Однажды я пообещала нашей любимой Светочке Noory San рецептик какого-нибудь интересного национального якутского блюда (а если честно — рецептикИ). Пообещала и опечалилась: готовить самой якутские блюда мне не приходилось. Но не сдержать слово – это, как минимум, некрасиво. И вот сегодня (тадам!!!) случилась приятная неожиданность, решившая мою проблему – меня угостили невероятно вкусным салатом «Индигирка».
Салатик этот (если его можно так назвать, а по мне — так вполне себе самостоятельное северное блюдо) основан на обычной, любимой северянами строганине из рыбы. А рецепт салата «Индигирка» придумал известный якутский шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов — гений кулинарии и непревзойдённый знаток кухни народов Севера.
Рецепт салата Индигирка
Для приготовления салата надо взять мороженую рыбу (желательно северную – муксун, чир, нерка, пелядь, но пойдёт и форель). Очистить её от кожи, головы, потрохов и костей, а потом нарезать небольшими кубиками.
Чтобы было удобней это сделать, лучше взять рыбку крупную (её разделывать проще) и острый нож. Кожу с чешуёй можно снимать плоскогубцами. Очищенную и выпотрошенную рыбку надо разрезать вдоль хребта и удалить кости. Нарезать получившееся филе рыбки полосками, после чего нарубить из них кубики.
Рыбные кубики надо сложить в пакет и положить в морозилку, чтобы рыба заморозилась. Если рыба большая – возьмём половину, а остальное пригодится на следующий раз. Блюдо для салата тоже надо охладить, поэтому заранее ставим его в морозилку.
Когда рыба заморозится, достаём из морозилки её и блюдо и выкладываем замороженную рыбу в холодное блюдо. Добавляем нарезанный кубиками лук, соль и черный перец по вкусу, чуть-чуть сбрызгиваем рафинированным маслом.
Вот и всё, северная вкуснотень готова! Чтобы придать блюду праздничный вид и дополнить вкус, можно украсить салат «Индигирка» красной икрой. Попробуйте этот необычный рыбный салат — он вам не может не понравиться!
По объективным причинам – салат начал размораживаться, и его надо было срочно есть, и вообще так вкусно, что не оторваться – поэтому собственной фотографии блюда нет. Но, вы же меня простите? 🙂
P.s. На Севере про салат из строганины Индигирка говорят: мозг отъешь!
А можно рыбу заменить мороженной колбасой?
Напишите пожалуйста пропорции ингредиентов! Сколько рыбы и сколько лука. Выражение «по вкусу» мне не очень непонятно. Благодарю.
Неужели не страшно сырую рыбу есть, там же полно паразитов!
надо попробовать)))
Расчёт такой: большая рыба — большая луковица. А вообще тут правда всё от вкуса зависит) Попробуйте)
На севере с этим проще) в благородных северных рыбах (нерка, муксун и пр.) паразитов нет. А если вдруг что-то есть — оно вымерзает.
Не удивляйся — он даже колбасу с колбасой ест! 🙂 🙂 🙂
самый правильный бутерброд! Кот Матроскин одобрил бы)))
Везет вам! Я очень люблю рыбу. Но чистить ее я прямо ненавижу, это просто невыносимо. Запах, и все время кажется что внутри нее на какую-нибудь пакость наткнешься, на червяков или других рыб которых они едят. Из-за этого не могу ее готовить. А кушать — это я всегда с удовольствием.
я такая же! просто рыбу легче чистить чуть подтаявшей, а свежую я в руки не могу взять — чесаться начинаю…
Да этот салат у нас на Амуре известен испокон веков и называется это — тала ! Просто Иннокентий Тарбахов перенял. Режется замороженная белорыбица на кусочки в виде лапши, соль перец лук чеснок и все. Перемешали и опчть на мороз. В. Советское время родители на гулянки тазами делали под водку самая закуска. Это национальное блюдо народностей приамурья.
Тала. Спасибо, Зухра, это очень интересно.
Иннокентий Тарбахов наш самый близкий друг семьи. Кто у кого перенял-это ни кто не знает. Но как повар -он восхитительный!!!! Всегда вкусно. Он и в Москве готовил у нас дома и во время нашего приезда в Якутск в своей гостинице всегда принимает с радостью. А рыба севера просто потрясающая в любом виде Всем приятного аппетита