через тернии к звездным войнам

Сквозь тернии – к «Звёздным войнам»

История о том, как три советских школьника в 1981 году убежали за границу, чтобы посмотреть «Звездные войны». Эксклюзив. Публикуется впервые.

Эта история настолько невероятна, что если бы мне её поведал кто-то другой, я бы не поверила. Я записала этот увлекательный рассказ от лица его главного героя. Слушайте и удивляйтесь.

«Эта история началась в 1981 году. Я тогда учился в 10 классе и был гордостью школы: отличник, комсомолец, спортсмен – далее со всем остановками. Мой друг Олег не был гордостью школы. Он брал другим: его мама была заслуженным работником советской торговли, поэтому Олегу было доступно многое из того, о чём наши одноклассники могли только мечтать. Не мальчик, а дефицит в дефиците. У родителей Олега была большая трехкомнатная квартира в центре, обставленная модной импортной мебелью, автомобиль престижной марки и предмет моей личной зависти – большой катушечный магнитофон.

Однажды мы сидели у Олега и разглядывали заграничные журналы, которые он втихаря стащил у старшей сестры. Она дружила с фарцовщиком, и в год Олимпиады-80 у нее появилось много интересных вещей. Я листал журнал с фотками сексуальных красоток, и вдруг наткнулся на статью, посвященную премьере очередного эпизода «Звездных войн».

— А это что за фигня? – спросил я Олега, разглядывая картинки с надписью «Империя наносит ответный удар». – Очередная буржуйская сказка?

От возмущения друг едва не задохнулся.

— Сам ты фигня! Деревня уральская! Это «Звездные войны!» Мировое кино! Хотя, откуда тебе знать, ты же круче «Неуловимых мстителей» ничего в жизни не видел!

— Хорош ругаться! – разозлился я. – Я что, виноват, что в СССР такие фильмы не показывают?

— Да в СССР вообще ничего не показывают! Одни трансляции со съездов КПСС! Как начнут рапортовать, так бабушка сразу деду орёт: «Дед, авоську подставляй!» А за границей по телевизору голых девушек показывают. С утра до вечера! Мой брат сам видел, когда в Венгрии служил в Западной группе войск.

Мой друг продолжал костерить СССР, но я его уже не слышал.  «Звездные войны» поглотили меня целиком, и, уходя, я думал только об одном: во что бы то ни стало, я должен увидеть этот фильм. И у меня созрел план. Раз у нас это кино не показывают, значит, нужно просто поехать за границу и посмотреть его там. Олегу идея понравилась, и мы решили ехать вместе.

«Просто». Это сейчас просто. А тогда простому школьнику из провинции попасть за границу и думать было нечего. Выручила мама Олега, всемогущий торговый работник с невероятными связями. Она узнала, что из нашего городка на фестиваль в Венгрию отправляют детский танцевальный ансамбль. Мама дёрнула за веревочку, и дверь за границу для нас открылась. Нас записали в танцоры и включили в группу.

Оставшееся до отъезда время мы посвятили подготовке. Мы узнали, что «Звёздные войны» как раз идут в Австрии. Брат Олега, когда-то служивший на австро-венгерской границе, сказал, что границы там, как таковой, нет, и что ее по сути никто не охраняет. Я изучил карту, нарисовал план местности и начертил маршрут, по которому мы должны были попасть из Будапешта в Вену.

Олег в свою очередь занялся финансами: брал у брата с сестрой вещи на продажу, и мы с ним распродавали всё это по знакомым. Импортная одежда и обувь в то время были страшным дефицитом и уходили нарасхват – фирменные джинсы, сапожки «на манной каше», рубашки под смешным названием «батник», полиэтиленовые пакеты с картинками и так далее.

К вырученным деньгам мы добавили то, что заработали во время летней практики на заводе, и у нас получилась огромная по тем временам сумма в 500 рублей.
— А может, ну их на фиг, эти «Звездные войны»? – спросил я, прижимая к себе эту кучу денег.
— С ума сошел? – оскорбился Олег, сгрёб кучу и отправился менять ее на доллары.

Иметь валюту гражданам СССР категорически запрещалось, за это могли посадить. Поэтому купить доллары можно было только по 5 рублей у барыг на черном рынке. У нас выходило целых 100 долларов. Этой суммы нам должно было хватить за глаза… но барыги оказались бандитами, потому что вернулся Олег без долларов и даже без рублей. Кончилось тем, что родители дали нам по 150 рублей, мы погрузились в поезд с танцорами и поехали «в распроклятый зарубеж».

Наш план был таков. В Будапеште мы заселяемся вместе со всеми в гостиницу. На следующий день танцоры отправляются на фестиваль, по пути мы тихонько отделяемся от группы, меняем рубли на доллары (брат Олега объяснил нам, где), едем из Венгрии в Австрию, смотрим «Звездные войны» и спокойно возвращаемся на фестиваль.

Мы дождались, пока в вагоне все уснут, и стали шепотом обсуждать наш план. Олег считал, что лучше убежать сразу, как только поезд прибудет в Будапешт. Пока нас хватятся, мы успеем добежать до канадской австрийской границы, посмотреть фильм, вернуться и соврать, что отстали на вокзале, пошли искать группу и заблудились.

Как на зло, нашим соседом по вагону оказался наш одноклассник Славка-нытик. В загранпоездку он попал по разнарядке как ребенок из неполной семьи. Славка был выше и сильнее нас, но при этом ныл по любому поводу. А еще он был похож на турка и обладал редкостной способностью притягивать неприятности. Очевидно, в ту ночь у него случилась бессонница, потому что утром он нам заявил: «Я всё знаю! Так что, либо вы берете меня с собой, либо я прям ща иду и всё про вас рассказываю».

Наш великолепный план оказался под угрозой, поэтому Олег тут же закрыл ладонью Славкин рот и пообещал взять с собой.
— Зачем он нам? Он всегда всё испортит! — раздосадовано прошипел я Олегу, когда Славка ушел в туалет.
— Да хрен с ним, не ссы! – прошипел Олег в ответ. – Он сильный, пусть сумки наши таскает. Ну, и охранять нас будет, если что – он вроде ходит в секцию борьбы.

Поезд прибыл в Будапешт и открыл двери сразу на обе стороны. Специально это было сделано или по ошибке, но это всё решило. Танцоры с сопровождающими вышли на платформу, а мы с Олегом и Славкой спрыгнули на другую сторону и убежали. Танцоров из СССР на вокзале встречали венгерские ровесники. Школьники перемешались, и нашей пропажи никто не заметил.

На вокзале мы нашли барыгу, который обменял нам рубли на форинты, купили билет на электричку и доехали до границы с Австрией. Граница представляла собой невысокие столбики, между которыми была натянута проволока, и мы без труда перелезли на австрийскую территорию. В этот момент Славка осознал, что он наделал, и захотел вернуться. Олег не растерялся и сказал, что теперь мы все, включая Нытика, нарушители границы и государственные преступники. И если нас поймают, то посадят в тюрьму, предварительно расстреляв всех наших родственников в СССР. Услыхав про расстрел, Славка заревел еще громче, но возвращаться передумал.

Я достал карту, компас и определил, где находится железнодорожная станция, откуда ходит поезд в Вену. Мы взвалили на Нытика свои сумки и пошли, с каждым шагом приближаясь к «Звездным войнам». Денег у нас было в обрез, но нас это не пугало: лишь бы до кинотеатра добраться, а там мы что-нибудь придумаем.

Видимо, что-то мы всё же не рассчитали, потому что стало смеркаться. Пришлось подумать о ночлеге. Впереди было поле, на котором стояли стога соломы. Мы залезли в один из них и попытались заснуть под Славкино хныканье о том, что зря мы все это затеяли и всё равно у нас ничего не получится.

— Стоп! А чем это так воняет? – спросил вдруг Олег и все принюхались. Славка даже на минуточку ныть перестал. Обнаружив, что источником запаха являются нытиковы ноги, Олег заставил его высунуть их из стога наружу. Вонять перестало, и все заснули.

Проснулись мы рано утром от Славкиного визга: хозяин поля увидел торчащие из стога пятки и пощекотал одну из них. Неизвестно, кто больше испугался: мы или фермер, на которого из стога вместо одного человека вывалилось трое. Мы с Олегом учили в школе немецкий и с грехом пополам объяснили дядьке-фермеру, что заблудились. Дядька оказался добродушным. Он привел нас на свой хутор и напоил водой, от чего нам зверски захотелось есть. Олег сказал об этом фермеру, и тот предложил нам помочь ему по хозяйству в обмен на еду.

Мы согласились. Хозяин дал нам вилы и попросил убрать навоз. Вилы были одни, поэтому мы вручили их Славке, а сами улеглись на травке. Нытик пытался протестовать, но Олег сказал ему на ушко, что здесь, в Австрии, с утра до ночи по телеку показывают обнаженных девушек. И как только Славка перекидает навоз, мы попросим фермера включить для нас телевизор. Услыхав про голых девушек, Нытик ощутил прилив энтузиазма и быстро справился с навозом.

звездные войны в ссср

Еда у фермера была очень вкусной, а вот телевизора у него не оказалось. Для Нытика это стало ударом. Славка заныл пуще прежнего и отказался нести наши сумки, обвинив нас во всех смертных грехах, включая измену Родине.

— О’кей, тогда идём сдаваться! – сказал Олег, навесив Славке тумаков и сумки. И мы пошли на станцию.

До станции было километров 20. Мы вышли на шоссе и решили поймать попутку. Как на зло, на дороге не было ни одной машины.

— Это они тебя боятся, — сказал Олег Славке. – Лезь в кусты, турок!

Нытик спрятался, и тут на шоссе показался старенький «Трабант». Водитель оказался немцем из ГДР и, приняв нас за поляков, довез нас до станции, всю дорогу косив на молчаливого «турка», который ни бельмеса не понимал в нашем разговоре, потому что в школе учил французский.

На станции нас ждали поезд и разочарование: в кассе категорически не продавали билеты за форинты, а других денег у нас не было. Нытик зарыдал так громко и неожиданно, что кассир расчувствовался. Он куда-то позвонил и после этого продал нам билеты до Вены, забрав у нас все форинты до единого. Я решил, что кассир звонил в полицию, но не сказал это вслух, чтобы не печалить Нытика. Когда мы садились в поезд, Олег выронил паспорт. Я его подобрал, решив подшутить над Олегом, когда тот его хватится.

И тут империя нанесла нам ответный удар: на следующей станции в вагон вошли полицейские с собаками и сняли нас с поезда. Нас отвели в небольшую комнатку прямо на станции и, узнав, что мы «советские», позвонили переводчику. Один из полицейских немного понимал по-русски. Он оказался фанатом «Звездных войн», и наша история его очень позабавила. Олег зачем-то спросил у полицейских о миграционном лагере, куда отправляют перебежчиков. Ему рассказали, что туда доставляют лиц с неустановленным гражданством, там их учат языку, дают профессию и разрешение на проживание в Австрии.

Вскоре приехал переводчик и сотрудники миграционной службы. Нас попросили представиться и предъявить документы. Я отдал им паспорт и вспомнил про паспорт Олега. Время для шуток было неподходящим, поэтому я просто молча протянул его Олегу. Увидев свой паспорт, Олег изменился в лице так, что я ощутил себя врагом народа.

— Кто тебя просил! Ну, кто тебя просил его подбирать!!! – заорал Олег и зарыдал так, что переплюнул Нытика. И тут до меня дошло.

— Так ты за границу ехал, чтоб остаться?..

— Нет, бл, «Звездные войны» смотреть! Я устал жить в стране, где ничего нет и никогда не будет! Мне надоели бандиты, надоела вечная грязь, тупость и нищета надоели! Я нормальный человек и хочу жить в нормальной стране-е-е…

Нас разделили и допросили по одному. Как мы и договаривались, каждый сказал, что мы отстали от группы и заблудились. Нас отвезли в Вену, а оттуда поездом обратно в Будапешт. Я смотрел на убегающие вдаль старинные замки, и мне было очень грустно оттого, что наша задумка так бездарно провалилась. «Плакали наши «Звездные войны», — сокрушался я про себя, совсем не думая о том, что вместе с ними плакала моя карьера комсорга, аттестат, характеристика и вуз, куда дорога мне теперь была закрыта.

На платформе нас уже ждали два кагэбэшника, отвечавших за нашу группу в Венгрии. Нас не было сутки, и за это время в них накопилось столько злости, что они тут же выместили её на нас. Олег пытался дать им сдачи, и ему досталось по полной: он потом несколько дней лежал и мочился кровью. Мы с Нытиком не сопротивлялись, и нам досталось чуть меньше.

Весь следующий день мы повели под арестом – нас заперли в гостиничном номере и всячески пытались запугать. Терять нам, как мы тогда думали, было уже нечего, к тому же, у нас была целая ночь, чтобы взвесить ситуацию. По логике вещей, двум проморгавшим нас сотрудникам было не выгодно докладывать на Родину, как они лопухнулись, иначе с них погоны снимут. Поэтому мы предложили компромисс: они никому не сообщают о нашем побеге и не портят нам жизнь, а мы никому не рассказываем, что они нас проморгали, и не портим карьеру им. Мужики подумали и согласились. В последний день нам даже разрешили пойти вместе с группой на экскурсию, и мы увидели великолепный Будапешт.

Кагэбэшники выполнили уговор. По возвращении домой никто ничего про наши приключения не узнал, но нас ждал нагоняй от родителей, которым сообщили, что мы заблудились. Мама плакала, а папа был уверен, что я хотел остаться за границей. И я потом целый год ему доказывал, что это не так — что я всего лишь хотел посмотреть V эпизод «Звёздных войн»…

сквозь тернии к звездным войнам

© Текст – Noory San. Картинки — Злой ИА.

P.s. Послезавтра выходит VII эпизод «Звёздных войн». Предлагаем вам пересмотреть тизер и узнать мнение о фильме единственного в России дипломированного специалиста по «Звездным войнам» 😉 Отсутствие спойлеров гарантируем!

Сквозь тернии – к «Звёздным войнам»: 3 комментария

  1. Вот это да! В советское время! Если это не выдумка, это просто нереально. Во голова у детишек варит, я тащусь. Очень интересно, но до конца не верится. С 1 стороны так не бывает, а с другой: почему нет? Чего только в жизни ни бывает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *