Грибы по-шведски

Грибы по-шведски

Невероятная история, в результате которой был изобретен этот потрясающий рецепт, случилась много лет назад, когда автор был ещё мальчишкой.

Маленьким я каждое лето гостил у бабушки в Кургане. В моих детских воспоминаниях этот городок нарисован художником Поленовым: с белыми домами под выгоревшим солнцем, густо-зелеными дворами и веселыми детьми.

Поленов. Московский дворикГород детей. Взрослые, конечно, тоже в нашей летней жизни эпизодически присутствовали. Особенно, когда надо было всыпать нам за «недостойное поведение». Например, за валенок на красной ядерной кнопке или за взорванный забор.

В тени нашей пятиэтажки за зеленым ограждением притаился детский садик номер 17. Это никак не ограничивало пространство игровой площадки. Скорее наоборот — возбуждало фантазию. Накануне фантазия настоятельно рекомендовала нам взорвать детсадиковский забор. По итогам операции я отстоял полчаса в углу. А Шведа вообще заперли дома, а ключ, по его словам, проглотили.

Сашка Швед — мой детский друг и вождь. Он был на три года меня старше и, соответственно, опытнее. Сашка с мамой и папой жили в соседнем подъезде. Бабушка завистливо называла их «номенклатурщики». Потому что, мама Сашкина работала в гастрономе, возвращалась с работы груженая сумками полными еды и была похожа фигурой на снеговика.

Шведская квартира располагалась на четвертом этаже. Но рядом с кухонным окном спускалась ржавая пожарная лестница, поэтому Сашка довольно легко сбежал из заточения. Мы напихали песка в замки дворовых гаражей, слазили на крышу электрораспределителя, кинули дымовуху в урну вражеского двора, сделали себе луки из клена. Потом устали и проголодались.

Мое предложение пообедать у нас с бабушкой Сашка решительно отверг.

— У меня в холодильнике есть сметана, а под кроватью свежие помидоры с дачи. Щас мы такой шедевр сотворим!

С этими словами он полез через забор в детский сад. Я тоже. Хотя слово «шедевр» меня несколько напрягло: в прошлый раз шедевром был расписанный голубой масляной краской запорожец моего деда.

Перемахнув через забор, мы оказались на подсобных грядках, густо поросших травой и лопухами.

— Во! — Воскликнул Сашка, указывая на белые шляпки торчащих из песка грибов — Вот она, еда!

— Это же поганки!

— Сам ты «поганка»! – презрительно фыркнул Сашка. —  Это самые вкусные и благородные грибы. Чистые и полезные. Их французские короли ели! «Шампиньоны» называются.

— Нет уж! Сам ешь. Зря мы к бабушке не пошли. Там макароны с колбасой и яичница.

— Валенок ты! Пим сибирский. Полезли готовить. Попробуешь — за уши не оттянешь!

Мы вскарабкались по пожарной лестнице на четвертый этаж до кухонного окна. Сашка бережно прижимал рубашку с шампиньонами к голому животу.

На кухне Сашка помыл и настругал грибы. Растопил в сковороде сливочное масло. Пока грибы журчали на плите, он крупно нарезал розовый помидор. Затем вылил в грибы сметану и положил дольки помидора. Посолил все это и поставил сковороду на стол.

— Грибы по-Шведски! Наслаждайся!

Сашка вооружился вилкой и принял позу «на-старт-внимание-марш!».

Я с опаской подцепил грибок, обвалял его в сметане, пронзил свободным вилочным жалом ломтик помидорки и отправил этот натюрморт в рот.

Граждане мазурики! В жизни я ничего вкуснее не ел! На Урале собирали всякие грибы. Славились, в основном белые, маслята и грузди. А вот шампиньоны за грибы не считали. Так — поганки.

Я потом пытался донести до бабушки взрыв вкуса и божественного наслаждения от шведских грибов, но в ответ получил предупреждение о промывании желудка с помощью французской клизмы на семь литров и, испугавшись, затих. Спрятал свою тайну глубоко и хранил ее до тех пор, пока в магазинах не появились эти самые шампиньоны.

Но и сейчас, по прошествии сорока лет, я вспоминаю Шведские грибы с обильным слюновыделением.

Нам понадобится:
  • 300 граммов шампиньонов,
  • 4 небольших помидора,
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Шампиньоны и помидоры как следует помыть — каждый в отдельности. Можно губкой для мытья посуды.

Шампиньоны  и помидоры порезать на четыре части.

На холодную сковороду положить чайную ложку сливочного масла. Разогреть сковороду и растопить масло на среднем огне.

Положить в сковородку шампиньоны. Жарить без крышки 5 минут, не мешая. Посолить 1/6 чайной ложки. Перемешать. Жарить еще 5 минут. Затем выложить помидоры и влить 2 столовые ложки сметаны. Перемешать и, убавив огонь до минимума, тушить 5 минут.

gribi_po_shvedski

Подавать только горячим. Приятного аппетита.

© Текст и фото — Злой ИА.

Svet

Похожие истории

5 комментариев для “Грибы по-шведски

  1. Интересный рецептик, вряд ли современные дети до такого додумаются.

  2. Прошлым летом набрали шампиньонов на поле, где выращивают рулонный газон. Там их полно, со стороны выглядит как будто по траве яйца рассыпали.

  3. А потом по дороге купили свойских помидоров в какой-то деревне. Вот бы нам тогда да этот рецепт…

  4. Зачем им напрягаться? У них есть мама, папа и чипсы из пакета!

  5. Крутой рецепт, правда? Когда снова будешь при помидорах и грибах — обязательно приготовь! Оближешь не только пальчики свои, но и усы, лапы и хвост!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также x