Оладьи из квашеной капусты меня научила печь моя деревенская тётя. Они простые в приготовлении и такие вкусные, что печь их можно хоть каждый день, не обязательно на Масленицу. Минимум продуктов – максимум удовольствия.
Такие блины на родине моих предков пекли в войну и после войны. Они всегда выручали хозяйку в голодные времена. Сейчас в моде блины с икрой и сёмгой? Но не все живут в достатке, чтобы позволить себе такое угощение на Масленицу. И если для разнообразия вы попробуете испечь оладьи из квашеной капусты, то вполне возможно, эта простая русская еда как раз окажется для вас деликатесом. Можно делать их с квашеной капустой — так же, как лепешки из свежей капусты (прочтите мою историю про Капустяны, она вас развеселит). А можно развести тесто пожиже водой и печь, как самые обыкновенные оладьи. Выбор за вами!
Оладьи из квашеной капусты
0,5л банка квашеной капусты
½ чайн. ложки соды
2 яйца
2 горсти муки с горкой
Вода
Растительное масло для жарки
Капусту лучше взять мокрую, с рассолом. Её надо помельче порубить ножом на доске и высыпать в миску. Добавить к капусте соду и перемешать. Солить не надо – квашеная капуста обычно достаточно солёная.
Яйца слегка взбить в отдельной посуде, вылить в миску с капустой, перемешать.
Добавить муку, перемешать, разбавить водой до желаемой густоты. Мне нравится делать тесто погуще – как на лепешки.
Печь оладьи из квашеной капусты надо на разогретой сковороде на постном масле с двух сторон. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Тётя часто рассказывала, как тяжело жилось в деревне после войны. Мне вспоминается такая её фраза: «Однажды я спросила у сестры, как мать нас троих вырастила? Чем она нас кормила?» На что сестра ответила: «Уже не помню, чем, но мы всегда были сыты, правда?» И вспомнила рецепт этих оладьев с кислой капустой.
Теперь вот он и мне достался «по наследству». И, кстати, такие лепешки с квашеной капустой мне кажутся вкуснее, чем со свежей.
© Текст и фото — НуриСан.
P.s. Написала и вот о чём подумала: раньше на Руси квашеная капуста имелась в каждом доме. А вдруг сейчас она — деликатес? «Ну, тады ой«, как говорится.