Огурцы маринованные, законсервированные по моему рецепту, получаются хрустящими и никогда не взрываются. Единственный взрыв, который регулярно происходит, когда зимой я открываю банку маринованных огурцов – это взрыв восторга и цунами из слюны. Секрет успеха в том, что огурцы должны быть свежими (сорванными в день заготовки) и небольшими, а банки и крышки – обязательно прокипяченными.
Рецепт маринованных огурцов
- Некрупные огурцы
- Стеклянные банки ёмкостью от 0,7 до 1л
- Крышки для консервирования
- Большая кастрюля и маленькое полотенце
Зелень и пряности на 1 банку:
- ½ зонтика укропа
- Лист вишни
- Лист черной смородины
- Лист дуба
- Кусок листа хрена (по размеру с лист смородины)
- 3 зубца чеснока
- 3 горошины черного перца
- 2 гвоздички
- 1 лаврушка
- ½ чайной ложки уксусной кислоты
Заливка:
На литр воды – по 2 столовых ложки соли и сахара без горки.
Банки стерилизуем (кипятим в кастрюле) 10 минут и раскладываем в них пряности и зелень. Зубцы чеснока надо разрезать пополам. Уксусную кислоту пока не добавляем.
Варим заливку – доводим воду до кипения и полного растворения сахара и соли.
Кипятим закаточные крышки.
Огурцы моем, обрезаем с двух сторон и раскладываем в банки поверх зелени.
Огурцы в банках заливаем сваренным рассолом, не доливая 1 см до края банки. Аккуратно добавляем в каждую банку уксусную кислоту. Накрываем банки крышками и стерилизуем на медленном огне.
Что такое стерилизуем – это значит, берём широкую кастрюлю, на дно кладём ткань (тряпичную салфетку или маленькое полотенце). Ставим на ткань банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю горячей воды, чтобы банкам она была немного ниже плеч. Доводим до кипения и кипятим на слабом огне банки с огурцами в кастрюле до тех пор, пока огурчики не начнут менять цвет с родного на защитный.
Цвет поменялся? Сразу вынимаем банки из воды и закручиваем крышки. Если передержать огурчики, они огорчатся и не станут хрустеть.
Маринованные огурцы могут храниться как в погребе, так и дома при комнатной температуре.
Этот рецепт маринованных огурцов получился опытным путём. У меня много проверенных рецептов, по которым я делаю запасы на зиму уже много лет. Заходите ещё — я с удовольствием ими с вами поделюсь 🙂
© Текст и фото — Noory San.
P.s. Если огурцы сорваны не сегодня, их можно вылечить, оставив на пару часов в кастрюле с холодной водой.
Вредно читать в дороге с работы домой. Можно захлебнуться слюной. Асфикция от вида огурцов.
Особенно прикольно читать кулинарные рецепты, когда худеешь. Скрытая форма мазохизма.