Фаршированные шампиньоны, запеченные под сыром – одна из любимых праздничных закусок в нашей семье. Особенно их любят мои дети, которые уже выросли и готовят их сами. Делаются фаршированные запеченные шампиньоны очень просто. Попробуйте!
Запеченные шампиньоны – рецепт
10-12 крупных шампиньонов
1 небольшая луковица
2 столовых ложки панировочных сухарей
Масло растительное для жарки
1 чайная ложка сливочного масла
Сыр для посыпки грибов
Шампиньоны чистим от грунта, моем и аккуратно выкручиваем из них ножки, стараясь не повредить шляпку. Ножки пока откладываем в сторонку — они пойдут в начинку.
Шляпки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут. Они уварятся и станут мельче, поэтому грибы надо взять крупные – чем крупнее, тем лучше.
Выкладываем грибы в дуршлаг, даем стечь воде, помещаем на блюдо и слегка промакиваем салфеткой лишнюю воду, если она осталась.
Начинка для запеченных шампиньонов
Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Я добавляю 1 чайную ложку сливочного – будет вкуснее.
Ножки грибов точно так же мелко режем – чем мельче, тем лучше. Слегка обжариваем их вместе с луком. Солим, пробуем на вкус.
Высыпаем в сковородку панировочные сухари и всё перемешиваем.
Фаршируем шляпки шампиньонов приготовленной начинкой. Я использую чайную ложечку и палец – начинку надо упихать в шампиньон поплотнее. Если над грибом получится небольшая горка – отлично. Не получится – тоже нормально.
Сыр трем «кружавчиками» на мелкой терке и посыпаем им грибы.
Протвень* застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом, выкладываем грибы и ставим в духовку, разогретую примерно до 230 градусов.
Когда сыр расплавится и запечется – протвень с грибами можно вынимать. Неважно, сколько времени пройдет – 5, 10 или 15 минут. Шампиньоны вообще можно есть сырыми, вы наверняка в курсе.
Вот и всё. Запеченные шампиньоны, фаршированные «сами собой», готовы. Выкладываем их на красивое блюдо и лопаем с удовольствием. Или украшаем ими праздничный стол. Можно есть теплыми или холодными — всё равно будет вкусно! Приятного аппетита!
© НуриСан. Фото из личного архива.
*В своих рецептах я везде пишу протвень, а не противень, потому что так говорят в моей семье. Смиритесь:-)