храм ик-7

Храм, в котором меня поминают

В день святителя Николая Чудотворца хочу рассказать вам историю про храм, в котором меня поминают при жизни и будут поминать после смерти. Ничего особенного, если не считать, что этот храм находится в тюрьме.

Я не могу назвать себя человеком верующим, но и обратного утверждать не возьмусь. Каждый человек в кого-то или во что-то верит. То, во что верю я, лежит далеко за пределами церкви. И, когда лет пять назад я неожиданно получила письмо, в котором лежало свидетельство о вечном поминовении рабы божией Фотинии (то есть, меня) – я очень удивилась.

Надо сказать, что у моих предков к Николаю Чудотворцу было особое отношение. Его почитали покровителем нашего рода, поэтому главной семейной реликвией была старинная икона Николая Угодника (так называли его в нашей в семье), которую прабабушка берегла до самой смерти.

Наверное, поэтому меня не удивило совпадение – что письмо пришло из храма Николая Чудотворца. Удивил сам факт получения такого письма. Среди моих знакомых нет никого, кому бы РПЦ оказала покровительство в виде ежедневного упоминания в молитвах. При жизни – о здравии, после смерти – о упокоении. Как следовало из письма, я заслужила это своей просветительской деятельностью во благо храма, находящегося на территории ИК-7 в поселке Пакино Владимирской области.

Сказать по правде, специально я ничего заслуживать не собиралась. Я просто писала книгу об ИК-7 к её 70-летию. Колония была особенной, работать над её историей было невероятно интересно. А в это время в ИК-7 как раз возводили храм в честь Николая Чудотворца, и я попутно освещала в прессе моменты его строительства. Тем более, что вся эта история вершилась на моих глазах – с момента закладки храма до его освящения.

zakladka-hrama-v-pakinoхрам на зонехрам николая чудотворца в пакино

Через некоторое время я узнала, что отныне мое имя вписано в специальную книгу, хранящуюся в храме. И, пока стоит этот храм, меня в нём будут вспоминать с молитвой и благодарностью. Каждый день. Честно говоря, я не знаю, дает это что-то или нет такой безбожнице, как я. Но верю, что даёт. Не зря же сказано – «по вере вашей да будет вам». Это выражение никак не связано с религией. Оно связано с уверенностью человека – его безоговорочной верой во что-то конкретное. Если он верит, что желание сбудется – оно сбывается. Не верит – не сбывается. Всё просто, и я уже об этом не раз писала.

С храмом в ИК-7 в Пакино связан целый ряд историй. А как иначе, если этот храм строили преступники-рецидивисты, отделывали грабители, а службу проводят убийцы? Всё это было необычно, поэтому в моей книге истории про храм за колючей проволокой отведена отдельная глава. Так и быть — вы тоже сможете ее прочесть. Завтра я специально выложу ее здесь для вас вместе с фотографиями.

храм в пакино

© Текст и фото – Noory San.

P.s. Если кому-то интересно, книга целиком находится здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *