Обожаю домашний торт Наполеон с заварным кремом. Если б Наполеон дожил до наших дней и попробовал этот торт – он бы тут же умер от гордости, что это объедение назвали в его честь.
Мне, в отличие от французского императора, довелось не только дожить, но и перепробовать множество самодельных «Наполеонов», приготовленных моими родственницами, приятельницами и знакомыми. Этот оказался самым вкусным и, как это часто бывает, самым простым в приготовлении.
Тесто для торта Наполеон
- 300 г маргарина
- 3 стакана (по 200мл) муки
- 1 яйцо
- 180 мл воды
- ½ чайной ложки уксуса
- ½ чайной ложки соли
Заварной крем для торта Наполеон
- ½ литра молока
- 4 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 250 г сахара
- 1 пакетик ванилина
Как готовить торт Наполеон
Маргарин и муку выложить на доску и изрубить ножом. Крошки собрать в кучку горкой. В горке сверху сделать углубление – как у вулкана. Размер углубления должен быть таким, чтобы в него поместились яйцо, вода, уксус и соль, которые мы туда разобьём, нальём и насыплем.
Теперь осторожно засыпаем углубление мукой с боков и начинаем превращать нашу горку в тесто, хорошенько вымешивая наш «вулкан» руками до однородной массы. Миксер тут, сами понимаете, не поможет.
Получившуюся массу скатаем в шар, положим в пакет и уберём на холод на 30-40 минут.
Потом мы шар достанем и будем выпекать тонкие коржи, отрывая от теста кусок и разминая его пальцами по дну формы или противня. Когда корж уложен в форму, нужно обязательно постучать по нему вилкой – часто-часто, чтобы корж покрылся дырочками. Это нужно, чтобы корж, пропекаясь, не выпячивался то тут, то там, а оставался ровным.
Это в жизни Наполеон был маленьким. А наш «Наполеон» будет большим. Секрет прост: чем тоньше вы сделаете коржи, тем больше штук вы ухитритесь испечь. И тем толще и вкуснее будет ваш «Наполеон».
Теперь сделаем заварной крем. Во-первых, взобьём яйца с сахаром. Во-вторых – разведём муку в молоке (в холодном). И в третьих – всё перемешаем в ковшике.
Теперь на медленном огне будем нагревать эту массу до загустения, постоянно помешивая. Как только загустеет – снимаем ковшик с огня, высыпаем в него ванилин и взбиваем массу миксером.
Торт можно сделать круглым, квадратным или прямоугольным – всё зависит от того, какой формы вы делали коржи. В любом случае, прежде чем их прослаивать, их нужно «привести к одному знаменателю» — то есть подравнять ножом края, отрезав всё лишнее, чтобы коржи стали примерно одинакового размера и формы. «Лишнее» не выбрасываем и не едим! Потому что оно нам ещё пригодится.
Коржи выкладываем на блюдо друг на друга, поочередно прослаивая их кремом. Верхний корж тоже мажем кремом и посыпаем сверху мелко изломанным «лишним». Готово! Торт Наполеон с заварным кремом можно немного подержать в холодильнике, а можно сразу подать на стол. При любых обстоятельствах он останется вкусным!