Суп Том Ям рецепт - фото Светланы Фонфрович 1

Восхитительный Том Ям

Если вы попробуете перевести «Том Ям» с тайского дословно, то у вас получится «варить острый салат» или вроде того. На самом деле варить салат необязательно, потому что «Том Ям» — это острый кисло-сладкий суп.

Ресторан Hornbill в отеле Pangkor Island Beach Resort #PhotoBySvetlanaFonfrovich Его разновидности готовят в Таиланде и в большинстве островных стран Юго-Восточной Азии. Я пробовала такой супчик в Малайзии и сразу скажу, что повторить его рецепт в точности вряд ли получится. Поэтому давайте приготовим его в российском варианте. А подсказала мне адаптированный для России рецепт супа Том Ям моя дочь Лена. Получается не просто вкусно, а очень вкусно. Ну что, приступим?

Продукты для супа Том Ям
  • 350г неочищенных крупных креветок
  • 200г шампиньонов
  • 200мл кокосового молока
  • 2ст.ложки рыбной пасты для Том Ям
  • 2см стебля лука порея
  • ½ большого сладкого перца или 1 маленький
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.ложка сахара
  • ½ лайма
  • немного отваренного риса

В аутентичный Том Ям принято класть лемонграсс , галангал и листья каффир-лайма. Мы такими изысками заморачиваться не станем, а пасту для Том Ям можно купить в любом крупном супермаркете. Подают этот суп с отварным несолёным белым рисом, который каждый добавляет в свою тарелку с супом по вкусу.

Основой классического Том Ям чаще всего становится куриный бульон. И тут нас ждёт засада по принципу «с кем поведёшься – так тебе и надо»: моя дочь – вегетарианка, и в её рецепте никаких кур нет. Суп и без них получается просто обалденным.

Для начала почистим креветки, головы выбросим, а панцири используем для приготовления бульона. Отвариваем панцири в ½ литра воды в течение 5 минут после закипания. Бульон процеживаем, добавляем в него литр воды, ставим на огонь, доводим до кипения и слегка солим.

Грибы моем, чистим, режем тонкими пластинками, бросаем в воду. Вдогонку бросаем нарезанный колечками лук порей. Варим 5 минут, после чего добавляем в суп кокосовое молоко и пасту для Том Ям. Варим ещё 2 минуты.

Мелко режем кинзу, кладём в суп, добавляем сахар, сок лайма и креветки. Для остроты можно положить щепотку молотого перца чили, но можно и не класть. Варим ещё 3 минуты – и восхитительный Том Ям по-россиянски готов. Смотрите, не влюбитесь в него с первой ложки, как влюбилась я!

Суп Том Ям рецепт - фото Светланы Фонфрович

© Текст и фото — Noory San.

Восхитительный Том Ям: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *