ложка сливочного масла

Сыр для посыпки грибов

 

Шампиньоны чистим от грунта, моем и аккуратно выкручиваем из них ножки, стараясь не повредить шляпку. Ножки пока откладываем в сторонку — они пойдут в начинку.

Шляпки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут. Они уварятся и станут мельче, поэтому грибы надо взять крупные – чем крупнее, тем лучше.

шампиньоны запеченные

Выкладываем грибы в дуршлаг, даем стечь воде, помещаем на блюдо и слегка промакиваем салфеткой лишнюю воду, если она осталась.

Начинка для запеченных шампиньонов

 

Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Я добавляю 1 чайную ложку сливочного – будет вкуснее.

Ножки грибов точно так же мелко режем – чем мельче, тем лучше. Слегка обжариваем их вместе с луком. Солим, пробуем на вкус.
Высыпаем в сковородку панировочные сухари и всё перемешиваем.

шампиньоны фаршированные

Фаршируем шляпки шампиньонов приготовленной начинкой. Я использую чайную ложечку и палец – начинку надо упихать в шампиньон поплотнее. Если над грибом получится небольшая горка – отлично. Не получится – тоже нормально.

Сыр трем «кружавчиками» на мелкой терке и посыпаем им грибы.

шампиньоны запеченные

Протвень* застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом, выкладываем грибы и ставим в духовку, разогретую примерно до 230 градусов.

Когда сыр расплавится и запечется – протвень с грибами можно вынимать. Неважно, сколько времени пройдет – 5, 10 или 15 минут. Шампиньоны вообще можно есть сырыми, вы наверняка в курсе.

Вот и всё. Запеченные шампиньоны, фаршированные «сами собой», готовы. Выкладываем их на красивое блюдо и лопаем с удовольствием. Или украшаем ими праздничный стол. Можно есть теплыми или холодными — всё равно будет вкусно! Приятного аппетита!

© НуриСан. Фото из личного архива.

своих рецептах я везде пишу протвень, а не противень, потому что так говорят в моей семье. Смиритесь:-)

Noory San

Похожие истории

Читайте также x