стареть и никаких гвоздей

Стареть? И никаких гвоздей?..

Раньше меня можно было спрятать за швабру. Теперь нельзя. Как справиться с эмоциями, когда в зеркале вместо девушки начинает отражаться тётенька?

Приятно быть молодой, красивой и стройной. Злорадно ухмыляться, когда на кассе спрашивают паспорт. С наслаждением сравнивать «хорошо сохранившуюся» себя со своими безвременно состарившимися одноклассницами. И снисходительно смотреть на бабок в очереди с их вечным «Девочка, ты тут не стояла». Но, к сожалению, ничто не может длиться вечно.

Это может случиться с каждым

«Приходит время, когда начинаешь поправляться не от котлет, а от лет», — говорила моя мама, которая всю жизнь была худышкой, а к 50-ти годам вдруг конкретно прибавила в весе и стала такой же, как все мои бабушки и тёти.

«А! Это не про меня», – думала я до тех пор… пока в свой срок не прочувствовала на себе все эти «некотлеты». Не стану врать: для меня это стало шоком. Трудней всего было привыкнуть к своему отражению в зеркале. Когда ты по привычке ждёшь увидеть себя девушкой лет 35-ти… а отражаешься там на все сто! Шучу, конечно не на 100, но всё же…

Как тут не вздрогнуть? Ты привыкаешь думать о себе, как о молоденькой и худенькой, а на тебя  из зеркала глядит тётка 48-го размера! Причём, глядит с недоумённым ужасом! Как так?! Ведь лет до 40 ты ела всё подряд и ни хрена не поправлялась. И до 45-ти ты тоже ела, что хотела, и если поправлялась, то чуть-чуть. И злые тётки – твои успевшие состариться ровесницы – исправно нависали над тобой в метро: ишь, расселась, молодая, ни стыда ни совести! И требовали место уступить.

А после 50… понеслась душа в рай. В смысле – в «тело». А так же в бёдра, попу и живот. Знакомые тут же на это отреагировали. Самые тактичные при встрече восклицали: «Привет! Ты что, поправилась?» А самые-самые тактичные добавляли: «Ты что, беременна?..»

Можно сколько угодно греть себя надеждами, что всё ещё можно изменить, что можно исправить решившую наконец-то повзрослеть фигуру – стоит только начать голодать, худеть, качаться, бегать… Можно с утра до вечера говорить это себе, а организм тихонечко смеётся и продолжает менять твои габариты согласно возрасту и гормональному статусу.

И что?!

Честно? Происходящие со мной перемены поначалу меня очень огорчали. Я перестала фотографироваться. Совсем. Категорически. А в зеркале старалась отражаться лишь для того, чтоб не ходить лохматой. Я ограничила питание и налегла на физкультуру, пытаясь избавиться от «лишнего» веса. Я искренне верила, что мне удастся вернуться в мой детский 44й размер (для тех, кто слишком юн и не застал, поясню: это размер S).

Я старалась. Но у меня не получилось. Наверное, природа не считала мой вес лишним, и стоило мне капельку расслабиться, как она тут же возвращала его в возрастную норму. Природе видней. У большинства моих ровесниц уже есть внуки. Я помню, как обнимала своих не худеньких бабушек, когда мы приезжали к ним в гости. Объятья были мягкими и уютными. Наверное, такими и должны быть бабушки – природа всё предусмотрела. Иначе внукам будет неприятно обниматься со стиральной доской.

Конечно, в угоду моде в любом возрасте можно усесться на жесткую диету, отказывать себе во вкусностях и злиться от недоедания. Но ради чего? Чтобы вползать, втянув живот и выдохнув кишки, в своё любимое пальто? И выглядеть в нём злющей, как собака, и исходить слюной на каждую вкусняшку? Зачем??? Я лучше новое пальто себе куплю! И буду чувствовать себя в нём королевой. Тем более, идущие тебе и хорошо сидящие обновки — это всегда приятно, в любом возрасте.

Конечно, можно изводить себя упражнениями или утренним/вечерним бегом. Если полно свободного времени – то почему бы не убить его об физкультуру (а заодно убить уже не такие гибкие колени и позвоночник, которые (доказано врачами) заметно портятся при беге). А если много лишних денег – то почему б не просадить их в фитнес цетнре или подарить какому-нибудь «гуру», ведущему группу для худеющих?

Я перепробовала это всё. Мне не понравилось. Ведь, несмотря на все мои усилия желаемого результата я так и не достигла. Наверно, потому что при больной спине подходят не любые тренировки. И потому, что голодать и нарушать режим питания мне запрещено по медицинским показаниям.

Плюсы без минусов

Всё это, в общем-то печально, но «с этим» как-то нужно жить. Не умирать же от того, что на аватарке уже не умещаешься? И от того, что каждый год твой возраст увеличивается на год? А кто-то «умирает» каждый день, найдя у себя седой волос или новую морщинку… Кстати, о морщинах. Если в возрасте 50+ начать стремительно худеть, то все морщины будут налицо. Точнее, на лице. Оно вам надо? Мне – точно нет. Я лучше буду мягкой и уютной тёткой с гладкой кожей, а не ущербной злобной вешалкой со сморщенным лицом – «печёным яблоком». Тем более, что жир с меня кусками не свисает, я просто стала не худой, а плотной. Как большинство женщин в моём возрасте. А то, что я скучаю по себе-худышке, так это проблема чисто ностальгическая, как тоска по детству. А не эстетическая (подбирай одежду правильно, и всё) и не медицинская (лишний вес = лишние болезни) — потому что я здорова и прекрасно себя чувствую.

Кстати, о коже. Перейдя в новую «весовую категорию» я обнаружила, моя кожа стала гладкой и приятной без всяких кремов, скрабов и салонов красоты. Для сравнения – когда я была «хуже» (в смысле, худее), то моя кожа была жёсткой и сухой, ей можно было стены шкурить и древесину обрабатывать. А ещё кожа страшно трескалась на руках, прямо до крови, и никакие кремы мне не помогали. Теперь этой проблемы нет. И это далеко не единственный плюс «лишнего» (на самом деле нет) веса.

Перестав быть худышкой, я стала выглядеть солидней. У меня появились грудь и попа, которые так нравятся мужу. Меня больше не принимают за девчонку и не берутся поучать все, кто выглядит старше, чем я. Меня перестало сдувать ветром! И у меня теперь почти всегда хорошее настроение – в отличие от тех времён, когда я откровенно не доедала (так получилось), была «восхитительно стройной» на зависть всем своим подругам… и умирала от депрессии.

Знаете, что самое сложное в старении? Перестать комплексовать из-за возрастных изменений, не слушать тех, кто пропагандирует похудение и принять себя в новом облике. Не смириться, а именно принять себя. Что я и сделала.

Кому интересно. Вот так я выглядела в 48, когда познакомилась в твиттере с мужем и начала писать наш «Роман в четыре руки он-лайн». Да-да, я вышла замуж в 48, после того, как стала поправляться! Открою вам страшную тайну, которую вам не откроют гуру похудания: чтобы найти мужчину своей мечты и стать счастливой, не обязательно худеть!

стареть и никаких гвоздей

А так я выгляжу сейчас, когда книга уже издана, с восторгом принята читателями  и успешно продаётся, а мы с мужем собираемся отмечать 5-летнюю годовщину нашей свадьбы.

нурисан роман в четыре руки онлайн

«Слушай гуру, а не природу-дуру»?

Что бы ни говорили адепты стройности, женщина в возрасте без животика, груди и попы выглядит, по меньшей мере, странной. По большей мере – не здоровой. Против природы не попрёшь. Но многие стараются. И прут. Но мне всё чаще кажется, что всё это худейство навязано людьми, для которых ваше похудение – их личный бизнес. Они «хотят есть», поэтому заставляют вас не есть и хотеть худеть-во-что-бы-то-ни-стало. Одна такая тощая и злющая от постоянного специального недоедания «гура» пыталась меня убедить голодать при диабете и практиковать скручивание позвоночника при межпозвонковой грыже. Спасибо, только после вас, как говорится!

Жизнь показывает, что женщина может быть красивой и гармоничной и в нормальном теле. Чтобы быть сексуальной и желанной, не обязательно быть тощей. Мужики не волки – далее по тексту. Мне муж открыто говорит: «Похудеешь – разлюблю!», чем меня очень веселит и поддерживает в этом непростом для женщин возрасте.

В молодости многих раздражают старики и старухи. И мало кто думает о том, кто однажды он сам начнёт стареть. И если «девушки» лет сорока, прочтя мою статью и возмутившись, возьмутся спорить и доказывать… Я им не буду отвечать. По крайней мере, до тех пор, пока им не исполнится лет столько, сколько мне. Не скрою: глядя в зеркало, я по привычке ещё пытаюсь разглядеть там девочку. Но я уже не огорчаюсь, увидев там себя. Да, я теперь такая. Уже не девочка. И даже не девушка. И я себя люблю – такой, какая есть.

© Текст и фото – Нури Сан.

P.s. Приношу свои извинения тем женщинам и девушкам, которые хотели бы поправиться, но по каким-то не зависящим от них причинам (или из-за болезни) не могут этого сделать. Моя статья не имеет своей целью вас унизить или огорчить.

Стареть? И никаких гвоздей?..: 2 комментария

  1. Я «девушка» лет сорока, но не стану возмущаться. Не могу вернуть свои потерянные на нервах кг, надеюсь когда-нибудь всё изменится)

    1. Пусть так и будет!))
      Недавно меня отправили к эндокринологу на профосмотр. Она сказала, что я неприлично хорошо выгляжу для своего возраста и спросила, какие таблетки или БАДы для женщин в возрасте я пью. А я ничего не пью. И не собираюсь))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *