Улица Пермская, Пермь - фото by Svetlana Fonfrovich

Это ПерЬмь, детка!

Храм в Перми Мной овладело беспокойство, охота к перемене мест… Периодически со мной такое случается. В очередной раз это произошло под Новый год. И я рванула в Пермь, куда меня уже давно и довольно настырно звали друзья.

В Перми (кстати, пермяки произносят Пермь как ПерЬмь) я была лет 20 назад. Маленький пермский аэропорт с парадоксальным названием «Большое Савино», в котором мы приземлились в то давнее, моё первое путешествие в Пермь, состоял из одного здания и был тут же переименован нами в Большое Сараево. Погода в тот раз конкретно подкачала. Дело было в июле, шёл дождь, город казался серым, Кама – грязной. И если б не экскурсия в знаменитые Кунгурские пещеры, на впечатлениях пришлось бы ставить крест. А так – обошлось. Поэтому накануне Нового 2014 года в Пермь я летела безо всяких предубеждений.

Кама зимойПогода в Перми снова оказалась на высоте. К моему приезду город замело. Да так, что дорожные службы едва успевали хоть как-то расчищать проезжую часть. Сугробы на тротуарах, которые героически месили горожане, воспринимались гораздо меньшим злом, чем вставшие трамваи. Оказывается, и у трамваев бывают пробки, простоять в которых можно и час, и два.

Вообще пермский трамвай – оплот коммунизма. В то время как в Москве объявили о повышении стоимости проезда на метро с 28 до 40 рублей, поездка в пермском трамвае стоила 13р. И ответственные лица ожесточённо спорили: спровоцирует ли народные волнения повышение с 1 января цены на проезд до 15 рублей, или не рисковать и поднять её всего на рубль до 14-ти?

Шаньги мазатьПермское гостеприимство — это что-то! Чего стоят одни только шаньги, которые испекли специально для меня! Пальчики оближешь, язык проглотишь. Хотите тоже попробовать? Ну так пеките, я специально выпросила рецепт. После ужина мы отправились взглянуть на достопримечательности Перми. Первое, что мне показали, были Пермские Ворота. Это грандиозное сооружение из брёвен выглядит весьма оригинально. Жалко, что снегопад усилился, а снежинки хотели позировать и нагло лезли на первый план. Если хотите увидеть Пермские ворота при свете дня, езжайте в Пермь. Или погуглите.

Пермские ворота ночью

С самого утра было решено продолжить осмотр города, а заодно позавтракать по пути. Надо сказать, что местечек, где можно перекусить, в Перми достаточно. Мы могли покушать здесь

Кафе варенье. Пермьздесь

Ресторан Августинили здесь

ПосикунчикиА поели мы в итоге здесь. И название смешное, и блины отменные.

Блин-сити в Перми

Заметила, что многие пермячки, даже молодые, не пользуются косметикой. Или это мне всё время такие девушки попадались? Трудно сказать. А ещё в Перми не любят пешеходов. Да что не любят – их тут ненавидят. Мало того, что вопреки ПДД водители их не пропускают – они готовы задавить их прямо на зебре. Не знаю, есть ли в городе видеокамеры (уж наверное). А вот пермский чёрный рынок я видела своими глазами. Вы тоже можете взглянуть:

Ряды черного рынка. Пермь.Ряды чёрного рынка.

Когда я была в Перми 20 лет назад, во время экскурсии мы увидели дом в аварийном состоянии, на котором во всю стену белой краской красовалась надпись — крик души жильцов — «Тут жить нельзя».  Мне захотелось попробовать найти этот дом. Старых домов в Перми оказалось довольно много.

Пермские домики

Пермские домикиМы видели дом электричества

Пермьэнерго - фото И даже дом Дракулы

Дом ДракулыНо всё это было не то — мы не нашли того знаменитого дома, очевидно его всё-таки снесли, а жильцов переселили в новые квартиры.

Кстати, в Перми есть дом, которого горожане боятся гораздо больше, чем дома какого-то там Дракулы. Это — Башня смерти, как называют её пермяки (здание ГУВД Пермского края).

Башня смерти в Перми

Удивило, что в Перми не следят за фасадами домов даже на центральных улицах. Позор города, иначе не скажешь.

Фасад с обвалившейся штукатуркой.

Дом с обвалившейся штукатуркой

Но попался и довольно оригинальный фасад, отделанный мозаикой

Мозаика на фасаде

Как и во всех крупных городах, в Перми есть парк культуры и отдыха. Угадайте, имени кого… Конечно, Горького! Поразило объявление о том, что кабинки аттракционов — с подогревом.

Парк культуры в Перми

Один из символов Перми — Ротонда в парке.

Ротонда - символ Перми

Дело было перед Новым годом. Оказалось, в Перми украшают не только ёлки и не только игрушками…

Дерево с ботинками

Был в нашем путешествии и печальный момент. Мне показали то, что осталось от клуба «Хромая лошадь», где при пожаре погибли 156 человек.

Хромая лошадь. Пермь

Мы постояли у часовни в сквере Уральских добровольцев.  Эта часовня в память о погибших в клубе «Хромая  лошадь». Удивительное дело: огонёк от вспышки отразился как раз в том месте, где на памятной доске выгравировано пламя от свечи.

Часовня жертвам Хромой лошадиОднако, главной целью нашего путешествия был Музей советского наива, основанный  пермскими покровителями искусства и коллекционерами супругами Агишевыми, собравшими уникальную коллекцию работ наивных художников.

Музей советского наива в Перми, фото by Svetlana FonfrovichЕсли интересно, можете почитать про мою экскурсию в Музей советского наива и про  выставку  занимательных картин подробнее.

© Текст и фото — Noory San.

Это ПерЬмь, детка!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *