ангел мой

Ангел мой

Сегодня я расскажу вам непростую историю любви, разорванную колючей проволокой. Этот рассказ я записала, когда работала над книгой «Красный день календаря в колонии особого режима».

Журналисты часто пишут о судьбах осуждённых и почти никогда – об их жёнах. А ведь именно от них – тех, кто любит, ждёт и продолжает верить в своих оступившихся мужей, зависит многое. У каждой пары, разделенной колючей проволокой, своя история, но в одном они все похожи: их чувствам предстоит пройти проверку на прочность тюрьмой. Выдержать это испытание способны немногие. Об одной из таких пар я и хочу вам рассказать.

«Комсомолка, спортсменка и просто красавица»

У моей собеседницы с редким именем Ангелина щедрая душа и нежное сердце. И хозяйка она замечательная: на маленькой кухне, где мы беседуем «за жизнь», по-домашнему тепло и уютно. Геля неторопливо перебирает фотографии, и так же неторопливо течёт её рассказ. А я слушаю и удивляюсь, как непостижимо сочетаются в этой женщине ангельская доброта и твёрдый характер.

В небольшом городке, где родилась и выросла Геля, её всегда окружали друзья и поклонники. Вот только кокетничать с ними ей было некогда: с детства главным увлечением Гели был спорт. Это он помог ей сформировать волевой характер, стать решительной и целеустремленной. «Папа был профессиональным спортсменом, поэтому я выросла на стадионе,  – рассказывает Геля. – В три года я уже стояла на коньках, потом занялась лёгкой атлетикой, и меня определили в спортивный класс».

Однажды Геля стала чемпионкой области по легкой атлетике и заслужила путёвку во всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок». Веселая, общительная – она была душой любой компании. Стоит ли удивляться, что замуж спортсменка, комсомолка и просто красавица вышла очень быстро – сразу после школы. И так же быстро овдовела – её мужа застрелили прямо возле дома. Версий было много, но убийц так и не нашли.

Ангелина осталась одна с дочкой Юлей на руках. К тому времени Геля окончила техникум, стала работать на производстве. Постепенно груз повседневных забот начал вытеснять из сердца боль утраты. Жизнь продолжалась.

Судьба стучится в дверь

Не успела Геля смириться со своим одиночеством, как к ней в дом постучался незнакомец. Женщина не на шутку испугалась. Увидев коротко стриженого человека с цепким взглядом и спортивной фигурой, она решила, что к ней ломится уголовник. Денис действительно отбывал срок за мошенничество. А вернувшись в родной город, решил навестить вдову своего погибшего друга, выразить соболезнования, и, возможно, чем-то помочь.

Геля поверила Денису, пригласила в дом, напоила чаем. Чем дольше они разговаривали, тем быстрее росла их симпатия друг к другу. У них оказалось много общего: оба любили весёлые компании и спорт, оба ценили домашний уют и одинаково страдали от одиночества. Через некоторое время он снова зашёл – и остался.

Денис оказался трудолюбивым, заботливым, и очень дорожил любовью и теплом, которыми окружила его Геля. Работы он не боялся: тренировал детей в спортивной секции, подрабатывал грузчиком в супермаркете и всё заработанное нёс в дом. Денису нравилось ощущать себя главой семьи, сильным и надёжным.

Маленькой Юле Денис понравился. «После смерти мужа за мной многие пытались ухаживать, но Юлька всех отваживала, — вспоминает Геля. – А с Денисом они как-то сразу подружились. Дочь пела в детском ансамбле, так Денис ни одного её выступления не пропускал – болел за неё, прямо как родной отец. Он и в самом деле заменил ей погибшего отца, вместе со мной её растил».

Случилось страшное

Через 8 лет совместной жизни Ангелина и Денис расписались. На их свадьбе гуляла вся родня, богатые родственники подарили молодым автомобиль. Казалось бы, жить им да радоваться, как вдруг…

«Мне позвонила подруга и сказала, что Денис связался с наркоманами. Я не поверила. А потом и другие стали говорить: мол, опять твоего в плохой компании видели. И где я его просмотрела? Всё же было хорошо», — сокрушается Геля.

Оказалось, знакомый уговорил Дениса попробовать наркотики, и с тех пор он начал «кайфовать». Об этом узнал начальник и выгнал с тренерской работы: «Я наркомана к детям не пущу!» Дурная компания затянула. Друзья и родные от него отвернулись, и только Геля, стиснув зубы и собрав в кулак всю свою волю, боролась за Дениса до последнего. Как в трудную минуту православные твердят: «Ангел мой, будь со мной: ты впереди, я за тобой», так и Ангелина всегда была рядом, стараясь спасти мужа, вернуть к нормальной жизни.

Но в один прекрасный день и её ангельскому терпению настал конец. Через год после свадьбы она выставила в коридор вещи мужа, сменила замки и подала на развод. Денис вернулся к маме, а Геля уехала в Питер с твердым намерением начать на новом месте новую жизнь.

От себя не убежишь

Родственники, у которых поселилась Ангелина, были обеспеченными. У них имелась своя фирма и большой дом с домработницей. Поначалу Геля ощущала себя, как в сказке: она не работала и при этом ни в чём не знала отказа. Вот только забыть Дениса не могла и очень по нему скучала. Родственники жалели её, баловали, брали с собой на модные заграничные курорты.

Видя, как всё у них хорошо, и невольно сравнивая их счастливую жизнь со своей, неудавшейся, Геля затосковала. У неё началась депрессия, жизнь потеряла смысл. Поглощённые бизнесом родственники искренне недоумевали: чего ей не хватает? А она чувствовала себя птичкой в золотой клетке. Геле не хватало простого человеческого общения. Её единственной собеседницей была кошка, которой Ангелина и изливала душу.

Как-то в минуту отчаяния Геля решила вернуться домой, позвонила родителям. А в ответ услышала: «Как уехала – так и живи!» С каждым днём её депрессия усугублялась. О том, чтобы устроиться на работу, речь уже не шла – Геля постоянно плакала и не могла заставить себя выйти из дома. К счастью, об этом узнал Денис. Он поехал в Питер и привёз Гелю домой.

Родные стены вернули Ангелину к жизни. Она увиделась с друзьями, устроилась на работу. С Денисом они перезванивались, изредка встречались. Геля была ему безумно благодарна, но жить с ним вместе не могла: к этому времени Денис уже прочно сидел на наркотиках.

«Он приходил, просил прощенья, обещал завязать, а я его прогоняла. Было больно видеть, в кого он превратился, я уговаривала его лечь в клинику. Было ясно, что он перешёл черту, за которой всё идет либо к тюрьме, либо к могиле», — вспоминает Геля. Денис это тоже понимал и решил лечиться. В клинике, куда его привезли родственники, видавший виды врач лишь руками развёл: ещё немного – и было бы поздно.

Настоящая любовь не ржавеет

Пройдя курс лечения, Денис решил начать новую жизнь и во что бы то ни стало вернуть Гелю. Но получилось, как в «Калине красной»: когда он возвращался из клиники домой, у подъезда его уже поджидали дружки-наркоманы. Денис прошёл мимо и заперся в квартире. Они обрывали телефон – он не брал трубку. Он уезжал на машине – они бежали вдогонку…

А через некоторое время Ангелина узнала, что Дениса и ещё двоих задержали за наркотики и присудили 9 лет колонии строгого режима. «Может, и я где-то виновата, — сомневается Геля. – Не прогони я его, не попал бы он в тюрьму? Может, надо было терпеть, и не слушать подруг, убеждавших меня не мучиться с наркоманом?»

Перед отправкой в зону Денису разрешили встречу с бывшей женой. Ангелина пришла, но ничего не обещала – хотела просто попрощаться. А через год он ей позвонил, она приехала на краткосрочное свидание и увидела совсем другого Дениса – здорового, адекватного – такого, каким его когда-то полюбила. Сердце дрогнуло, и через некоторое время она снова навестила бывшего мужа. В колонии Денис стал работать, возобновил занятия спортом. Недавно его назначили завхозом нового тюремного корпуса, и Геля увидела Дениса в теленовостях: он отвечал на вопросы посетивших колонию журналистов.

Хорошо то, что хорошо кончается. Недавно Ангелина и Денис расписались, скоро у них родится ребёнок. И хотя Гелю многие пугают, что, вернувшись, муж возьмётся за старое, она больше никого не слушает: «Я Денису прямо сказала: когда выйдешь, я ни одного из твоих бывших «друзей» к тебе близко не подпущу! А он ответил, что бояться нечего – они все уже умерли от наркоты…»

Несмотря на возраст (Геле 38), будущая мама счастлива и полна оптимизма. Узнав о своей беременности, Ангелина съездила в Москву и поклонилась мощам святой Матроны. И теперь не сомневается, что всё у них с Денисом будет хорошо. «И ждать будет легче, ведь я буду не одна!» – радуется Геля, и задумчиво добавляет: «Наверное, этот урок был нужен нам обоим. Напишите про нас – может, и других наша история чему-то научит».

ангел мой

Некоторое время ребёнок будет расти без отца – до освобождения Дениса остаётся несколько лет. А пока Геля приехала к мужу на родительский день. Глядя на них, таких счастливых, хочется верить, что больше они друг друга не потеряют и выдержат любые удары судьбы. Как там было – «Ангел мой, будь со мной…»

© Текст и фото – Нури Сан.

P.s. По этическим соображениям лица героев закрыты, а имена изменены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *