Шарлотка из детства

Шарлотка из детства

Хочу поделиться с вами своим «вкусным» воспоминанием — шарлотка из детства, которую пекла мама. Пусть в памяти остается только хорошее!

В памяти осталось из детства: запах яблок на кухне, мама у плиты и незабываемый аромат готового пирога. Мама пекла шарлотку с яблоками по простому рецепту, по которому пирог получался воздушным и нежным. Теперь я сама — мама, иногда балую своих детишек выпечкой. И шарлотка на первом месте среди наших любимых лакомств, так как это не только вкусно, но и полезно.

В яблоках много витаминов и антиоксидантов. А еще, в печеном виде яблоки усваиваются лучше. Шарлотку можно считать оригинальным десертом, который с аппетитом поглощает вся моя семья.

Шарлотка из детства — рецепт

  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 — 5 яблок;
  • сливочное масло (чтобы смазать форму)

Для шарлотки можно использовать яблоки любых сортов. Важно, чтобы фрукты были созревшими и не мягкими.

Начнем с того, что вымытые яблоки заранее режем на кусочки и удаляем сердцевину. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

яблоки на шарлотку

Для приготовления теста разбиваем яйца и взбиваем их в пену при помощи миксера или венчика. Чем лучше взбито тесто, тем воздушнее и нежнее получится шарлотка. Всыпаем понемногу сахар и взбиваем смесь до его полного растворения. Потихоньку, чтобы не сбить полученную пену, насыпаем муку и продолжаем помешивать ложкой (!) до консистенции густой сметаны.

Форму для шарлотки смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.

тесто для щарлотки

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30-40 минут. В процессе выпечки духовку лучше не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.

Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки, которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова.

шарлотка рецепт

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением шарлотки. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт самый простой. Выпекаем и выслушиваем комплименты от домашних!

шарлотка классическая

© Текст и фото — Айнагуль.

Айнагуль

Похожие истории

12 комментариев для “Шарлотка из детства

  1. А в моём рецепте 3 яйца и корочка получается хрустящая, ее палочкой не проткнешь, она как безе и я по ней постукиваю, застыла — вот и готово! А внутри пышно и нежно, вот такой у меня фокус.

  2. А у меня когда как. Иногда с корочкой, а иногда мягкий верх. А еще я иногда в шарлотку кладу или ваниль, или корицу. И вообще — обожаю шарлотку!

  3. Шарлотку трудно испортить, она повсякому вкусная.

  4. Наловчилась делать шарлотку в мультиварке))) Рецепт зависит от имеющихся продуктов))) (в основном в отношении яиц), и добавляю то корицу, то ванилин, по желании, а сверху сахорной пудрой присыпаю)))
    Спасибочки Айнагуль, подкинула идею)))

  5. от волнения ошибки, очепятки))) ссооооооррриииии

  6. Приятного аппетита всем!) Разные варианты шарлоток можно печь. Было бы желание)
    В этом рецепте 5 яиц, потому что противень большой и семья сладкоежек 🙂

  7. Кируся, скорей рассказывай! Народ жаждет впечатлений от шарлотки в мультиварке!

  8. А самая лучшая шарлотка с клюквой. Попробуйте!

  9. Не соглашусь. Испортить — запросто. Нарушил пропорции и вместо воздушного получил подошву. Или температура выше нормы — края горят, середина сырая. Ещё вопросы? 😉

    Тогда у меня вопрос по существу: стакан — это сколько в граммах?

  10. Соглашусь. Как любой бисквит, шарлотка требует внимания 🙂

    Стакан — хороший вопрос. Стаканы бывают разные. Обычно в рецепте, когда пишут «1 стакан», то имеется в виду не масса, а объем стакана — 200мл или 250 мл. А сколько граммов продукта туда уместится — зависит от продукта.

    Есть только 2 продукта, у которых объем и масса совпадают — это вода и сахарный песок.

  11. вчера приготовила — рецепт всё тот же, но забыла маленькую деталь — открыть в конце крышку и выпустить пар. Верхушечка получилась бледная какая-то… но вкусно! Ещё я схитрила, перевернула шарлотку, и чуток допекла верхушку)))

Обсуждение закрыто.

Читайте также x