суп грибной

Суп из белых грибов

Давным-давно, когда грибы росли в лесу, а не в магазине, жил-был отличный рецепт грибного супа. У вас есть шанс попробовать этот суп! Делюсь рецептом!

Такой грибной суп наверняка варила вам в детстве ваша бабушка или мама. А сейчас, в погоне за кулинарными изысками о нём забыли – и совершенно незаслуженно. Потому что, у этого супчика волшебный вкус – вкус детства, который так напоминает лето, каникулы и много других приятных вещей.

Как варить грибной суп
  • 300 г свежих или замороженных белых грибов
  • 2 больших картошки
  • 1 морковка (небольшая)
  • 1 луковица (средняя)
  • по 1 ст.л. постного масла (душистого) и сливочного
  • 2 литра воды
  • Соль по вкусу (я кладу 1-1,5 чайных ложки)

Этот суп, сваренный из благородных белых грибов, у нас дома все просто обожают. Летом я варю его из свежих, а зимой – из замороженных с осени грибов. Разумеется, можно взять магазинные. Кроме белых годятся любые трубчатые грибы – маслята, подберезовики, польские и т.д.

Грибы для супа надо порезать на кусочки, если взяли замороженные — их надо сначала слегка разморозить.

Картошку почистить и порезать кубиками. Фокус в том, чтобы кусочки картошки и грибов были примерно одинакового размера. Я режу кубиками 1х1 см. Можно крупнее, а вот мельче – не стоит.

Картошку и грибы складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Как только закипит – крышку приоткрываем, огонь уменьшаем до слабого, а суп  перемешиваем ложкой, чтобы слегка успокоить пену, которая обязательно захочет убежать из кастрюли на плиту. Снимать пену не надо — просто перемешайте суп.

Солим наш супчик (мне хватает 1 ч. ложки соли, но вы можете посолить, как вам нравится). И варим под крышкой 25 минут с момента закипания, а в это время делаем поджарку.

Лук и морковку чистим и трем на тёрке. Лук – на крупной, морковь – на мелкой. Обжариваем на смеси постного и сливочного масла (если вдруг вы вегетарианец или соблюдаете пост — обойдитесь растительным маслом). Я безбожница, поэтому жарю на сливочном – от этого грибной суп получается гораздо вкуснее.

Некоторые обязательно кладут в грибной суп вермишель. Здесь её нет, и в этом фишка грибной похлёбки.

грибная похлебка

Прошло 25 минут? Пробуем суп на соль, если надо – досаливаем супчик и отправляем в него поджарку из лука и моркови. Варим ещё 2 минуты, выключаем огонь, даем супу постоять 10 минут – и он готов.

суп грибной

Подаем суп из белых грибов с зеленым луком (если любите) и непременно со сметаной. Сейчас во многих магазинах Москвы и Подмосковья появилась обалденная «Фермерская сметана» из Калининграда. Рекомендую!

грибной суп со сметаной

Это одна из немногих настоящих сметан, доживших до наших времен — вкусная и натуральная. Приятного аппетита!

© Текст и фото – Noory San.

 

Суп из белых грибов: 5 комментариев

  1. Выглядит восхитительно)! В 2016-ом в Самарской области был удивительно большой урожай белых грибов. У нас, по-моему, даже ещё немного осталось в морозилке. Скину-ка я этот рецептик супруге)!

    1. Надеюсь, супруге понравится этот рецепт. Просто и вкусно — как и многие блюда в нашем блоге.

  2. Самое главное — в такой суп категорически нельзя класть перец и лавровый лист. Они все испортят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *