Если при этих словах воображение рисует вам картинку, на которой дюжий гаишник угрожает нарушителю словами «Да я из тебя сейчас шашлык сделаю!» — расслабьтесь: к нашему рецепту это не имеет никакого отношения. Просто, когда наступает сезон шашлыков, мне всякий раз вспоминается история под кодовым названием «Шашлык по-милицейски».
В давние времена, когда полиция называлась милицией, а ГИБДД — Госавтоинспекцией (ГАИ), мне вместе с гаишниками довелось сопровождать колонну байкеров. Путь оказался неблизким, а час обеда был близок как никогда. Перекусить решили шашлыком, купив его в придорожном кафе. Шашлык оказался жестким и сухим. «Ну кто же так шашлык делает!» — разочарованно возмутились мои голодные попутчики. «А как надо?» — поинтересовалась я и получила вот такой рецепт.
Как замариновать мясо для шашлыка.
1,5 кг свинины (или курицы) промыть, нарезать кубиками ~4х4 см. Если взяли курицу — то порубите её на куски произвольно. Главное, чтобы куски были некрупными и примерно одинаковыми по-размеру.
3 луковицы натереть на крупной терке (или мелко нарезать) и смешать с мясом. Посолить, поперчить и посыпать вашими любимыми специями.
А теперь — внимание! Открываю главный секрет шашлыка по-милицейски.
Для маринования будущий шашлык нужно залить кефиром с таким расчетом, чтобы мясо им только пропиталось (но не плавало!) и все перемешать. Кефира потребуется примерно поллитра. Всех, кто готов завопить «фу, кефир, этого ещё не хватало», тут никто не держит — нам больше достанется 🙂
Еще 3 луковицы нарезать кольцами, положить сверху на мясо не перемешивая. Кастрюльку с шашлыком накрыть крышкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Промариновавшееся мясо нанизать на шампуры, чередуя его с кольцами лука. Можно добавить кольца баклажан, помидоры, шампиньоны – получится аппетитное ассорти.
Жарить на углях до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой, чтобы не пересыхало.
Чем хорош рецепт шашлыка на кефире — в отличие от мяса, замаринованного в уксусе или лимонном соке, кефир не сушит, отчего шашлык получается мягким и сочным.
На шашлык по-милицейски можно взять индейку – получится не хуже. Сколько можно хранить готовый шашлык, если приготовление шашлыка откладывается – 10-12 часов кастрюлька с заготовкой спокойно может полежать в холодильнике. На качестве шашлыка это не отразится. Даже не сомневаюсь, что милицейский шашлык на кефире вам понравится 🙂
© Текст и фото — Noory San.
Да, кстати! Желаю вам, чтобы «гайцы» тормозили вас на дороге только для того, чтобы пожелать счастливого пути или поделиться вкусненьким рецептом 🙂
Всегда делаю шашлык на кефире или на сметане. Только люблю острое и поэтому выливаю в колбу маринатора изрядную дозу соуса чили или ему подобного и сыплю специй. Хотя кое-кому из близких такой рецепт «вырви глаз» не очень нравится.
А я вот курочку на кефире люблю запекать. Правда, только дома в духовке. Шашлыком всегда муж заведует, добавляет по-старинке к мясу уксус. Нужно подсказать про кефир. Главное, как я поняла, это не переборщить с количеством кисломолочного продукта.
Никогда не мариновал шашлык в кефире, обычно или в майонезе или в вине. Пару раз пробовал добавлять киви. А тут кефир! Слегка удивительно, но имеет место быть. На выходных планируем как раз на шашлыки, нужно небольшую порцию попробовать. Понравится — возьму на заметку. Только не понял: почем кефир и по-милицейски, где связь?
Конечно, попробуйте! Будет здорово, если и вам тоже понравится шашлык на кефире! Иногда ведь хочется чего-то новенького, правда?
Рецепт мне вашего милицейского шашлыка очень понравился, вот только зря вы солите рассол для маринования, мясо надо солить в самом конце когда шашлык готов, да и уксусом не советую пользоваться от соли и уксуса мясо становиться жестким.
В упор не вижу, где вы тут про уксус прочитали? В любом случае, спасибо за совет!
Совет в ответ: не стоит пользоваться мягким знаком в глаголах 3-го лица единственного числа. Глаголы от этого сильно портятся сами и портят впечатление от текста.