Давным-давно, когда тарталеток в продаже не было, а удивить гостей хотелось, мы с мамой делали прикольные помидоры, фаршированные грибами.
Грибы я обожаю с детства. Это у меня наследственное: мама и дед были заядлыми грибниками и всегда брали меня с собой в лес. Грибы были неплохим подспорьем, а в голодные 90-ые – почти спасением. Мы солили грибы 100-литровыми баками и сушили мешками. Мы пихали их во все блюда — куда можно и куда нельзя (на самом деле, с грибами бывает даже мороженое, забавно, но факт).
Для наших городских родственников грибы были деликатесом, а для нас – подножным кормом. В магазинах было пусто, а мамин стол ломился от закусок. Грибных. Однажды я вспомню и опишу их все, а сегодня – фаршированные помидоры с грибами, как их делала мама.
Помидоры фаршированные грибами
- 10-12 некрупных крепких помидоров
- 300 г свежих грибов
- 1 маленькая луковица
- 2 столовых ложки риса
- 2-3 столовых ложки майонеза
- Соль
- Зелень для украшения
Как готовить помидоры с грибами
Отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем на сито.
Лук чистим, мелко режем кубиками и обжариваем на небольшом количестве разогретого растительного масла без запаха.
Грибы в начинку можно класть любые: белые, подберезовики, лисички, опята и даже покупные шампиньоны. Грибы чистим, моем, мелко-мелко рубим и обжариваем на среднем огне вместе с луком примерно 15-20 минут. Слегка солим и помешиваем, чтоб не пригорели.
Высыпаем в ту же сковородку рис, перемешиваем, пробуем на соль (если надо – слегка можно досолить) и оставляем начинку остывать.
Помидоры можно взять круглые, а можно «длинные». Если помидоры круглые, то срезаем с них верхушку и чайной ложкой выскребаем мякоть с семенами. Если помидоры длинные – режем их пополам и вынимаем мякоть из каждой половинки.
В остывшую начинку добавляем майонез, перемешиваем и при помощи чайной ложки заполняем помидоры грибной начинкой. Если начинки окажется много, можно взять ещё помидоры или положить начинку горкой на имеющиеся.
Помидоры выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Ура! Готово! Приятного аппетита 🙂
© Текст и фото – Noory San.