Когда муж впервые угостил меня этим салатом, то мне сразу захотелось его переименовать. Например, в «Язык проглотишь» или в «За уши не оттащишь». Потому что этот салатик не просто вкусный, а восхитительно вкусный! И рецепт у него быстрый, лёгкий и для поста подходящий. Поразительно, что из таких тривиальных продуктов, как капуста, горошек, лук и морковь можно сотворить такое объедение. Всё дело в пропорциях и маленьких технологических секретах. Их я вам сейчас и раскрою.
Салат из пекинской капусты с горошком – постный рецепт:
- Капуста пекинская – половинка кочана
- Баночка зелёного горошка (200г)
- Небольшая морковка
- Половинка маленькой луковицы
- 3 веточки укропа
- Майонез по вкусу
Майонез можно взять обычный или постный. Если вы не знаете, как сделать постный майонез, то у меня есть неплохой рецепт постного майонеза на муке. Такой майонез без яиц можно запросто включать в рецепты блюд для поста.
Как сделать салат из капусты с горошком:
Пекинскую капусту режем тоненькой соломкой.
Морковку трём на крупной тёрке.
Мелко крошим укроп.
Всё смешиваем, добавляем майонез.
И убираем миску с салатом в прохладное место на 30 минут.
По прошествии получаса:
Мелко-мелко крошим лук.
Из банки с горошком тщательно сливаем жидкость.
Достаём салат и добавляем в него лук и горошек.
Получается отличное блюдо для поста, которое мы перемешиваем, выкладываем в салатник, подаём на стол и сразу же едим! Потому что, когда другие распробуют этот замечательный салатик, он очень быстро исчезнет…
Заметили, в чём заключалась маленькая хитрость? Салат должен непременно отстояться, прежде чем вы добавите в него горошек и лук. Если вы скажете «да ну» или «вот ещё!» и, чтоб не заморачиваться, смешаете все ингредиенты сразу… то салат у вас получится не отстоявшийся, а отстойный. И перестанет соответствовать своему названию. И вам придётся обзывать его самим. Оно вам надо? Приятного аппетита!
© Текст и фото — Noory San, автор рецепта Злой ИА.
Салат без языка.
Потому что язык проглотил!
А можно такой салатик приготовить с белокочанной капустой
Конечно можно! Только надо выбрать белокачанную капусту помягче. А с этим сейчас проблемы. Такое чувство, что капусту только дубовую выращивают теперь, которую либо на тёрке тереть, либо топориком рубить 🙂