Картофельные шаньги

Картофельные шаньги

Смешная история про картофельные шаньги и, конечно же, оригинальный рецепт — как сделать картофельные шаньги, чтобы вы тоже их попробовали!

Выражение «он к ней шаньги мажет» я впервые услышала в Пермском крае. Воображение тут же нарисовало парня и девушку в промасленных комбинезонах, смазывающих машинным маслом  штанги. Когда я сказала об этом вслух, надо мной долго ржали. Потому что, как выяснилось, шаньги – это никакие не штанги, а пирожки! Производные от «шанежки».

Это было уже ближе к теме. В детстве булочки-шанежки постоянно попадались мне в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которую разрешала рассматривать бабушка. Бабушка любила печь пирожки. До сих пор помню их сумасшедший запах, растекавшийся по коридору и сводивший с ума соседей. Дом, в котором я жила, был дружным – совсем как в одноимённом фильме, поэтому пирожками оделяли всех. А вот шанежек бабушка не пекла ни разу.

Попробовать картофельные шаньги мне довелось в Перми. Их специально к моему приезду испекла мама знакомого, и это стало знаком особого уважения и гостеприимства. Шаньги оказались такими вкусными, что я не удержалась и выпросила рецепт.

Как сделать картофельные шаньги

Для теста:

  • 3 тонких стакана муки,
  • 200 г. сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • Можно добавить специй по вкусу.

Для начинки:

  • свежесваренное картофельное пюре (не забудьте посолить),
  • сметана и яйцо – для смазки.

Замешиваем тесто, раскатываем его толщиной полсантиметра и вырезаем из него кружки. Кружки не должны получиться маленькими, поэтому стакан или формочка, чем будем вырезать, должны быть диаметром 8-10 см. У каждого кружка приподнимаем края и слегка защипываем их, чтобы получились бортики (как у корзиночек).

В полученные «корзиночки» кладём картофельное пюре. Теперь мы будем эти самые картофельные шаньги мазать сверху сметаной и яйцом. Отсюда, в общем-то, и идёт первоначальный смысл выражения, которое ввело меня в конфуз.

Как испечь картофельные шаньги?  На противне в духовке при температуре 200 градусов до появления светло-коричневой корочки. Как только корочка появилась — достаём шаньги из духовки, даём слегка остыть и с удовольствием едим!

©Текст и фото — Noory San

 P.s. Не удержалась, погуглила, докладываю: Что такое шаньги – это открытые пирожки типа ватрушек. Не бывают сладкими – только солёными. В честь них даже праздник существует: 14 ноября отмечается «День поморской шаньги».

А выражение «шаньги мазать» означает… флиртовать! Причем, это не какое-то там кокетство, а вполне серьёзный, далеко идущий и ещё дальше заходящий флирт…  Вот так. А вы как думали. Это вам не шаньги мазать! Тут всё сурьёзно…

Искренняя благодарность уважаемой Надежде Николаевне, раскрывшей секрет настоящих пермских шанег!

Noory San

Похожие истории

8 комментариев для “Картофельные шаньги

  1. Выгледят довольно аппетитно,жаль что еше не пробовала!Нужно будет приготовить)

  2. по-моему, правильно говорить не «он с ней», а «он к ней шаньги мажет», т.е. заигрывает, флиртует, кадрит. До любовного романа ещё не дошло, это попытка наладить отношения, желание понравиться.
    у нас так говорили))))

  3. Можно и так сказать, наверное. Хотя формально не совсем по-русски.

  4. Мне думается, это выражение и так, и так можно толковать. «Он к ней» — значит, «подмазывается». «Он с ней» — значит, они вместе 🙂

  5. Нет. Изначально «мазать шаньги» это флирт, ухаживание. Составной глагол. Когда вместе, там уже не до шанег.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x