Почему корейская морковь «Нури Сан»? Потому что у каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт «моркови по-корейски». Если бы корейцы знали, как готовлю их знаменитую морковку я!
Секрет успеха блюд из моркови в том, что сама по себе морковка бывает разных сортов. Сорта отличаются не только по цвету и размеру, но и по вкусу. Бывают сорта морковки с резким неприятным вкусом — такие нам не подойдут. Нам нужна самая сладкая морковка, какую только можно найти. А «на резкость» мы ее сами наведем – при помощи специй. Не знаю, что сами корейцы кладут в корейскую морковь, а я кладу вот что:
- 1 кг моркови (это 6-7 средних морковок)
- 6 зубчиков чеснока
- 3 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 5 столовых ложек уксуса
- ½ стакана растительного масла без запаха
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- по щепотке молотого красного острого перца, имбиря и куркумы
- и растолченные семена из 1 плода кардамона
- если любите, добавьте еще щепотку черного перца
Морковку моем, чистим и трём на специальной тёрке. В миску с морковкой добавляем уксус, масло, сахар, соль и специи. Перемешиваем, чтобы все добавки равномерно разошлись среди морковки. Чтобы было легче этого добиться, не нужно бухать всё в одно место, а лучше каждый ингредиент равномерно рассыпать по поверхности морковной массы.
Теперь складываем будущую морковь по-корейски в банку, приминаем, чтобы сверху слегка выступила жидкость, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа в холодильнике. Жидкость нужна, чтобы морковка лучше замариновалась. Подавать корейскую морковку по рецепту Нури Сан следуют без жидкости (её нужно будет слить или оставить в банке). Такая морковь по-корейски — одна из моих самых любимых закусок. А мои знакомые байкеры даже варят суп с корейской морковью!
Многие сетуют: почему их корейская морковь (см. фото) всегда отличается от покупной?
Главный секрет корейских салатов, которые продаются в магазинах – это глутамат натрия. Пищевая добавка, которая «улучшает вкус», а на самом деле возбуждает аппетит. Если вам удастся ее найти и купить, добавьте щепотку — и вашу морковь от магазинной будет не отличить.
Текст и фото – Noory San.