Мое интервью библиотеке 117

Недавно в инстаграме в рубрике «Встреча с интересным человеком» состоялся прямой эфир с моим участием. Я давала интервью московской библиотеке № 117. Мы душевно побеседовали с Анной, сотрудницей библиотеки, о моём творчестве и, в частности, о моей книге «Роман в четыре руки он-лайн». Текст интервью публикую с сокращениями. Кому интересно, тот может посмотреть прямой эфир полностью (вот ссылка на видео).

Нури Сан, Вы по профессии музыкант. Что привело Вас в журналистику?

Вы удивитесь, но в журналистику меня привела улица Южная в Малаховке, где я тогда жила. Я вышла погулять, увидела редакцию газеты, зашла… и осталась там работать. А по первой профессии — да, я музыкант. Я окончила знаменитую «Мерзляковку» — музыкальное училище при Московской консерватории и 10 лет преподавала музыку в школе. Потом 10 лет была журналистом, сотрудничала с разными изданиями. А теперь я пишу книги. Я с детства мечтала быть писателем, и наконец моя мечта сбылась. Музыка была одним из этапов моей жизни, зато теперь я всегда могу сказать словами героя известной кинокомедии: «Вы меня с кем-то путаете, я музыкант».

Сейчас пишут многие — в соцсетях, блогах и так далее. Как Вы думаете, насколько в цифровой век востребована профессия писателя?

Вы правы, сейчас только ленивый не завёл себе блог, канал или аккаунт в соцсетях. Сейчас пишут все, кто знает буквы. Современный человек получает за день столько информации, сколько во времена Пушкина получал за год. Соответственно, чтоб всё это усвоить, способы восприятия информации у современных людей меняются. Многим стало некогда читать – они предпочитают слушать или смотреть. Но чтобы им было что слушать или смотреть, кто-то сначала должен это написать! У каждого фильма есть сценарий, а у каждой аудиокниги — текстовый вариант. Оригинальный качественный контент всегда будет востребован, поэтому люди, которые его создают, будут нужны всегда. А как они будут называться – писателями или как-то ещё, неважно. Важно, что их труд всегда будет важен и нужен.

В каком жанре Вы пишете?

На этот вопрос я не могу ответить однозначно, потому что мой жизненный и литературный опыт позволяет мне писать в любых жанрах – что я и делаю.

Кто Ваш читатель? Для кого Вы пишете?

Я пишу для всех, кто любит читать и ценит хорошие книги. Судя по отзывам, которые я получаю, среди моих читателей есть и молодёжь, и старшее поколение. Однажды мне позвонила 80-летняя женщина, прочитавшая «Роман в четыре руки он-лайн» и сказала, что давно не читала таких интересных и так хорошо написанных книг. Было очень приятно. Кроме того, для меня важно, что герои моих книг одинаково интересны и мужчинам, и женщинам. Что мои книги – это не так называемые «женские романы», а увлекательное и познавательное чтиво для людей любого пола. Для многих мой роман стал настольной книгой, читатели мне часто пишут, что им нравится его перечитывать.

Вы пишете не только прозу, но и стихи. Разделяете ли Вы в себе прозаическое и стихотворное начало? Вы все-таки прозаик?

Мне одинаково легко и интересно писать и прозу, и стихи. Я часто думаю стихами. Просто мне бывает лень их записывать, а тем более, выкладывать в сеть. Кстати, когда приносишь рукопись в издательство, многие издатели уже с порога делают страшные глаза и говорят: «Надеюсь, это не стихи?!» Тем не менее, в будущем году я собираюсь издать сборник своих стихов – и в электронной, и в бумажной версии.

Ваш «Роман в четыре руки онлайн» — это автобиографическая история? Почему Вы решили настолько откровенно поделиться ей с миром?

Во-первых, мне некого бояться и нечего скрывать.

Во-вторых, «Роман в четыре руки он-лайн» – необычная книга, критики сказали, что этим произведением я создала новый жанр — «интернет-роман». Всё началось с того, что я встретила мужчину своей мечты. В твиттере. Мой избранник оказался героическим лётчиком-истребителем. Его жизнь была такой необыкновенной, что мне захотелось увековечить в книге его подвиги и приключения. В моей жизни тоже было много интересного, поэтому героиню я списала с себя.

А в-третьих — сейчас в мире слишком много одиноких людей, которые ищут любовь, но не верят в неё. Этой книгой мне хотелось показать им, что настоящая любовь существует не только в кино и на страницах любовных романов, а реальная жизнь порой бывает круче любой выдумки.

Почему для книги выбран такой интересный способ подачи, а именно —  твиты?

Мне приятно, что вам понравился этот способ. Обычно так пишут пьесы. Имя героя и его реплика. Твиты – точно такие же реплики, точно такой же диалог. Просто вместо имени героя использован его твиттерский ник.

Насколько уместным Вам кажется твитерский язык в романе?

Твиттерский язык очень краток и афористичен. Поэтому он такой яркий. Попробуйте уложить интересную мысль в ограниченное количество знаков! Опять же, твиттерская переписка только начинает «Роман в 4 руки он-лайн». Большая часть книги – проза, которая читается легко и запоминается навсегда.

Ваша история невероятна. Знакомства в Интернете далеко не всегда заканчиваются счастливо. Как Вам кажется, Вы и Ваш муж — исключение или правило?

«Нет повести печальнее на свете, чем стих об отношеньях в интернете»? В жизни возможно всё – надо только захотеть. Нам с мужем хотелось найти друг друга – и мы нашли. Но одного хотения мало. Когда о чём-то мечтаешь, надо искренне верить, что это сбудется. Есть поговорка: по вере вашей да будет вам. Многие думают, что это про религию. А я уверена, что это поговорка про исполнение желаний. Поэтому я искренне желаю всем, кому этого хочется, поскорее встретить людей своей мечты и стать любимыми и счастливыми!

Бывает ли так, что не пишется или пишется тяжело? Какими методами вы пользуетесь, чтобы подстегнуть вдохновение?

Способов много. Иногда мне помогают запахи. Это могут быть цветы, фрукты, аромамасла или духи. У многих определенные запахи ассоциируются с чем-то приятным. Иногда я смотрю старые фотографии. Или иду гулять, на улице прекрасно думается. А иногда просто откладываю работу и занимаюсь чем-то другим, и нужные идеи сами приходят в своё время.

Гораздо тяжелее, когда мысли прут, а у тебя нет возможности прямо сейчас сесть за ноутбук. Тогда я хватаю что под руку попало – какой-нибудь листок, чек из магазина, салфетку из кафе и на них записываю мысли для будущих книг. И когда говорят про муки творчества, то для меня эти муки как раз в том, что я не могу прямо сейчас сесть и записать что-то прикольное, а потом оно раз – и улетело. А не когда кто-то сидит у чистого листа и что-то из себя вымучивает через силу.

Должен ли писатель нести какую-то миссию? Если да, то Вы определяете свою?

Это наивно прозвучит, но я считаю, что книги должны учить добру и справедливости. Зла и несправедливости в мире и так хватает, и я не хочу их умножать своими книгами. Опять же, я стараюсь в увлекательный сюжет вплести что-то познавательное. Чтобы читатель узнал что-то новое для себя — то, с чем он раньше в своей жизни не сталкивался.

Как Вы выбираете книгу для себя, которую стоит почитать? Есть ли критерии хорошей книги?

Для меня хорошая книга – та, от которой невозможно оторваться, а когда дочитываешь, становится ужасно жалко, что она кончилась. Хорошая книга – та, после которой остаётся воодушевление и после которой хочется жить.
Чаще всего, если понравилось, как пишет автор, то хочется и другие его книги прочитать. Относительно того, что почитать, прислушиваюсь к советам дочерей. Мне очень повезло, мои дочери гораздо умнее меня и они любят читать. Кстати, когда я работаю над собственной книгой, то не читаю ничего вообще, и не смотрю кино и сериалы, так как это отвлекает и сбивает.

Бываете в библиотеке сейчас? Есть ли у Вас истории, связанные с библиотекой?

У моих родителей и родственников были большие домашние библиотеки, поэтому в городских библиотеках мне приходилось бывать довольно редко. Сейчас с библиотеками у меня связано то, что мои книги находятся в 16-ти крупнейших библиотеках России. Когда эпидемия закончится и я приду к вам на встречу с читателями, то с удовольствием подарю свои книги и вашей библиотеке!

Ваш муж — современный супергерой. Пишете ли Вы сейчас о нём?

Да, конечно — ведь все его истории и приключения в «Роман в четыре руки он-лайн» уместиться не смогли. Поэтому им обязательно найдётся место в других моих книгах. Мой муж – выдающийся человек современности, и я наделяю его качествами мужчин — героев своих книг.

После «Романа в четыре руки он-лайн» Вы выпустили еще одну книгу. Её сюжет кажется резким поворотом в вашем творчестве, особенно после прочтения «Романа…» Новая книга напечатана или пока существует только в электронном варианте?

Совершенно верно. Книга называется «Один день Марины Ивановны«, она пока вышла в электронном виде. Для любителей подержать книгу в руках я выпущу небольшой тираж в бумажном варианте, как только будут готовы иллюстрации.

Откуда взялся такой нетривиальный сюжет? В бытность журналистом я сотрудничала с разными изданиями, в том числе с федеральным журналом «Преступление и наказание». По работе мне довелось бывать в местах лишения свободы, и в одной из колоний мне рассказали несколько курьёзных историй. Они и легли в основу книги «Один день Марины Ивановны». Это история двух женщин, полных тёзок, которых судьба свела на один день. Получилась маленькая повесть, которую я охарактеризовала как трагикомедия положений. У читателя есть возможность прожить этот день вместе с героями и увидеть его с двух разных сторон: глазами сотрудницы колонии и глазами женщины, приехавшей на свидание с мужем. Надеюсь, обе Марины и незадачливый герой Василий завоюют симпатии читателей. А самые внимательные оценят приключения пятисотенной купюры, которая в некотором роде тоже является «героиней» повести.

Если не секрет, что сейчас пишете?

Сейчас я работаю над приключенческим романом. Рабочее название «Игра», но на выходе оно будет другим. Герои романа втянуты в реальный квест, который забросит их в разные уголки России и Европы. Победителю игры обещан крупный приз, поэтому героев ждут приключения, опасности и много путешествий.

Затравка сюжета связана с Великой Отечественной войной, поэтому здесь мне очень пригодилась помощь мужа. Он не просто героический лётчик, но и большой знаток военной истории. У него три высших военных образования, он кандидат военных наук. Кто-то может сказать: «Всё это ерунда, ветеранов почти не осталось, осудить никто не сможет, а проверить факты — тем более!» Так относиться к творчеству нельзя. Мне очень важна достоверность всего, о чем я пишу. И ляпы, в том числе исторические, недопустимы.

Ещё в моих планах книга воспоминаний о детстве. Она будет состоять из увлекательных рассказов и окажется познавательной для тех, кому интересно вспомнить молодость, и тех, кто интересуется, в какое время росли их родители.

Ну и наконец, я собираюсь издать сборник коротких смешных стихов, которые так нравятся моим друзьям из твиттера.

Где можно приобрести Ваши книги?

«Роман в четыре руки онлайн» до недавнего времени продавался в моём любимом книжном магазине – в Московском Доме Книги на Новом Арбате. Несколько бумажных экземпляров пока ещё есть в интернете на Озоне. Остальные мои книги поступят в магазины после их издания. Это что касается бумажных книг.

С электронными всё гораздо проще. За символическую плату их можно скачать на Литресе и других площадках в интернете. Знаю, что для читателей вашей библиотеки это не проблема, ведь в течение двух предновогодних недель они могут сделать это абсолютно бесплатно, по вашему коду доступа. Как здорово, что вы предоставляете людям читающим такую замечательную возможность!

Нури Сан, большое спасибо Вам за интересную беседу! С нетерпением ждём, когда Вы придёте к нам в библиотеку на встречу с читателями!

Большое спасибо, Анна, за приглашение участвовать в прямом эфире! А всем, кто к нему присоединился в инстаграме — спасибо за смайлики поддержки! Благодарю коллектив библиотеки 117 за интерес к моему творчеству и желаю сотрудникам, а так же всем читателям здоровья и исполнения желаний в наступающем Новом году!

P.s. Как приятно, когда тебя считают интересным человеком и приглашают в прямой эфир!

Noory San