Шашлык по-милицейски, фото - Светлана Фонфрович

Шашлык по-милицейски

Если при этих словах воображение рисует вам картинку, на которой дюжий гаишник угрожает нарушителю словами «Да я из тебя сейчас шашлык сделаю!» — расслабьтесь: к нашему рецепту это не имеет никакого отношения. Просто, когда наступает сезон шашлыков, мне всякий раз вспоминается история под кодовым названием «Шашлык по-милицейски».

В давние времена, когда полиция называлась милицией, а ГИБДД — Госавтоинспекцией (ГАИ), мне вместе с гаишниками довелось сопровождать колонну байкеров. Путь оказался неблизким, а час обеда был близок как никогда. Перекусить решили шашлыком, купив его в придорожном кафе. Шашлык оказался жестким и сухим. «Ну кто же так шашлык делает!» — разочарованно возмутились мои голодные попутчики. «А как надо?» — поинтересовалась я и получила вот такой рецепт.

Как замариновать мясо для шашлыка.

1,5 кг свинины (или курицы) промыть, нарезать кубиками ~4х4 см. Если взяли курицу — то порубите её на куски произвольно. Главное, чтобы куски были некрупными и примерно одинаковыми по-размеру.

3 луковицы натереть на крупной терке (или мелко нарезать) и смешать с мясом. Посолить, поперчить и посыпать вашими любимыми специями.

А теперь — внимание! Открываю главный секрет шашлыка по-милицейски.

Шашлык по-милицейски, фото by SvetlanaFonfrovichДля маринования будущий шашлык нужно залить кефиром с таким расчетом, чтобы мясо им только пропиталось (но не плавало!) и все перемешать. Кефира потребуется примерно поллитра. Всех, кто готов завопить «фу, кефир, этого ещё не хватало», тут никто не держит — нам больше достанется 🙂

Еще 3 луковицы нарезать кольцами, положить сверху на мясо не перемешивая. Кастрюльку с шашлыком накрыть крышкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Промариновавшееся мясо нанизать на шампуры, чередуя его с кольцами лука. Можно добавить кольца баклажан, помидоры, шампиньоны – получится аппетитное ассорти.

Жарить на углях до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой, чтобы не пересыхало.

шашлык на кефире, фото - Светлана ФонфровичЧем хорош рецепт шашлыка на кефире — в отличие от мяса, замаринованного в уксусе или лимонном соке, кефир не сушит, отчего шашлык получается мягким и сочным.

На шашлык по-милицейски можно взять индейку – получится не хуже. Сколько можно хранить готовый шашлык, если приготовление шашлыка откладывается – 10-12 часов кастрюлька с заготовкой спокойно может полежать в холодильнике. На качестве шашлыка это не отразится. Даже не сомневаюсь, что милицейский шашлык на кефире вам понравится 🙂

© Текст и фото —  Noory San.

Да, кстати! Желаю вам, чтобы «гайцы» тормозили вас на дороге только для того, чтобы пожелать счастливого пути или поделиться вкусненьким рецептом 🙂

Шашлык по-милицейски: 6 комментариев

  1. Всегда делаю шашлык на кефире или на сметане. Только люблю острое и поэтому выливаю в колбу маринатора изрядную дозу соуса чили или ему подобного и сыплю специй. Хотя кое-кому из близких такой рецепт «вырви глаз» не очень нравится.

  2. А я вот курочку на кефире люблю запекать. Правда, только дома в духовке. Шашлыком всегда муж заведует, добавляет по-старинке к мясу уксус. Нужно подсказать про кефир. Главное, как я поняла, это не переборщить с количеством кисломолочного продукта.

    1. Конечно, попробуйте! Будет здорово, если и вам тоже понравится шашлык на кефире! Иногда ведь хочется чего-то новенького, правда?

  3. Никогда не мариновал шашлык в кефире, обычно или в майонезе или в вине. Пару раз пробовал добавлять киви. А тут кефир! Слегка удивительно, но имеет место быть. На выходных планируем как раз на шашлыки, нужно небольшую порцию попробовать. Понравится — возьму на заметку. Только не понял: почем кефир и по-милицейски, где связь?

  4. Рецепт мне вашего милицейского шашлыка очень понравился, вот только зря вы солите рассол для маринования, мясо надо солить в самом конце когда шашлык готов, да и уксусом не советую пользоваться от соли и уксуса мясо становиться жестким.

    1. В упор не вижу, где вы тут про уксус прочитали? В любом случае, спасибо за совет!
      Совет в ответ: не стоит пользоваться мягким знаком в глаголах 3-го лица единственного числа. Глаголы от этого сильно портятся сами и портят впечатление от текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *