Индейка запеченная в духовке — это обалденно вкусно, быстро и просто. Нужно всего лишь купить мясо, завернуть в фольгу, отправить в духовку и забыть о нём на час. За это время вы успеете привести себя в праздничный вид (убраться, настрогать салатик, потрепаться по телефону, посидеть в твиттере)… Вы можете делать что угодно, потому что чудесный рецепт индейки в духовке дарит вам одновременно час свободного времени и невероятно вкусное горячее блюдо.
Индейка в духовке — рецепт
Грудка индейки (филе) – 1 — 1,5 кг.
2 столовых ложки сметаны (или майонеза)
1 чайная ложка готовой аджики (или горчицы)
Соль и перец по вкусу
Кусок фольги
Чтобы мясо вышло сочным, оно должно быть свежим, а не замороженным. Индейку можно приготовить в плотно закрытой утятнице – будет вкусно. Но ещё лучше получается индейка, запеченная в духовке в фольге. Грудку индейки нужно взять целиком. Её надо ополоснуть и промокнуть от воды бумажным полотенцем.
На противень стелем большой кусок фольги (с запасом) и на него выкладываем индейку. Солим и перчим, но только чуть-чуть, потому что соль и перец будет ещё и в аджике. При желании можно нашпиговать мясо чесноком, но не обязательно.
Смешиваем в чашке сметану (майонез) с аджикой (горчицей). Всё это можно комбинировать по своему усмотрению. Например, взять сметану с горчицей или майонез с аджикой. В любом случае получится вкусно. Смешали? Теперь обмазываем индейку получившейся смесью сверху и с боков.
Заворачиваем индейку в фольгу так, чтобы фольга не прилегала к мясу вплотную, а чтобы сверху еще осталось пустое место. Края фольги хорошо защипываем друг с другом, чтобы не раскрылись. Это нужно для того, чтобы индейка не высохла, а пропеклась и осталась сочной. Если одного куска фольги окажется мало, возьмите два и положите один поперек другого. Получается индейка в космическом скафандре 🙂
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда противень с индейкой. Рассчитать время запекания индейки очень просто. Если кусок 1 кг – то час. Если 1,5 кг и больше – то 1,5 часа.
Через час (полтора) индейку вынимаем, осторожно разворачиваем сверху край фольги и протыкаем мясо зубочисткой. Если протыкается легко и выступает светлый сок – индейка готова. Если плохо протыкается – отправьте мясо в фольге в духовку еще на 10-15 минут.
Если вы с самого начала всё сделали правильно, то в фольге должен остаться бульон от индейки. Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем его в тарелку – он годится для подливки, если вдруг вы захотите ее сделать.
Теперь фольгу вокруг мяса раскрываем полностью и снова отправляем индейку в духовку, чтобы мясо слегка подрумянилось – и всё, запеченная индейка готова. Дайте ей немного остыть, порежьте ломтями и украсьте зеленью.
Получилось отличное горячее блюдо, которое подойдёт для праздника. Но и просто вкусный ужин без всякого повода никто не отменял! А когда запеченная индейка остынет, ее можно порезать на бутерброды. Тоже вкуснятина!
© Текст и фото – Noory San.
Выглядит очень аппетитно!!!
Так ведь можно в свои любимые джинсы не влезть, если все пробовать, Светлячок!))) Ты так все вкусно описала — слюньки потекли
На удивление удачный рецепт! В холодном виде тоже очень вкусно, если тонко порезать и на бутерброд класть.
Можно использовать в качестве колбасы.
Только я бы в горчицу добавил давленный чеснок и мелко порезанную кинзу. И держал бы в духовке на более 30 минут. Пусть будет не такая мягкая, зато сочная и упругая.
Хочу индушку, душку!
Вот чесноком сверху я бы точно не стала мазать. Он как только нагреется, то сразу такой запашок дает жуткий, сам из дома убежишь. Вот если нашпиговать чесноком кусок мяса, это совсем другое дело. Внутри чеснок в тему, а сверху — только всё испортите, не делайте так.