Слёзы ветеранов на совести газеты?

Слёзы ветеранов на совести газеты?

Как слёзы ветеранов оказались на совести газеты, «маститые корреспонденты» которой даже заголовки пишут с ошибками? Каждую пятницу в мой почтовый ящик кидают газету, на которую я не подписывалась. Её получал прежний хозяин квартиры – старый дедушка, заставший войну. И вот однажды он умер, а газета продолжает приходить.

А я и не возражаю: газетка – вещь завсегда в хозяйстве нужная. Мало ли: куда-то подстелить, что-то завернуть. К тому же, меня развлекают опечатки и несоответствия, без которых не обходится ни один номер «Малаховского вестника». У каждого в голове свои тараканы. Мои, например, видят в тексте ошибки, даже не вчитываясь, а просто пробегая по диагонали. Это свойство веселит моих детей и вызывает уважение мужа.

Накануне 9 Мая я по привычке достала из ящика «МВ»… и тут мне стало не до смеха. На первой полосе предпраздничного номера зияла ошибка. Не опечатка – именно ошибка. Да ещё в тему наступающего праздника. Мне стало гадко. И, почему-то, подумалось: как хорошо, что дедушка, которому предназначалась газета, этого позора уже  не увидит.

слёзы ветеранов

Обычно я по старой памяти пролистываю «Малаховский вестник». Как-никак, это 10 лет моей жизни. А тут мне захотелось положить его на подоконник, как это делают соседи, которым «МВ» кидают в ящик от щедрот администрации, а «оно им и даром не нать – и с приданым не нать», как говорил герой мультфильма про волшебное кольцо. Ладно бы там было что-то интересное, а так — я их прекрасно понимаю.

Я так и сделала: оставила газету в подъезде поверх уже лежащих там «Малвестников» и отправилась по делам, мысленно поставив бывшим коллегам двойку. У поликлиники меня остановила пожилая женщина. Мы никогда не были знакомы лично, но она знала, что я «из газеты», потому, что часто видела меня  с фотокамерой  на поселковых мероприятиях для ветеранов и пожилых. В руках у неё был тот самый номер «Малаховского вестника». Она взяла его со стойки в магазине или в поликлинике, я не знаю, но она уже явно была в курсе. Потому что наехала на меня с места в карьер безо всяких «здрасьте».

«Как вам не стыдно! – атаковала меня бабушка. — Вы что в своей газете творите? Вы как ветеранам в глаза смотреть будете? Люди школу бросили, как я! Жизни свои отдавали, чтоб вы могли жить и учиться! А вы про их подвиги с ошибками пишете? Да разве так можно?..»

Мне стало грустно. И стыдно за коллег. Бывших коллег. Смотрела на слёзы в выцветших от возраста глазах и не знала, что ответить. «Мне очень жаль», — только и смогла сказать. Извиняться за чужие ошибки не хотелось. Доказывать, что давно не работаю в «Малаховском вестнике» — тоже. Пусть каждый отвечает за себя сам.

Вернувшись домой, поискала этот номер «МВ» в интернете. Нашла отдельные статьи, а страницы с ошибкой там не было. Ещё не было или уже не было – какая разница. Кому надо (точнее – кому, наоборот, не надо бы этого видеть) – уже увидели в бумажном варианте.

Почему меня это так задело? Наверное, потому, что я трепетно отношусь к празднику Победы. Хотя, сейчас это, наверное, уже не модно? И потому, что ответственно отношусь к профессии журналиста. Хотя, сейчас любой, кто знает буквы и печатается в газете, мнит себя журналистом — а лучше бы учился писать грамотно и интересно, чем мнить. Журналист не имеет права писать с ошибками. Где бы они ни крылись – в буквах или фактах.  Потому что, это ответственность. И потому, что вера печатному слову в нашей стране до сих пор ещё очень сильна. Поэтому, избитые возражения о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает, я всегда крою фразой: «Делаешь что-то — делай хорошо или не делай совсем».

Вчера почтальон снова опустил «Малаховский вестник» в наш ящик. На первой же странице  — «ляп» (по сути – фактическая ошибка): «Пять малаховцев стали обладателями премий» (конкурса «Наше Подмосковье» за 2015-й год – примечание автора). Их было семь. Семь, а не пять. Просто «Малаховский вестник» подробно написал только о пяти проектах-победителях. О двух оставшихся – забыл или не захотел писать, но из-за этого их авторы не перестали быть ни лауреатами, ни малаховцами. Вот и ответ, почему «Малаховский вестник» то и дело с ошибками выходит: одни не умеют грамотно писать, другие не умеют считать и проверять факты. И доказывают это из номера в номер. Вот так всё просто — даже  удивляться нечему.

мусор на подоконнике

Я не знаю, извинился ли «Малаховский вестник» за «шЕнели» и за слёзы ветеранов. И не узнаю, потому что больше не хочу его читать. У «Почты России» есть кнопка «отписаться»?

© Текст и фото — Noory San.

P.s. И напоследок — ещё одна картинка. Кто-то в комментариях к посту про юбилей «Малаховского вестника» уже упоминал случай с неприличным словом на главной странице. Вот что бывает, когда римские цифры пытаются заставить быть числительными. Это заголовок материала на 1-й полосе. («МВ» № 14 от 13.04.12).

xy-й в газете

И еще забавная картинка в тему (нашлась на просторах):

рыдактор

Noory San

Похожие истории

33 комментария для “Слёзы ветеранов на совести газеты?

  1. XYй открытый — это сильно! Виновные понесли заслуженное?

  2. Вспомнилось гайдаевское: «У тебя там не закрытый, а открытый Х… тьфу! Перелом!»))
    Нет. Никто ничего не понёс. Некому нести — никто же не виноват? Если б кто-то газету читал — может, и заметили бы. Но всем всё равно.

  3. В прессе должны работать журналисты. А не филологи, стоматологи или проктологи. И тогда газету будет интересно и безопасно читать. Безопасно для психики.
    А руководители почему-то думают, что в газете могут работать «люди с высшим образованием».

  4. Мои фейсбучные друзья, увидев «это», сначала опешили, потом хохотали и в итоге решили сделать эту картинку мемом.

  5. Да…уж… Кого-кого, а филолухов (по их собственному выражению) в газетах хватает.

    Мне очень нравится фраза, которую произнес фотограф Клим Самгин (в просторечьи — Алексей Кошелев) на занятиях по репортажной фотосъемке. «Человек с фотокамерой в руках — ещё не фотограф».

    Тут — то же самое. Человек, знающий буквы и работающий в газете, еще не журналист. Хотя, сейчас очень модно быть «диванным журналистом» — строчить статьи по материалам из интернета, не отрывая попы от домашнего кресла. Куда-то идти, вникать в проблему, фотографировать, общаться — зачем? Освещать острые темы — ещё чего не хватало! Разбираться в проблеме — да ну на фиг! Сочинить что-то своё — да не приведи, господи, так напрягаться! Гораздо проще сидеть дома и философствовать. Или рерайтить чужие материалы. Газета с грехом пополам заполнена, пустых страниц нет — и слава богу! А чем заполнена — плевать. Всё равно никто не читает.

    В Малаховке полно событий, тем и людей! И если бы напрягались и хотели сделать газету действительно интересной и читабельной — тут нива непаханная! И не пришлось бы заполнять МВ перепечатками с районных и областных сайтов, лишь бы забить страницы чем-нибудь. Вот тогда действительно можно будет гордиться качеством газеты, о котором они столько лет с восторгом говорят.

    Можно вопль?
    Какое счастье, что мне больше нет до этого дела!

  6. А как вы отличаете, ошибку от опечатки? Может быть, человек спешил, или случайно не на ту клавишу нажал, которая рядом с нужной? Не все же такие грамотные, с каждым может случиться, или я ошибаюсь?

  7. Не простая тема, очень не простая. Я знал и знаю замечательных журналистов с точки зрения подачи материала. И репортаж, и интервью, и другое. А вот с грамотностью проблема. Но это проблема имеет глубокие корни, а именно наличие в штатах редакций советского времени корректоров. Журналист порой сообщал по телефону «вести с полей», порой и не заморачиваясь. Пришел, увидел, написал, побежал дальше, а корректор — работай. Сложились привычки.

    Когда пошло сокращение штатов тут то и началось… Наблюдал эту картину изнутри одного коллектива, где проработал около 10 лет.
    Кстати мои «безграмотные» коллеги заканчивали серьезные институты, Иркутский, НГУ…

    По нормативу газета вычитывается, дай бог памяти, по моему 3 раза. То есть, вычитали, внесли правки, напечатали, снова читаем.

    Причем, у нас вычитывали сразу несколько человек, вместе с корректором. И все равно ошибки проходили.

    Согласен с автором, оправданий быть не должно, над собой работать нужно постоянно.

    Мне запомнилась ошибка, которая чуть не привела к увольнению корректора. Причем, вина была исключительно моя. В общем, последняя правка, фраза «по мнению депутатов для…» Черт меня тогда дернул использовать программу, автоматически переключающую с русского на латиницу, и возникла там ошибочка. Корректор ее отмечает, все нормально, остается утром поправить и все.

    Но в тот злополучный вечер, когда я возвращался на последней электричке домой, мне к голове приставили пистолет. Закончилось все хорошо, я сдал товарища в милицию, но состояние шока сохранилось до утра. Не каждый же день такое случается.

    В общем, с мутными глазами я вношу правки, выходит газета, а там «по мнению депутатов бля…»

    Я честно написал в объяснительной как и чего было, что я виноват. Но ситуевина был в том, что окромя меня верстальщика не было больше, а команда сверху — уволить! Решили уволить корректора. Та ушла на больничный и со временем все забылось.

  8. Всё бывает, согласна. Но если человек знает, как пишется слово, он автоматически пишет его без ошибок.

    Опечатка — Е вместо И? Клавиша случайно задета? Ничего подобного. Е находится в верхней строке. И — внизу через ряд. Случайно задеть — надо очень постараться.

    Ладно. Допустим, журналист грамотный, и вдруг ошибка. Газету перед отправкой в печать проверяет он сам, редактор, верстальщик, снова редактор и все, кого редактор «за спасибо» заставит несколько раз вычитывать вёрстку. Они все тоже случайно не ту клавишу задели? Все вместе, дружно?

  9. Спасибо, Сергей! Вот так история… Всё это было бы смешно!..

    Тоже знаю прекрасных авторов и рассказчиков, которые пишут великолепно с точки зрения повествования — и совершенно безграмотно с точки зрения русского языка. И про горячие точки согласна. В таких случаях — это работа редактора и корректора, раз у них под началом такие кадры. Но — в отдельных случаях, а не когда это в систему входит.

    Люди ориентируются на газету, а если там ошибки, то они множатся, потому что «в газете так написано, и я так написал, а что такого?»(( Раньше газеты и книги были эталоном, всегда можно было книжку любую(!) открыть и подглядеть, как что пишется. А сейчас я за книжки вообще не ручаюсь, там порой тааакое прочтешь — волосы дыбом.

    Может быть, грамотность как явление себя изживает? Вслух прочёл — и всё понятно, к тому же, всё больше людей не парятся насчёт того, чтобы писать без ошибок? Всё меньше и меньше значения им придают…

  10. Это точно, Светлячок! Люди не парятся, им врач запретил 🙂

    Когда пишу что-то, автоматически проверяю ошибки. Иногда даже через портал Грамота.ру… Школу давно закончили, а стараемся не делать ошибок.
    Помню, в школе учитель русского языка спрашивала: «Ты интуитивно пишешь диктант?»)))

  11. Всё так, Айнуш. Ты молодец! Вот если бы некоторые «профессиональные журналисты» брали пример с таких, как ты — в газетах стало бы меньше ошибок.

    У меня врожденная грамотность, но проверка правописания в Ворде всё равно тоже всегда включена.

  12. Увы, молодежь общается на эсэмэсочном языке, весьма от русского далеким. Как то увидел у знакомой записку, которую ей старший сын (11 класс) написал на Новый год. Там традиция — про подарки писать. Так вот было там пунктов 5-7 перечислено, один из них «АдИкалон»…

    У меня, кстати, 3-ка по русскому была. Как сейчас говорит мой молодой начальник, про которого я написал историю под названием «Портфель» в Андерсеновском стиле, видно, что грамотность у меня плохая…

    Книги сейчас все меньше читают, тоже беда. Тенденция времени, что касается журналистов, это универсализация. Работодатель хочет, чтобы журналист был мобильным, разнотемным, грамотным и умел делать чудесные снимки.

    Вот и получается, что современная газета это дитя универсализации. Или как у нас говорили интенсификация труда:) Абы побыстрее, абы как…

    Кстати, мои бывшие работодатели удалили газетный архив, что был при мне на мой взгляд именно по причине того, чтобы не было сравнений у людей, потому как в глаза очень бросалась разница…

  13. Добротная старая тройка весомее многих современных «пятёрок». Сейчас на вступительных экзаменах люди из бывших сов. республик двух слов не могут связать, но при этом предъявляют стобалльные ЕГЭ. Программа современная школьная по ряду предметов написана двоечниками или бездумно содрана с зарубежных аналогов. И это очень грустно.

    А всеобщий пофигизм — веление времени. Если брать все близко к сердцу, чокнуться можно. У моего бывшего начальника-главреда на случай ошибок в вышедшем номере присказка была: «И что теперь — стреляться?»

    Если бы в моей бывшей газете и впрямь из-за ошибок и опечаток стрелялись, то гильзы бы из редакции ящиками выносили.

  14. Уничтожать архивы — преступление. Это — история, нравится кому-то этот факт или нет. Думаю, единолично такое решение тому человеку принимать было нельзя. Это все равно, как выбросить дедушкину тетрадку с записями, сделанными каллиграфическим почерком пером и чернилами. Чтобы внукам было не с чем сравнить и было не стыдно писать абы как.

    Книги нынче читают единицы. Книги слишком длинные. Некоторым 140 знаков в твиттере — самое то! И чтоб картинка обязательно была. Как детские книжки — их ведь всегда с картинками делают? Эпидемия инфантилизма. Остальные вообще не читают или читают блогеров, которые пишут с ошибками. Откуда ж грамотности взяться?..

  15. А я по немецки без ошибок пишу, а по русски — с ошибками. Хотя, вроде русский… 🙁

  16. Респект! По мне немецкий в 100 раз сложнее русского.

  17. Друзья! Расслабьтесь ради всего святого! Статья касалась профессиональных журналистов, делающих газету с ошибками. Когда-то они любили указывать мне на мои недостатки и исправлять правильное на неправильное. Настало время взять реванш. Вот и всё.

    Так что, хорош комплексовать, пишите с удовольствием! А на случай ошибок — у вас есть я, если что. Атакуйте — всегда прикрою))

  18. Расслабился, пишу))) Спасибо, Света, за то, что помогла окунуться в прошлое, вспомнить старую добрую редакцию, и отличный дружный коллектив. Все руки не доходят написать полновесный рассказ.

  19. О чем и речь. Сейчас время лайков. Людям даже лень комменты писать и все, главное, для этого сделано. Чего писать? Ставь оценку или лайк… А это, пардон, деградация.

  20. Их этому сейчас со школы учат — галочку поставить или кнопочку нажать. Ответ в один клик — откуда взяться иному? Это нас учили размышлять и выражать свои мысли на бумаге. А сейчас многие вообще разучились писать ручкой. Им ручка нужна, чтобы ставить галочки в тестах типа:
    Кто написал «Евгения Онегина»?
    а) Пушкин
    б) Пушкин А.С.
    в) А.С. Пушкин
    и так далее.

    Смеюсь, вспоминая, как одному важному человеку пришлось писать заявление от руки. Еле справился — руки отвыкли от ручки и не слушались.

  21. Надо написать! С интересом прочту. А насчет журналиста-универсала — я очень уважаю таких людей. Редакторам на таких молиться надо и на руках носить — тех, кого можно на любое задание отправить и быть уверенным, что на любую тему он напишет классный материал — увлекательный и читабельный, а не тупую неинтересную «отписочную» статью. Тех, чей материал можно брать и ставить в номер безо всякой правки — практически «с колёс»!
    К сожалению, таких людей очень мало и их, как правило, мало, где ценят. Поэтому газеты превращаются в бульварную желтуху или унылое разнарядочное гуано.

  22. Отлично сказано!) У нас так и было, газета получалась очень интересной. А вот когда пришли филологи и стали вылизывать ее до последней запятой, она потеряла душу и стала не интересной.

  23. Согласен, большая проблема в том, что ценить таких людей начинают когда у же поздно и человек пошел на кирпичный завод, потому что там платят больше, а у него ипотека и семья…

  24. Люди разучились писать, потому, что перестали читать. Некогда и нечего, хороших книг стало мало, зато плохих полно. Чтобы найти что-то достойное, надо столько хлама перерыть, вот и надоедает рыться в хламе, вот и не хочется людям тратить время, чтобы читать всякую пургу. Сейчас никто ничего не создает, все друг у друга переписывают и наводняют клонами интернет.

  25. Интуитивная грамотность только так называется. Никто не задумывается, что она имеет под собой прочную базу. Эту базу создает сам человек, когда читает и у него в подсознании откладываются слова и сочетания слов, они сканируются глазами, обрабатываются мозгом и запоминаются подсознанием. Чем больше человек читает, тем больше откладывается различных слов, тем прочнее база. А потом, когда он пишет, он делает это уже совершенно неосознанно. Как на автомате. Подсознание достает всё нужное из копилки, которую, повторюсь, себе сделал сам человек, когда читал. Я так считаю.

  26. Если на кирпичном заводе руководство не дураки, то его сразу переводят в заводскую малотиражку. Но — если не дураки. Цените энтузиастов, мать вашу!

  27. Есть мнение, что бумажные газеты «доживают последние дни». Что всё теперь будет в интернете на сайтах газет — мол, это удобнее и лес не надо на бумагу изводить. Что думаешь об этом, Сергей?

  28. Согласна. Энтузиасты — двигатель всего! В любом деле. Досадно, что газету, в которой я работала, как раз и организовали энтузиасты! И это было замечательно и ново! Но… в последующие 25 лет они своими же руками ее превратили в то, во что превратили. Собственноручно. И это очень грустно.

  29. Согласна на все сто! Но не у всех это работает. Наверно, мозг по-разному устроен. Знаю много начитанных людей. Они и в детстве читали очень много, и сейчас постоянно что-то читают. А пишут всё равно с ошибками.

  30. Абсолютно верное замечание. Я как раз взялся перечитывать «Поднятую целину». Одни эмоции. Ни в какое сравнение со школьными ощущениями нет. Такой богатейший язык! Это как с хорошими фильмами, их не так много.

  31. Энтузиасты имеют свойство стареть… Энтузиазизм заболочивается и без вливания нового становится сродни послевкусию жевательной резинки. Сталкивался с такой проблемой, когда люди отработали в газете почти 20 лет и в штыки встретили «новую кровь». Их буквально ломала новый редактор и ее зам. Ничего, потом спасибо говорили, а газета золотое перо привезла с Фестивали СМИ в 2004 году. Лучшая малотиражка стала.

  32. Да-да, а сколько таких замечательных произведений «потеряно» для человека, потому что когда-то его заставляли читать их из-под палки, для отметки и в том возрасте, когда он не в состоянии оценить эти книги! Какой язык — сюжет запомнить, ответить, сочинение написать — и «отмучиться».

    Обещаю, что не буду писать плохих книг. Наверное, поэтому так долго пишу роман и «каждую запятую вылизываю» — как Сергей выражается.

  33. Очень важно, чтоб молодые энтузиасты искали себя, а их часто причесывают под свою гребенку отцы-основатели (я бы даже сказала — дедЫ-основатели).
    Отличная фраза про послевкусие жевательной резинки. Что-то это мне напоминает 😉

Обсуждение закрыто.

Читайте также x