История песни Гимн следопытов

История песни Гимн следопытов

История создания песни «Гимн следопытов» так невероятна, что грех не рассказать её во всех подробностях. Вы много знаете людей, чья песня звучала по радио, когда им было 13 лет? Вот и я не знаю.

Музыкалка

Итак, мне было тринадцать. В тот день я, стиснув зубы, притащилась на урок по фортепиано в Малаховскую музыкальную школу. Моя «любовь» к музыкалке давно стала притчей во языцех и заслуживает отдельного рассказа – что, впрочем, не помешало моей фотке из года в год висеть там на Доске Почёта. А в тот момент я просто была рада, что к моему учителю пришёл какой-то незнакомый человек и занимает время от ненавистного урока по ф-но.

Незнакомец был доброжелателен, подтянут, седоват, и сразу мне понравился. Учителю он протянул листок бумаги. Из разговора выяснилось, что это ветеран, который сочинил стихи о войне и хочет положить их на музыку, чтоб получилась песня для школьников. Мой тогдашний учитель по ф-но, И.В. Козлов, немного сочинял. Наверное, поэтому его и порекомендовали тому человеку как композитора.

Учитель мельком прочитал стихи, счёл их ужасно дилетантскими и отказался писать к ним музыку. Листок остался на краю рояля. Когда огорченный автор стихов уходил, в дверь потянуло сквозняком, и лист слетел с рояля на пол…

Надо сказать, что у меня с детства особое отношение к войне, а День Победы для меня святее всех святых. Моё поколение так воспитали: мы родились через 20 лет после Победы, воспоминания родных были свежи. Ветеранов с орденами я считала настоящими героями и относилась к ним с огромным уважением. Мне стало обидно за этого приятного незнакомца с военной выправкой, и за его стихи тоже.

Весь остаток урока я думала только об этом, была рассеянной и получила нагоняй. Навык мгновенно убирать пальцы с клавиатуры до того, как на них обрушится рука учителя, за годы обучения был отработан мной до автоматизма. В отличие от неудобных для моей малюсенькой руки размашистых арпеджио, аккордов-которые-невозможно-взять-одной-рукой и других пианистических приёмов Листа и Шопена, которым куда больше повезло с размером кисти.

Когда занятие закончилось, я незаметно подняла листок и унесла в сумке вместе с нотами. На улице я прочитала стих, он зацепил, и в голове сама собой придумалась мелодия. Стихи были написаны для ребят, таких же школьников, как я. И я решила:

Гимну следопытов — быть!

А дальше было вот что. В тот день за ужином мама вдруг начала рассказывать про своего коллегу по работе – начальника Центральной Замерительной Лаборатории завода МЭЗ Владимира Николаевича Ломова (мама работала в том же здании Клуба «Шахтёр» — в рентгеновской лаборатории). Мама долго и воодушевлённо говорила о том, какой это прекрасный человек, который всю войну был лётчиком. О том, какие замечательные стихи о войне он написал, и как ему хотелось сделать их песней. О том, как он носил стихи в музыкальную школу и как огорчён теперь отказом. Мама расчувствовалась и пообещала, что обязательно попробует помочь. Мама всегда была очень отзывчивой, к тому же, её отец был военным лётчиком.

В завершение ужина она достала из сумки листок и сказала мне: «А может, ты напишешь музыку? Взгляни, какие добрые стихи. Попробуй». Мама мечтала быть пианисткой и очень верила в меня. А я, хоть никогда и не мечтала быть музыкантом, но песню написать могла. Легко.

«Попробую!», — сказала я и протянула ей свой листок, оказавшийся точной копией маминого. Это был знак. Я ничего не собиралась пробовать, потому что песня в голове уже была готова. Пока я шла домой из музыкалки, я сочинила музыку к стихам, слегка подправив их размер. Осталось только проиграть мелодию на пианино и записать с аккомпанементом в нотную тетрадь. Маме сочинение моё понравилось, она была растрогана и на следующий день отнесла ноты готовой песни автору стихов – Владимиру Николаевичу Ломову. Он очень удивился и обрадовался. Как так – вечером отказ, а утром – песня! Вот так сюрприз!

Ветеран был счастлив и растроган. А когда мама напела ему мою мелодию, то он вообще пришёл в восторг. Музыка была такой, как он хотел! В.Н. Ломов отправил стихи и ноты в Липецк, своему боевому другу и однополчанину – лётчику Дмитрию Михайловичу Иванову. Тому самому человеку, который организовал в 52-й школе Липецка патриотический клуб «Подвиг» и бессменно им руководил. В составе клуба были пионеры-следопыты и ветераны 118-го Гвардейского штурмового авиационного полка. С тех пор наша семья подружилась с семьёй Ломовых, они тогда жили недалеко от нас — в Быкове.

Гости из Липецка

А потом произошло что-то совсем невероятное для простой советской школьницы. Ко мне домой неожиданно приехали гости – липецкие следопыты, которые решили сделать мою песню своим гимном. Они привезли мне подарки и пригласили в Липецк в День Победы.

Оказалось, что юные следопыты вместе со своим руководителем Д.М. Ивановым приехали в гости к его боевому товарищу Ломову. А узнав, что я живу неподалёку, заехали ко мне, чтобы поблагодарить за прекрасную музыку к их гимну, как они сказали.

На подаренной мне книге «Земля наша Липецкая» была сделана памятная надпись, где я была названа настоящим композитором. Мама мной очень гордилась и с удовольствием поила липецких гостей чаем со своими знаменитыми пирогами. Видимо, она заранее знала о предстоящем визите, но мне об этом не проговорилась, чтоб для меня это стало приятным сюрпризом.

День Победы в Липецке

День Победы мы встретили в Липецке. Мы заранее, за несколько дней приехали туда всей семьей на «Запорожце» — я, родители и младший брат. Владимир Николаевич Ломов с женой Марией Августовной сопровождали нас на своих «Жигулях». Путь был неблизким, и выезжать пришлось рано утром. Папа так торопился, что забыл переобуться и приехал на торжества в поношенных дачных ботинках. Он всю дорогу из-за этого переживал, но кроме него этого никто и не заметил.

К вечеру мы добрались до Липецка и остановились ночевать в гостеприимном доме Ивановых, где всех нас уже ждали. Был ужин – веселое и шумное застолье, где повидаться с нами собрались родные и близкие семьи Ивановых. Сейчас такое редкость, и мне очень жаль, что праздники, где собирались всей семьёй, канули в лету. И дружба семьями тоже.

Наутро нам, гостям из Подмосковья, устроили торжественный приём в школе № 52, где находился клуб липецких следопытов «Подвиг». Мне польстило, что на встречу пришло так много ребят. Меня вместе с В.Н. Ломовым усадили в президиум, в наш адрес было сказано много добрых слов. (Я — крайняя слева, стоит В.Н.Ломов, крайний справа — Д.М.Иванов).

встреча со сдедопытами

Потом была экскурсия по недавно открытому Музею боевой славы, устроенному в школе клубом «Подвиг». Лётчики-ветераны рассказывали о своих любимых самолётах и вспоминали разные истории – мне было очень интересно.

На следующий день после парада в честь Дня Победы и возложения цветов взрослые поехали на дачу к Ивановым, а для меня пионеры и комсомольцы из клуба «Подвиг» устроили экскурсию по Липецку. Почему-то больше всех запомнился местный Мост самоубийц над глубоким оврагом, делившим город на две части. И фонтанчик с минеральной водой в парке – тот самый «Липецкий бювет». Вода без газа на меня большого впечатления не произвела, но я добросовестно её попробовала. На фото — я и моя «группа сопровождения».

я и следопыты

Было приятно, что мне, тринадцатилетней девчонке, была оказана такая встреча и такая честь. Во время прогулки по городу, я не выпячивала грудь, не важничала и не кричала на каждом углу о том, что я самый настоящий композитор. Мне просто было очень хорошо и приятно на душе.

Когда мы вернулись домой в Малаховку, из Липецка нам позвонили наши новые знакомые и рассказали, что песня Гимн следопытов на майских праздниках прозвучала по Воронежскому радио. Узнать об этом было очень здорово!

Сейчас времена изменились. Память о войне не просто с каждым годом всё дальше уходит в прошлое: порой мне кажется её туда запихивают все, кому не лень. Память павших высмеивают, а мой любимый праздник обзывают «победобесием». Всё это гадко и неправильно.

Я часто вспоминала то, далёкое 9 Мая в Липецке. И однажды мне захотелось узнать, что стало сейчас с патриотическим клубом «Подвиг», для которого мы с В.Н. Ломовым кроме Гимна следопытов чуть позже написали ещё две песни – Вальс и Марш. В 90-е годы я отправила письмо в липецкую школу № 52 и поинтересовалась, работает ли ещё клуб следопытов. Ответа я не получила, к сожалению.

И вот недавно, открыв интернет, я отыскала сайт школы и прочитала, что от бывшего клуба «Подвиг», которым руководил Д.М. Иванов, после его смерти остался Музей боевой славы. Про наш с В.Н. Ломовым «Гимн следопытов» мне ничего узнать не удалось. Возможно, новому поколению липецких школьников гимн стал не нужен и давно забыт. Как говорится – «Век другой, другие птицы, а у них – другие песни…»

Но я очень рада, что в моей жизни была эта песня, эта поездка, эта встреча. И эти замечательные люди – В.Н.Ломов и Д.М. Иванов. Героические лётчики, кто внёс свой героический вклад в Победу. Мне в жизни везёт на встречи с лётчиками. Мой дед был военным лётчиком, мой муж военный лётчик-истребитель. А среди лётчиков плохих людей не бывает. Теперь я это точно знаю.

Такая вот история. Произошла она давно, поэтому и фотки чёрно-белые…

Липецкие следопыты

© Нури Сан. Фото из личного архива.

Noory San

Похожие истории

Читайте также x