Свадьба бабушки и дедушки

Первого февраля 1935 года состоялась свадьба моих дедушки Серёжи и бабушки Тони. Собственно, свадьбы как таковой — привычной нам, сегодняшним — и не было. Вместо свадебного платья и фаты у невесты были шуба, валенки и пуховый вязаный платок. Жених хоть и был в костюме и при галстуке, но сверху тоже был одет «по сезону». Ведь чтобы расписаться, влюблённым надо было пройти пешком по снегу восемь километров — из Балятина в Быково, где в то время находился сельсовет. На момент бракосочетания бабушке Тоне был 21 год, а дедушке Серёже — 27 лет.

Их брак за несколько минут зарегистрировали в Быковском сельсовете (сейчас это Раменский район Подмосковья), и довольные молодожёны потопали домой — всё те же восемь километров, только назад. Такое вот необычное свадебное путешествие случилось у моих бабушки и дедушки. Зимой, в мороз и снегопад.

Обручальных колец у них не было – тогда это считалось мещанством. В доме родителей невесты на улице Текстильщиков (дом – это две комнаты в деревянном бараке) новобрачные выпили по стопочке, потом – чаю из самовара и легли спать вместе, как муж и жена. Из гостей на свадьбе были только бабушкина мать – моя прабабка Агапия, да горстка близких родственников. Отец невесты, мой прадед Василий, не дожил, он умер от дизентерии в 1931 году. Со стороны жениха гостей и вовсе не было. Вот и вся свадьба дедушки и бабушки. Не правда ли, как «романтично»?

свадьба бабушки и дедушки

Наверное, на этом можно было и закончить эту историю. Но мне не даёт покоя вопрос: что заставило их пожениться зимой – в метель и в мороз? Почему нельзя было дождаться весны или лета? Набожными они совершенно точно не были, потому что были комсомольцами. И за постами и прочими церковными условностями, запрещающими женитьбу в том или ином месяце, уж точно не следили. Наоборот, своё происхождение из рода священнослужителей дед тщательно скрывал. И это явно не был брак «по залёту»: бабушка Тоня придерживалась строгих правил (и не любила секс), и их первый ребенок родился через год – весной 1936-го. Это была моя тётя Рита.

Мне остаётся лишь предполагать, что послужило причиной свадебной спешки. Подтвердить или опровергнуть мою догадку уже никто не сможет. Вот тут и начинается самая настоящая романтика!

Дело в том, что у бабушки Тони была родная сестра Маша. Они обе нравились дедушке Сереже, и он никак не мог выбрать одну из двух сестёр. По рассказам родственников, Маша по-настоящему любила моего деда. А её сестра Тоня – не очень. Зато она безумно нравилась другому парню — Коле Николаеву, который каждый год дарил ей в день её рождения (23 июня) её любимые белые пионы.

Дедушка Серёжа был видным, заметным, перспективным… и таким же известным ловеласом. И кроме двух сестёр имел виды ещё на несколько своих подруг. Кто эти девушки с дедом на фото, знал только он. Во всяком случае, ни одна из них не наша родственница.

дед с подругами

Скорей всего, что это всё решило. Моя бабушка Тоня взяла быка за рога и, пока мой любвеобильный дедушка не женился на ком-то другом, согласилась расписаться с ним среди зимы. Не исключаю так же её желания досадить сестре, выйдя замуж раньше неё. А дедушка Серёжа, со своей стороны, наверняка поторопился с браком, чтобы влюблённый Коля Николаев не опередил. Тот явно ждал июня и пионов, чтоб предложить их бабушке Тоне вместе с рукой и сердцем, а в феврале пионы не цветут.

А познакомились мои дед с бабушкой на фабрике имени Октябрьской революции. На той фабрике тогда работал весь посёлок. Поэтому практически все мои балятинские родственники так или иначе с ней связаны. Мать бабушки, Агапия Яковлевна, была ткачихой и в царские времена получала «пять рублёв с тридцатью копейками». Бабушкин папа, Василий Елисеевич, был очень опытным и ценным подмастерьем и получал гораздо больше, но сразу же всё пропивал. (Подробней о прадеде и прабабушке можно узнать из моих рассказов История одной фотографии и Пить или не пить?)

Бабушка Тоня пошла по стопам родителей: окончила в (1933г.?) Московский текстильный техникум на Красной Пресне и стала работать на фабрике нормировщицей. А дедушка Серёжа окончил техникум в Киржаче (в 1932г), отслужил в армии и на балятинскую фабрику попал по распределению в 1933 году. Был назначен старшим инженером и сразу получил комнатку в коммунальной квартире в двухэтажном деревянном доме на улице Красное знамя.

Что характерно, руководство балятинской фабрики очень ценило моего деда – Сергея Александровича Кудрявцева. И вскоре после свадьбы предоставило ему с семьёй прекрасную отдельную квартиру в кирпичном доме на улице Новой. Кому интересно, этот дом был построен фабрикантом Шорыгиным в 1910 году и назывался «дом для механиков». В 1935 году двухкомнатная квартира в добротном доме из красного кирпича была царским подарком дедушке и бабушке. Они сразу же переехали туда, взяв с собой прабабку Агапию, мать бабушки. Я обожала этот дом. В нём родился мой папа, тётя, дядя, там прошло моё детство. Сейчас этого дома уже нет.

У истории про свадьбу дедушки и бабушки есть неожиданное продолжение. Как настоящий джентльмен (а он таким и был), Коля Николаев женился на оставшейся «не у дел» бабушкиной сестре Маше. Они (это моё мнение) не очень подходили друг другу. Брак был основан на взаимном уважении. Наверное, поэтому они однажды разошлись, успев родить дочь Надю и сына Виктора (моих двоюродных тётю и дядю – впрочем, их уже тоже нет на свете).

А мои дедушка и бабушка успели отметить золотую свадьбу. Помню, как они получили «Приглашение» от ЗАГСА на посещение «Салона для новобрачных». В то время такой салон-магазин был чем-то вроде известной «Берёзки». Там можно было купить почти всё, и не только для свадьбы — в отличие от других магазинов, из которых к 1985 году исчезло даже то, чего там никогда и не было. Поэтому дед с бабушкой купили там себе обручальные кольца, а само «приглашение» отдали мне, чтоб я купила по нему себе что-нибудь нужное. Как сейчас помню, я там приобрела две пары туфель фирмы Gabor. И очень долго их носила, с благодарностью вспоминая дедушку и бабушку.

Вот, кстати, фото с их Золотой свадьбы. Фотка не самая удачная, зато на ней вы можете увидеть двоих других героев моего повествования. Слева от бабушки в таком же платье стоит её сестра Мария. А справа от дедушки, с почетной лентой свидетеля на плече — Николай Николаев. Из тех, кто изображен на фото, в данный момент живы лишь пятеро.

золотая свадьба

дедушка и бабушка с детьми у клуба

Свою золотую свадьбу бабушка и дедушка отмечали в балятинском клубе. Вот фото, где они вместе с детьми на ступенях у входа с колоннами. Знаменитого клуба, построенного после войны пленными немцами, тоже уже нет — его давно сожгли и выстроили вместо него большой торговый центр.

дедушка и бабушка

Мои дедушка и бабушка жили долго и счастливо. Всё это время баба Тоня мудро закрывала глаза на знаки внимания, которые дед постоянно оказывал другим женщинам. А дед Серёжа так же лояльно относился к охапкам белых пионов, которые до самой смерти продолжал выращивать в своём саду и дарить бабушке её преданный поклонник Николай Ефремович Николаев…

Svet