Шампиньоны-по-шведски-от-@Noorysan.jpg

Грибы по-шведски

Невероятная история, в результате которой был изобретен этот потрясающий рецепт, случилась много лет назад, когда автор был ещё мальчишкой.

Маленьким я каждое лето гостил у бабушки в Кургане. В моих детских воспоминаниях этот городок нарисован художником Поленовым: с белыми домами под выгоревшим солнцем, густо-зелеными дворами и веселыми детьми.

Поленов. Московский дворикГород детей. Взрослые, конечно, тоже в нашей летней жизни эпизодически присутствовали. Особенно, когда надо было всыпать нам за «недостойное поведение». Например, за валенок на красной ядерной кнопке или за взорванный забор.

В тени нашей пятиэтажки за зеленым ограждением притаился детский садик номер 17. Это никак не ограничивало пространство игровой площадки. Скорее наоборот — возбуждало фантазию. Накануне фантазия настоятельно рекомендовала нам взорвать детсадиковский забор. По итогам операции я отстоял полчаса в углу. А Шведа вообще заперли дома, а ключ, по его словам, проглотили.

Сашка Швед — мой детский друг и вождь. Он был на три года меня старше и, соответственно, опытнее. Сашка с мамой и папой жили в соседнем подъезде. Бабушка завистливо называла их «номенклатурщики». Потому что, мама Сашкина работала в гастрономе, возвращалась с работы груженая сумками полными еды и была похожа фигурой на снеговика.

Шведская квартира располагалась на четвертом этаже. Но рядом с кухонным окном спускалась ржавая пожарная лестница, поэтому Сашка довольно легко сбежал из заточения. Мы напихали песка в замки дворовых гаражей, слазили на крышу электрораспределителя, кинули дымовуху в урну вражеского двора, сделали себе луки из клена. Потом устали и проголодались.

Мое предложение пообедать у нас с бабушкой Сашка решительно отверг.

— У меня в холодильнике есть сметана, а под кроватью свежие помидоры с дачи. Щас мы такой шедевр сотворим!

С этими словами он полез через забор в детский сад. Я тоже. Хотя слово «шедевр» меня несколько напрягло: в прошлый раз шедевром был расписанный голубой масляной краской запорожец моего деда.

Перемахнув через забор, мы оказались на подсобных грядках, густо поросших травой и лопухами.

— Во! — Воскликнул Сашка, указывая на белые шляпки торчащих из песка грибов — Вот она, еда!

— Это же поганки!

— Сам ты «поганка»! – презрительно фыркнул Сашка. —  Это самые вкусные и благородные грибы. Чистые и полезные. Их французские короли ели! «Шампиньоны» называются.

— Нет уж! Сам ешь. Зря мы к бабушке не пошли. Там макароны с колбасой и яичница.

— Валенок ты! Пим сибирский. Полезли готовить. Попробуешь — за уши не оттянешь!

Мы вскарабкались по пожарной лестнице на четвертый этаж до кухонного окна. Сашка бережно прижимал рубашку с шампиньонами к голому животу.

На кухне Сашка помыл и настругал грибы. Растопил в сковороде сливочное масло. Пока грибы журчали на плите, он крупно нарезал розовый помидор. Затем вылил в грибы сметану и положил дольки помидора. Посолил все это и поставил сковороду на стол.

— Грибы по-Шведски! Наслаждайся!

Сашка вооружился вилкой и принял позу «на-старт-внимание-марш!».

Я с опаской подцепил грибок, обвалял его в сметане, пронзил свободным вилочным жалом ломтик помидорки и отправил этот натюрморт в рот.

Граждане мазурики! В жизни я ничего вкуснее не ел! На Урале собирали всякие грибы. Славились, в основном белые, маслята и грузди. А вот шампиньоны за грибы не считали. Так — поганки.

Я потом пытался донести до бабушки взрыв вкуса и божественного наслаждения от шведских грибов, но в ответ получил предупреждение о промывании желудка с помощью французской клизмы на семь литров и, испугавшись, затих. Спрятал свою тайну глубоко и хранил ее до тех пор, пока в магазинах не появились эти самые шампиньоны.

Но и сейчас, по прошествии сорока лет, я вспоминаю Шведские грибы с обильным слюновыделением.

Нам понадобится:
  • 300 граммов шампиньонов,
  • 4 небольших помидора,
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Шампиньоны и помидоры как следует помыть — каждый в отдельности. Можно губкой для мытья посуды.

Шампиньоны  и помидоры порезать на четыре части.

На холодную сковороду положить чайную ложку сливочного масла. Разогреть сковороду и растопить масло на среднем огне.

Положить в сковородку шампиньоны. Жарить без крышки 5 минут, не мешая. Посолить 1/6 чайной ложки. Перемешать. Жарить еще 5 минут. Затем выложить помидоры и влить 2 столовые ложки сметаны. Перемешать и, убавив огонь до минимума, тушить 5 минут.

gribi_po_shvedski

Подавать только горячим. Приятного аппетита.

© Текст и фото — Злой ИА.

Грибы по-шведски: 5 комментариев

  1. Прошлым летом набрали шампиньонов на поле, где выращивают рулонный газон. Там их полно, со стороны выглядит как будто по траве яйца рассыпали.

    1. А потом по дороге купили свойских помидоров в какой-то деревне. Вот бы нам тогда да этот рецепт…

      1. Крутой рецепт, правда? Когда снова будешь при помидорах и грибах — обязательно приготовь! Оближешь не только пальчики свои, но и усы, лапы и хвост!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *