Сделать постный майонез очень просто. Рецепт постного майонеза может здорово выручить вас, если вы поститесь по всем правилам или у вас нет яиц.
В классический рецепт майонеза яйца входят, как основной ингредиент. Но пост — не повод отказываться от любимых салатиков! Ведь яйца можно заменить мукой. Этот фокус позволит вам использовать постные рецепты блюд, в которых нужен майонез. Пригодится этот рецепт и тем, кто вынужден избегать салатов с майонезом из-за аллергии на куриный белок.
Как сделать постный майонез на муке:
- 1/2 стакана муки
- 1 стакан воды
- по чайной ложке без горки соли и сахара
- 3 столовых ложки постного масла
- 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока
- 1 неполная столовая ложка готовой горчицы
В металлическую кастрюльку высыпаем муку и разводим её водой. Удобно взять ковшик с ручкой, только ни в коем случае не эмалированный, а то пригорит. Чтобы не случилось комочков, воду в муку подливаем понемножку, а не всю сразу.
Ставим кастрюльку на слабый огонь. Постоянно помешивая, доводим до загустения и тут же снимаем с огня. Остужаем массу до комнатной температуры.
В глубокой миске или кастрюльке смешиваем постное масло, соль, сахар, горчицу и лимонный сок и взбиваем всё это миксером буквально 2 минуты. После этого добавляем понемногу туда остывшую массу из ковшика — в 2-3 приёма. Взбивать не перестаём.
Как только масса станет однородной – майонез готов. И может отправляться в салат. Или в духовку.
Потому что для запекания блюд «под майонезом» он тоже подходит. И вообще любые блюда для поста можно заправлять таким майонезом.
© Текст и фото — Noory San.
Другие интересные рецепты и связанные с ними приколы — в нашей рубрике «Вкусные истории»
По моему, в российских магазинах только постный майонез. Граждане постящиеся (не путать с постищими)! Смело покупайте майонез в магазинах. Там нет яиц!