Вот вам история про пуп земли, который находится в Кунгуре — и не только о нём. В сердце каждого россиянина, который родился и вырос в столице или хотя бы в городе-миллионнике, живёт необъяснимая ностальгия по маленькому провинциальному городку, с которым у него связано радостное воспоминание из прошлого. Для меня таким городом маленького счастья стал Кунгур.
Кунгур, городок с населением около 67 тысяч человек, находится в 90 километрах от Перми, в месте слияния рек Сылвы и Ирени. Именно на Сылву вместо Чусовой 400 с лишним лет назад свернул на своих ладьях Ермак Тимофеевич. В ту пору у путешественников не было в запасе ни Сибирского тракта, ни Транссиба, ни приборов Глонасс и GPS-навигаторов. Ориентировались по солнышку и рассказам аборигенов, постоянно пытавшихся заманить чужаков в какую-нибудь ловушку. Такой, видимо, Сусанин и направил дружину не туда. Но этой ошибке кунгуряки многим обязаны. В городе есть памятник стругу Ермака, который горожане называют «лодочкой«.
Дело было уже глубокой осенью и казаки решили не возвращаться назад в Чусовую, а перезимовать на месте. Разведчики, отправленные на поиски места для зимовки, быстро нашли на берегу дыру в склоне высокой горы. Была ли это знаменитая на весь мир Кунгурская ледяная пещера или ещё одна из многочисленных карстовых пустот, доподлинно неизвестно. Но она приютила первопроходцев на несколько зимних месяцев.
Ледяную пещеру NoorySan справедливо назвала «градообразующей достопримечательностью» Кунгура. Она не является самой глубокой или самой протяжённой в мире, но её, без преувеличения, знают все. Пещера даже номинировалась на звание символа России (а победили, если не ошибаюсь, Троице-Сергиева лавра, Родина-мать на Мамаевом кургане и Коломенский кремль).
Я в пещере был трижды (туда лучше ехать зимой, когда под землю не проникают талые воды и в подземелье относительно сухо) и всякий раз оставался в полном восторге. Правда, всегда поёживался, представляя, что будет, если вдруг в галереях погаснет электрический свет. Ведь у экскурсантов, в отличие от Бекки и Тома, нет даже завалящей лучинки или фонарика. Только мобильные телефоны, которыми можно себе подсветить. Связи в пещере, естественно, нет.
Выйдя из пещеры на свет божий, экскурсанты видят перед собою здание самой известной кунгурской гостиницы «Сталагмит». Она была построена лет тридцать назад для туристов-горнолыжников и пещерных экскурсантов в немудрёном духе соцреализма. В начале нулевых здание качественно отремонтировали, сделали вип-этажи, построили во дворе две баньки — финскую и русскую.
Именно в «Сталагмит» мы с моей бывшей женой Ириной приехали сразу после свадьбы. Денег и времени на заграничное путешествие не было, и мы решили обойтись малой кровью на родной территории. У меня не сохранилось фотографий тех времён. Помню, что больше всех нам понравилась русская баня.
На следующий день мы пошли в город. Посмотреть в Кунгуре, действительно, есть на что. История города насчитывает три с половиной сотни лет.
Полноценное поселение было заложено на Ирени лет через 50 (по другим данным — через 30) после памятной стоянки Ермака. Впоследствии оно не раз подвергалось нападениям окрестных разбойников, в основном татар и башкир. Жители бросали дома и уходили в леса или в пещеры.
Окончательно Кунгур обрёл статус города с положенным деревянным кремлём в 1663 году, который и считается годом его рождения. Название Кунгур происходит от малой речки Кунгурки, которая в свою очередь имеет, скорее всего, татарское происхождение. Унгур — это пещера, яма, расселина.
Кунгур, удачно оказавшись на перекрёстке путей из Московии в Сибирь и из богатого полезными ископаемыми соликамского края на юг — в Башкирию и Среднюю Азию, очень быстро стал заселяться купцами и ремесленниками. Здесь открыли контору заводчики Строгановы. Рудознатцы уходили отсюда в свои экспедиции в Предуралье и дальше — за Урал.
В XVIII — XIX веках в Кунгуре было построено несколько прекрасных храмов. Самым известным является Спасо-Преображенский храм, наряду с пещерой — ещё одна визитная карточка города. В городе сохранилось немало памятников архитектуры XIX — начала XX веков.
Многовековое положение купеческой столицы Урала своеобразно отразилось на сознании некоторых кунгуряков. Они на полном серьёзе поверили, что Кунгур — пуп Земли. В 2007 году на одной из площадей заложили шуточный арт-объект.
Это сделанная из натурального уральского камня полусфера с названием города и расстоянием до крупнейших городов мира. Есть предание, что если подойти и потрогать пуп земли в Кунгуре, то у вас будет счастье. Сохранилась не вполне достоверная грамота 1623 года, согласно которой поселение стояло уже через 31 год после зимовки Ермака…
©Тень. Фото — интернет.
Надо же! Я в свадебное путешествие тоже ездила в Кунгур! Бывают же такие совпадения. Пещера обалденная, только мы летом были, и в пещере жуткий холод был, брррр 🙂 А так тоже очень понравилось. Ещё съездить хочу — давно это было 🙂
Ни разу не в этом. Жили в «Урале» в Перми, а в Кунгур нас на автобусе возили. Прикинь, какие были междугородние автобусы в 1990-м году? Вспомнишь — вздрогнешь 🙂
Кунгур пуп Земли? Ну, всякий кулик свое болото хвалит. Ледяная пещера действительно обалденна. Только вот поесть в Кунгуре сложно. Нет хороших кафешек.
Это вы по 4 часа в день теряли чтобы увидеть Кунгур пуп земли?
Неа. У нас всего 1 была экскурсия — в пещеру. А про Пуп Земли в Кунгуре нам никто и слова не сказал. Может, его тогда ещё и не было, 25 лет назад?
Какая интересная информация! Очень хотелось бы здесь побывать!!!
Если Ермак зимовал в Кунгурской ледяной пещере в 1581-82 годах, а был убит лишь в 1585, сколько же он, бедняга, дома-то не был!
Инсталляцию «кунгур — пуп Земли» соорудили в 2007 году
Так-то вообще не доказано, что он на Сылве зимовал. На Чусовой уже были поселения (Чусовские городки), а спуститься по Сылве 60-70 километров и затем подняться по Чусовой — гораздо проще, чем несколько месяцев сидеть в ледяной пещере. Ведь не в один же день река замёрзла.
Очень красивый город, часто через него проезжаем. Особенно люблю Кунгурскую пещеру! Там необыкновенно красиво!
Добрый день. Давно хочу поехать на экскурсию и рыбалку,пожить недельку в Кунгур. Но, ехать далеко с Минвод. А кто встретит,где разместиться ?
Спасибо за интересную статью! Действительно, Кунгур обладает каким то тонким обаянием и красотой!