«Плыла селедка в океане, Вертя селёдочным хвостом,
Друзья селедку звали Таня, Но, впрочем, песня не о том…»
Забавно. Если забить в поисковике «Иваси», то сначала выскочат одноимённые барды и их песенка про Селёдку Таню. И только потом выскочит сельдь. Тот самый случай, когда даже знаменитая селедка под шубой отдыхает в своём салатнике, задвинутая туда пищей духовной. Тем не менее, выражаясь по-консерваторски, оставим моцарту моцартово. И приготовим эту самую селедку с овощами. Потому как одной музыкой сыт не будешь.
Селедка с овощами, рецепт:
- Полкило филе сельди
- 2 варёных картошки
- 1 варёная морковь
- 1 варёная свёкла
- 2 варёных яйца
- 1 сырая луковичка
- Майонез
Те, кто не добавляет в селедку под шубой яйца, может продолжать не добавлять. А по мне так шуба с яйцами гораздо вкуснее.
Селёдку мелко рубим. Луковичку режем сначала на четвертинки, а потом каждую четвертинку тоненькой соломкой. Картошку, морковь, свёклу и яйца чистим и по отдельности трём на крупной тёрке.
Берём блюдо овальной формы (это таки рыбная закуска) и выкладываем ингредиенты слоями. Каждый слой промазываем майонезом.
Итак, поехали снизу вверх:
- Картошка
- Селёдка
- Лук
- Яйца
- Морковь
- Свёкла
Собранную пирамиду покрываем тонким слоем майонеза и украшаем.
Майонез можно взять обычный, а можно постный (вот, кстати, рецепт постного майонеза).
Как легко прослоить салат майонезом. Если вас бесит прослаивать салат, прилипающий к ложке, то из этого есть два выхода.
1) Чтобы исключить прилипание продуктов к ложке с майонезом, просто оставьте ложку в покое. Вместо этого возьмите майонез в пакетике, срежьте уголок и рисуйте майонезом по слоям, как из корнетика. Этому способу меня научили друзья пожарные.
2) Заранее перемешайте в мисочке каждый из продуктов с майонезом (кроме картошки), а потом выкладывайте. При таком способе селедка с овощами может не выстаиваться для пропитки, потому что всё уже и так пропитано. Картошка – фундамент нашего салата. Поэтому картошку майонезом мажем исключительно сверху, иначе рыбка с овощами «уплывёт»… 🙂
Такой вот слоёный салатик. Который обычно называют селедка под шубой. Плыла селедка в океане, а в шубе плавать неудо…
Но помните: мыть салаты ни в коем случае нельзя!
Кстати! Такая селёдка будет вкуснее, если натёртые на тёрке овощи оставлять воздушными, а не приминать с силой ложкой. Попробуйте, вам понравится.