Год Козы с NoorySan

Носить мутон – дурной тон?

Накануне Нового года мы всё чаще задумываемся, в чём его встречать, чтобы угодить символу 2015 года – Деревянной Овце. Наши родители подобными вопросами не задавались. Потому что в СССР не было не только секса и восточного Нового года. Высокой моды тоже не было. Как, впрочем, и низкой. Мода в СССР была средней – одинаковой для всех.

Есть подозрение, что одежда для хомо советикусов разрабатывалась исключительно по указаниям КПСС и ВЦСПС. Из-за чего вся страна выглядела «как из инкубатора». Иностранцев за версту было видать «по одёжке».

Кроме них из толпы «инкубаторских» выделялись те, кто шил обновки сам или имел возможность их «достать». Для всех остальных модным было то, что досталось. В универмаге «выбрасывали» абсолютно одинаковые халатики, плащи или платья, и в них потом весь город щеголял. А кому не хватило – грыз подушку от зависти. Ибо обидно было оказаться «хуже всех» в стране развитого дефицита.

Опять же, в одежде, особенно в верхней, почему-то преобладали мрачные тона. Слова «надену валенки и (о, ужас!) красное пальто» из песенки 90-ых прошлого века звучали, как эпатаж.

Представьте себя в красном пальто в сером питерском метро! Да хоть и в московском. Об вас бы глаза сломали. В то время как в черном или сером, «как у всех», на вас бы никто и внимания не обратил. И доехали бы вы себе спокойно, куда вам надо. Без тыканья пальцем в вас и в собственный висок.

В «инкубаторности» тех лет были и положительные моменты, никто не спорит. Не знаю, как у вас, а в подмосковном детском саду, куда меня водили в конце 60-ых, почти все дети ходили в одинаковых шубках. Мутоновых, между прочим. Сейчас такое сложно себе представить. А тогда это было в порядке вещей. И никому в голову не приходило, что мутоновую шубку «выкрадут вместе с забором», то есть, с ребёнком. Потому что у всех остальных детей шубки были точно такие же.

Я до сих пор скучаю по своей детской шубке из мутона. Но в 2015-ом году я бы такую ни за что не надела. Не потому, что выросла из неё. А потому, что мутон – это мех новорожденных ягнят. Наступающий 2015-й год по восточному календарю – год Овцы (Козы). Поэтому носить мутон – дурной тон, иначе вы рискуете навлечь на себя гнев покровительницы года. Какой маме понравится, чтоб из её деток шубки шили?

Так что – долой мутоновые шубы! А вот носочки, перчатки, шапки и шарфы из овечьей шерсти – наоборот, в особом почёте. Они не только согреют вас, но и принесут удачу, потому что атрибут символа 2015 года – Овцы — всегда будет при вас.

Счастливого и благополучного Нового года! И не забудьте узнать, в чём встречать год Овцы.

© Текст и фото — Noory San.

Фото сделано автором в Москве на Тверской улице. Прогуляйтесь, полюбуйтесь — не пожалеете!

 

Носить мутон – дурной тон?: 1 комментарий

  1. Ярко написано о сером. Точнее, о коричневом. Мне почему-то этот период совмоды запомнился именно этим цветом. Какашкинским. А вот с серым была напряженка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *