Брусничное варенье тети Жени — на память о моей замечательной тёте, которая была прекрасна собой и умела чудесно готовить.
Моя ленинградская тётя пережила блокаду маленькой девочкой и, став взрослой, всегда стремилась накормить всех нас чем-то особенно вкусным. Я до сих пор вспоминаю её слоёные «трубочки с крЭмом» и невероятно вкусные «куриные кнЭли»)) А ещё тётя Женя варила брусничное варенье с грецкими орехами, какого я больше никогда нигде не пробовала. Вот его рецепт.
Брусничное варенье тети Жени
- 1 кг брусники
- 800 г сахара
- ½ стакана воды
- 1 стакан рубленых грецких орехов
Брусничное варенье всегда немного горчит. Так вот, чтобы горчинка была благородной, а не противной, бруснику на варенье лучше брать спелую, без белых бочков. А для этого её надо перед варкой перебрать и отложить в сторонку неспелые ягоды.
Бруснику моем и оставляем на сите, чтобы вода стекла.
В кастрюлю наливаем полстакана воды, ставим на огонь, высыпаем сахар и размешиваем. Когда сахар немного растворится, высыпаем в кастрюлю бруснику. Доводим до кипения на среднем огне и убавляем огонь до слабого.
Через 15 минут кипения снимаем с варенья пенки и высыпаем в кастрюлю грецкие орехи. Я их рублю ножом, чтобы кусочки были не слишком мелкими — вот так:
Перемешиваем бруснику и орехи, варим ещё 10 минут и оставляем кастрюлю с вареньем остывать. Когда остынет полностью – раскладываем варенье в чистые сухие баночки и закрываем сверху бумагой (никаких пластмассовых и металлических крышек – варенье их не терпит).
В ягодах брусники и грецких орехах содержится много полезных для организма веществ, и если пить чай с таким вареньем, оно заменит аптечные витамины с микроэлементами. Но если у вас аллергия на грецкие орехи, то это варенье вам есть нельзя — на всякий случай напомню это.
Тётя Женя говорила, что варенье из брусники, сваренное таким способом, хранится при комнатной температуре. Не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть: у нас дома оно вообще не хранится, потому что очень быстро съедается.
Приятного чаепития!
© Текст и фото – Noory San.