груздянка

Суп груздянка

Такой суп варила мужу в детстве бабушка, и он до сих пор с восторгом вспоминает бабушкину груздянку. Хотите попробовать? Открою вам старинный рецепт груздянки.

Когда муж в десятый раз вспомнил бабушкин суп с груздями, я призадумалась. Мне нравится радовать любимого, готовя ему разные вкусности. Но, к сожалению, белые грузди в наших лесах больше не растут. Да и нормальных грибных лесов у нас стараниями властей почти не осталось. Но мы всё равно по привычке ходим в один из таких остатков леса, и вдруг…

— Ура, я груздь нашёл!, — воскликнул муж. – А ты говоришь, они у вас не водятся. Теперь ты сваришь мне груздянку?

— Конечно, милый, – сказала я, решив не разочаровывать мужа тем, что найденные им грибы – никакие не грузди, а самые настоящие подорешины. Они похожи на белые подгруздки, и я не удивлюсь, если бабушка мужа называла их груздями.

подорешины

Подорешины хороши тем, что растут стайками и не горчат. Их можно сразу набрать много и не приходится вымачивать.

Мы принесли грибы домой и, наконец,  сварили суп, по которому так скучал муж. Рецепт груздянки оказался простым до безобразия, как и многие другие блюда деревенской кухни, когда особо некогда готовить, потому что в деревне всегда много дел.

Рецепт груздянки
  • Белые грузди или подорешины– 10 штук
  • Картошка – 2 средних шт.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Масло сливочное – 60г (2 столовых ложки)
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 чайная ложка без горки (потом, если что, досолите)
  • Укроп и зеленый лук для посыпки (если любите)
  • Сметана (если хотите)
Как готовить

Грибы хорошенько моем. Можно даже предварительно замочить их минут на 10 в большом количестве воды, чтобы соринки и песок (если есть) отмокли.

суп груздянка

Грибы режем на части, как обычно режут круглый пирог:

суп груздянка

Лук режем на 4 части, потом каждую часть – тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло и сразу бросаем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем лучок до слегка золотистого цвета на среднем огне.

Выкладываем в кастрюлю грибы и даём слегка обжариться. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра горячей воды.

Картошку чистим и режем крупно, вот так.

суп груздянка

Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку. Как только снова закипит, солим, прикрываем крышкой и убавляем огонь, чтоб суп кипел тихонько, а не булькал. С этого момента засекаем 30 минут. Пробуем на соль, если хочется подсолить – сделайте это, но не переборщите. (Или надо писать «не перегруздяньте», коль скоро у нас суп с груздями? 🙂

Ровно через полчаса наш суп груздянка готов!

груздянка

В отличие от классического грибного супа, например, супа из белых грибов, которые становятся мягкими, готовые грузди (подорешины) продолжают хрустеть. Разливаем суп из груздей в тарелки, по желанию добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита!

© Текст и фото – Нури Сан.

 

P.s. Муж от супа пришёл в восторг и сказал, что у меня получился тот самый бабушкин суп груздянка из детства. Я промолчала, что вообще-то суп был из подорешин. А сама вспомнила, как в детстве мы с дедом собирали подорешины. Мне было лет 5 или 6, мы ходили с дедом по лесу, и вдруг дедушка сказал:

— А теперь лезь под этот куст и найдешь там грибы.

Под кустом было пусто, только листва, местами чуть приподнятая над землёй.

— Но там же нет никаких грибов?! – удивилась я, но полезла.

— Они там есть! – уверенно сказал дед. — Поройся, поищи как следует.

Я стала рыть листву под ореховым кустом и действительно нашла там кучу подорешин. Фокус удался, деда обрадовало моё удивление. Он знал лес как свои пять пальцев, и ему приятно было чувствовать себя со мной волшебником. Он им и был. Не верите? Прочтите историю про деда, вам понравится. Пост писала моя младшая дочь, он называется «Я так хочу сказать тебе «Здравствуй!».

Суп груздянка: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *