Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

У нас дома селёдка под шубой никогда не была традиционным блюдом. Более того — никто из моих родственников эту закуску никогда не готовил. Я впервые попробовала ее на уроке труда в школе.

Обычно в нашей семье (и у бабушек тоже) подавали отдельно винегрет (там похожие ингредиенты) и отдельно селёдку. И когда однажды на моём праздничном столе появилась селёдка под шубой, отец содрал с неё шубу и сказал, что я испортила селёдку. Мой папа был кондовым консерватором и странным человеком, тут ничего не поделаешь.

Как я уже сказала, селедка под шубой была блюдом, которое мы учились готовить в школе «на трудах». Это было давно, поэтому я решила свериться с рецптом в интернете. И обнаружила, что если забить в поисковике «Иваси», то сначала выскочат одноимённые барды и их песенка про Селёдку Таню. И только потом найдётся сельдь. Тот самый случай, когда знаменитая селёдка под шубой отдыхает в своём салатнике, задвинутая туда пищей духовной. Тем не менее, выражаясь по-консерваторски, оставим моцарту моцартово. И приготовим эту самую сёледку. Потому как одной музыкой сыт не будешь.

Селёдка под шубой — рецепт

  • Полкило филе сельди
  • 2 варёных картошки
  • 1 варёная морковь
  • 1 варёная свёкла
  • 2 варёных яйца
  • 1 сырая луковичка
  • Майонез

Те, кто не добавляет в селедку под шубой яйца, может продолжать не добавлять. А для моих домашних шуба с яйцами гораздо вкуснее.

Селёдку мелко рубим. Луковичку режем сначала на четвертинки, а потом каждую четвертинку тоненькой соломкой. Картошку, морковь, свёклу и яйца чистим и по отдельности трём на крупной тёрке.

Берём блюдо овальной формы (напоминающее форму рыбки) и выкладываем ингредиенты слоями. Каждый слой промазываем майонезом.

Итак, поехали снизу вверх:

  • Картошка
  • Селёдка
  • Лук
  • Яйца
  • Морковь
  • Свёкла

Селедка с овощами рецептСобранную пирамиду покрываем тонким слоем майонеза и украшаем.

Майонез можно взять обычный, а можно постный (вот, кстати, рецепт постного майонеза).

Если вас бесит прослаивать майонезом салат, прилипающий к ложке, то из этого есть два выхода.

1) Чтобы исключить прилипание продуктов к ложке с майонезом, просто оставьте ложку в покое. Вместо этого возьмите майонез в пакетике, срежьте малюсенький уголок и рисуйте майонезом по слоям, как из корнетика. Этому способу меня научили друзья пожарные.

2) Ну или заранее перемешайте в мисочке каждый из продуктов с майонезом (кроме картошки), а потом выкладывайте. При таком способе селедка может не выстаиваться для пропитки, потому что всё уже и так пропитано. Картошка – фундамент нашего салата. Поэтому картошку майонезом не мажем, иначе рыбка «уплывёт».

Селедка с овощами рецепт

Такой вот слоёный салатик. Который обычно называют селедка под шубой. Как там у «Ивасей»? «Плыла селедка в океане, а в шубе плавать неудо…»

© Текст и фото — Noory San.

Но помните: мыть салаты ни в коем случае нельзя!

Noory San

Похожие истории

Один комментарий к “Селёдка под шубой

  1. Кстати! Такая селёдка будет вкуснее, если натёртые на тёрке овощи оставлять воздушными, а не приминать с силой ложкой. Попробуйте, вам понравится.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x