Однажды я была в гостях и попробовала там рыбный пирог. Он так понравился, что я решила сохранить рецепт рыбного пирога с лососем в своем блоге историй.
Не знаю, почему, но у нас в роду никто не пёк пироги с рыбой. С грибами, с черникой пироги пекли часто, а с рыбой — никогда. Поэтому у меня есть все шансы войти в историю нашего рода в качестве хозяйки, которая впервые испекла рыбный пирог!
Для рыбного пирога можно взять любые рыбные консервы, но вкуснее всего он получается с лососем (горбушей или неркой). Делается очень просто, а получается довольно вкусно.
Тесто для заливного пирога
- 200 г сметаны
- 200г майонеза
- 5 столовых ложек муки
- 2 яйца
- ½ ст. ложки сахара
- ½ чайн. ложки гашеной соды
Сметану, яйца и майонез смешать. Добавить сахар, гашёную соду, муку, размешать — получится жидкое тесто.
Начинка в заливной рыбный пирог
- 1 банка лосося
- 3 луковицы
- 2 крутых яйца
- Зелень – укроп, петрушка по вкусу
Из банки с рыбой слить жидкость, рыбу размять вилкой. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, посолить. Яйца мелко порубить. Зелень (немного) мелко нарезать. Всё смешать, попробовать на соль, и если нужно – досолить.
Форму для выпечки смазать растительным маслом (я выстилаю сковороду фольгой и смазываю её — так проще вынимать пирог). Вылить в форму 2/3 теста, на него выложить начинку, слегка примять её лопаткой. Сверху вылить оставшееся тесто, чтобы начинка закрылась.
Выпекать пирог с лососем в предварительно разогретой до 200’ духовке примерно 30-35 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть, разрезать и есть тёплым.
Я часто сохраняю рецепты под именами тех, от кого я их узнала. Как вы уже догадались, рецепт рыбного пирога носит имя знакомой, которая научила меня его печь. Надеюсь, вам он тоже понравится.
© Текст и фото – Нури Сан.