Всё как обычно: забавная история — кабачок Витя в томате — и связанный с ней необычный рецепт заготовок из кабачков.
Однажды, когда у меня ещё не было своего огорода, заехала я на чай к подруге. А у них с мамой огород не просто был, но и весь зарос кабачками! Так бывает: насажали рассады, выбрасывать лишнюю рука не поднялась, распихали её между грядками, где место было… а потом не знали, куда деваться от кабачков!
Их было столько, что подружкин брат сначала складывал их в сарае в поленницу, как дрова. А потом ему стало скучно, он взял ручку и стал давать кабачкам прозвища. Кабак, Кабачонок, Кабачище – писал он ручкой на бочках у кабачков.
Потом его фантазия разыгралась, и на следующих кабачках появились страшные рожи. А самые длинные кабачки он превратил в боеприпасы: разрисовал их как ракеты «воздух-земля» и написал: «На Берлин», «На Вашингтон» и так далее. Когда же города иссякли, а кабачки и не думали кончаться, он стал писать на кабачках мужские имена: Онуфрий, Никодим, Евстафий… Исчерпав необычные, перешёл на совсем уже обыкновенные: Алёша, Коля, Петя, Вася.
Как вы уже поняли, подружка после чая нагрузила меня кабачками. В буквальном смысле. Она набила ими большую сумку через плечо и пару штук дала мне в руки, как младенцев. Это было лишним. Схватила я их чисто инстинктивно, не надо бы, но огорчать подругу не хотелось.
По пути домой я в полной мере ощутила себя радисткой Кэт*, которая с двумя грудничками в руках ухитрилась спуститься в водосточный колодец, скрываясь от фашистов. Мне повезло, что у меня под мышками были кабачки, а не младенцы. В автобусе, чтобы освободить руку и расплатиться, мне пришлось засунуть один кабачок между ног (а куда его было девать?). Возможно, радистка Кэт, спускаясь в водосток, так тоже делала, нам просто этого не показали. Всем стало весело, а мне не очень: тяжеленная сумка резала плечо, а на кабачке между ногами было крупно написано «Витя» (хорошо, не «На Пекин»).
Добравшись кое-как до дома и всю дорогу поминая фраера, которого сгубила жадность, я стала развлекаться с кабачками — делать заготовки из кабачков, а не то, что вы подумали 🙂
Одни я потушила с морковкой и луком, получилась классная закуска. Из других забацала на зиму обалденный «Тёщин язык» (рецепт для баклажанов, но годится и для кабачков). Третьи закрыла маринованными с острым перцем. А для оставшихся рецепт мне подсказал мой брат. Которого (не смейтесь!) зовут Витя. Вот, собственно, этот рецепт, который я назвала в честь братца — кабачок Витя в томате.
Кабачки в томате с чесноком
- кабачки – 2 кг
- помидоры – 1 кг
- чеснок – ½ головки
- растительное масло – 200 мл
- сахарный песок – 150 г
- уксус 9% — 60 мл
- соль – 2 столовых ложки
Напоминалка: не забудьте заранее подготовить небольшие стерильные банки и крышки.
Зрелые кабачки чистим от кожи и семечек, нарезаем крупными кубиками. Мелко резать не нужно, а то разварятся.
Помидоры моем, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Кладём их в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар и хорошо размешиваем.
Добавляем кабачки и мелко нарезанный чеснок (я использую чесночную давилку). Снова перемешиваем, доводим до кипения, засекаем 20 минут и варим под крышкой на медленном огне.
Через 20 минут вливаем уксус, варим ещё 5 минут, после чего раскладываем кабачки в томате в стерильные банки, закатываем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранятся кабачки в томате при комнатной температуре. Попробуйте, вам понравится! Тем более, вдруг вам тоже кабачки некуда девать? 🙂
© Текст и фото – Нури Сан.
P.s. *) Радистка Кэт – героиня знаменитого советского многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973).
Посмеялась, спасибо!)
Надо попробовать в качестве заготовки на зиму 🙂
Можно вместо помидоров брать томатную пасту: 4 столовые ложки на 0,5 л воды, размешать и использовать вместо помидоров. Только паста должна быть несолёная, иначе заготовка может оказаться пересоленой.