Юбилей Малаховского вестника

Юбилей Малаховского вестника

История о том, почему я не пошла на юбилей Малаховского вестника, в котором проработала без малого 10 лет. На юбилеях, как и на похоронах, принято говорить хорошо или ничего. Поэтому, тут надо ставить точку. Хотя… зачем так сразу? Мне есть, за что благодарить «МВ». В моем романе целая глава будет посвящена газете, на 25-летие которой мне не захотелось идти.

15 апреля 2016 года «Малаховскому вестнику» стукнуло 25. «Почему тебя не было на юбилее?» — недоумевают почитатели. «Я встретила мужчину своей мечты, ушла за ним на край света и не захотела возвращаться!» — отшучиваюсь я, хоть это и не шутка, а что ни на есть всамделишная правда. И про любовь, и про возвращаться. Не хочется обратно в ту же реку. Жизнь продолжается, в ней столько интересного – а мне уже порядком лет и ещё много хочется успеть.

Десять лет из жизни не выкинешь. А из истории газеты – тем более, считала я и только нынче поняла, как ошибалась. Все эти годы я искренне верила, что газету можно сделать лучше. Интереснее. Читабельнее. Чтобы ее хотели не полтора десятка бабушек, а вся Малаховка ждала «МВ» и опасалась рыбку заворачивать. За нереально смешную зарплату (поначалу мне платили в месяц 2 тысячи рублей) я добросовестно и безотказно «рвала душу», как называл это главред.

Я лезла во все дыры – пропадала на мероприятиях, жертвовала выходными и вечерами, лишала общения дочерей в угоду срочным материалам, таскалась по заданиям с высокой температурой и огорчалась, что не могу попасть одновременно в десять  мест. Искала новые темы, придумывала остроумные заголовки. Старалась писать увлекательно даже о самых неинтересных (но кому-то, видимо, необходимых?) вещах и влезала в долги, чтобы купить достойную фотоаппаратуру, на которую у редакции не было денег.  В других  изданиях фотограф был отдельной единицей и прилагался к журналисту. Я прилагалась сама к себе — была и кором и фотокором в одном флаконе, и это тоже было поводом для гордости.

Я без преувеличения жила газетой, и мне это было интересно. Болела за нее и страшно переживала, когда хорошие знакомые из МУПов, МКУКов и администраций говорили, что Малаховский вестник им на фиг не нужен и никто из них читать его не хочет и не будет. Огорчалась, каждую пятницу находя на подоконнике в подъезде кучу непрочитанных «вестников», от которых соседи избавляли свои почтовые ящики, как обычно избавляются от спама.

Довольно быстро меня «раскусили», и у газеты прибавилось читателей. «МВ» с подъездного подоконника пропал и начал пропадать из почтовых ящиков(!). Кому-то, кто не получал газету, хотелось, видимо, ее иметь — пусть даже вот таким нечестным способом. А потом дошло до того, что знакомые и соседи звонили мне домой и просили дать им еще газет, чтобы раздать друзьям и родственникам, которые пока ещё не получают «МВ». Мне это было радостно: газета была моей жизнью, я и искренне старалась изменить к лучшему этот маленький мирок, довольно долго оставаясь в нём единственным мобильным  корреспондентом.

Но… не я газету создавала, не мне ее было и менять. Кому-то хочется видеть «МВ» таким, каким он был и есть, и умиляться, что за четверть века газета по сути и содержанию ничуть не изменилась – у них есть полное на это право. Это ИХ газета и они хотят иметь её такой. И делают всё, чтобы она была такой. Когда-то я из-за этого очень переживала. Теперь мне всё равно.  То, что за 25 лет газету не закрыли – достижение, достойное гордости. Так какая разница, что там – внутри? Не любо – не читай. Ведь для газеты можно и другое применение найти. Скажи спасибо, что газета стала толще, что там теперь не 6 полос, как было 10 лет назад, а целых 16 — в хозяйстве пригодится. И я скажу своё спасибо. Итак.

Я благодарна «МВ» за то, что, уволившись оттуда, сразу увидела – кому была нужна, потому, что работала в газете, а кому нужна я сама.

Благодарна, что больше не трачу своё время на уныло-разнарядочные мероприятия, а с удовольствием посвящаю его своей семье и литературному творчеству.

Искренне признательна, что больше никто не сможет ставить мне в пример «маститых журналистов», путающих -тся и -ться в глаголах и делающих  глупые ошибки за первый класс. Спасибо, что мне больше не надо тратить время и портить глаза, вычитывая  вёрстку «за спасибо» и вычерпывая эти ошибки из будущего номера горстями. Не опечатки — именно ошибки. Помните, раньше говорили: «Как тебе не стыдно! Это же в школе проходят!» И человеку было стыдно. Раньше. А нынче — нет. Журналюгам ни разу не стыдно быть безграмотными.

Я очень рада, что больше мне на сотовый не позвонит ответственный за газету чиновник из администрации, не сомневающийся в моей грамотности, и не станет осторожно-вкрадчиво вопрошать: «А вы хорошо себя чувствуете? А вы газету сегодняшнюю видели? И как вам ЭТО? А, так вы не видели ещё, тогда присядьте…» Схватить «МВ» и обнаружить на первой полосе свой материал под совершенно другим (изменённым без моего ведома) заголовком, в котором красуется позорная  ошибка(!)… и под всем этим «благолепием» стоит моя подпись.

Это случилось в 1-й год моей работы, и я никогда не была так близка к тому, чтобы уволиться. Это был не просто позор — это был удар ниже пояса. В глазах читателей меня выставили безграмотной тупицей. Ни за что, ни про что. Росчерком пера. Что бы вы сделали в такой ситуации? Бросились что-то доказывать, попытались бы оправдаться и защитить свое честное имя?

Тот, кто оправдывается,  в глазах толпы еще сильней считается виноватым: невиновному оправдываться не в чем. Вдохнуть. Выдохнуть. Пойти и вымыть руки с мылом, смывая черноту… Нет-нет, ничего личного – просто в те годы газета печаталась такой краской, от которой руки сразу становились черными. Теперь газета стала цветной, а привычка руки мыть – осталась. Ещё бы. За столько лет. Как попытка смыть обидный незаслуженный позор.

Особая благодарность – за фразу о предательстве, которая мне помогла принять решение об уходе быстро и бесповоротно. Несмотря на предстоявший переезд в другой город, мне было жалко уходить из газеты, которая была моей жизнью целых 10 лет – и я тянула с увольнением. Предательство же заключалось в том, что я впервые за все годы не попала на мероприятие и не смогла об этом вовремя предупредить. Из-за чего десять лет моей безупречной и безотказной работы оказались навсегда вычеркнуты из истории «МВ».

Это из песни слова не выкинешь. А вычеркнуть 10 лет из истории газеты, которой всего 25 — легко, как выяснилось. При этом, никому не интересно, что у меня тогда случилось. Ни-ко-му. Зато, жалеть коллегу Аллу, проведшую «три дня в обнимку с унитазом» по причине перепоя, им всегда было и интересней, и приятней. И понятней. И это тоже показательный момент. Ну, да и бог с ним. Не буду углубляться. Всё это тоже будет в книге.

А пока — я благодарна «МВ» за то, что меня там больше нет —  зато, у меня есть возможность путешествовать, работать над новой книгой и писать о том, о чём хочу, где хочу и когда хочу. И когда читатели с тоскою говорят: «Вот, ты ушла – и в газете снова стало нечего читать» — я принимаю их тоску за комплимент.

Вместо послесловия

Официально я попала в «МВ» в 2006-ом, и именно на юбилей  (на самом деле — раньше, но не суть). Тогда газете было 15. Она была черно-белой и выходила на 6 коротеньких страницах, первую из которых занимал административный официоз с минимумом малаховских событий, ещё две — телепрограмма, еще одну — реклама и еще пол-полосы украшали благотворительные поздравлялки и благодарилки организаций и частных лиц. На оставшемся месте (кто посчитал – осталось 1,5 странички) газета в том числе перепечатывала себя любимую в рубрике «О чем писала наша газета сколько-то лет назад». А если принесут – публиковала сочинения кого-нибудь из краеведов – вот это было вправду интересно.

Да простится мне это наблюдение — газета 10 лет назад была похожа на семейный междусобойчик и ещё больше стала им сейчас. Слово «семейственность» звучит нелицеприятно. «Династия» куда приятней уху. Но слово сути  не меняет: самые преданные читатели газеты — это те, о ком  там было написано. Им интересно читать про себя. Про остальных там не написано — вы сами можете продолжить фразу.  «Малаховка — большая деревня» (не я это сказала и не только что). Газета этому соответствовала по всем параметрам. То, что на дворе 21-й век и деревня в 10 км от Москвы — ну, что ж, так вышло. Деревни разные бывают. Как и газеты.

Луч света в этом царстве блеснул, когда туда прислали бойкую редакторшу, моментально «построившую» коллектив, пристыдившую бывшего редактора за пьянство на работе и пытавшуюся сделать газету острой, современной, а, главное — профессиональной. Она ушла – и всё вернулось восвояси.

Сейчас «МВ» — 25 лет. Он стал цветным, и в нём уже 16 страниц, которые мне по старой памяти бросают в почтовый ящик. Иногда я их даже пролистываю. Неизбывные заголовки, достойные времён однопартийно-советской прессы, работают безотказно: саму статью читать уже не хочется. Попадись такой заголовок в интернете – никто на него не кликнет. Как никто не кликнет на заголовок этого поста про юбилей (да простится мне эта стилизация).

Газета стала в точности такой, какой была, когда я пришла туда 10 лет назад, только в ней добавилось полос. На которых так удобно размещать благодарилки и хвалебные песнопения нужным людям. А также перепечатки из интернета и статьи из областных и районных изданий, не имеющих никакого отношения к перу малаховских корреспондентов. Но, к счастью, вот уже целый год, как это не мои проблемы. А за газетку в ящике спасибо, в хозяйстве пригодится.

© Текст – Noory San. Фото — интернет.

рыбку заворачивали, рыба на газете

Noory San

Похожие истории

10 комментариев для “Юбилей Малаховского вестника

  1. Как в песне поётся: «Ты его прости, прости и отпусти»… Светлячок, ты же не будешь помнить об этом всю жизнь? Она ведь расставляет все на свои места. Пусть это похоже на бред оптимиста, но я верю в это. Если ситуацию отпустить, то самой будет легче. Желаю удачи и вдохновения!

  2. Спасибо, Айнуш. Я так и сделала. Мне надо было выплеснуть мысли и поставить точку в этом эпизоде моей жизни. Что я и сделала, написав этот пост. Благодарю тебя за теплые слова.

  3. Нет, совсем выкидывать из памяти десять лет своей жизни нельзя.Оставьте в памяти только хорошее. По рассказу видно, что газету Вы любили. Любили и вкладывали много сил и труда. Вот и пусть она навсегда останется Вашей газетой. Газетой, которой ни до Вас, ни после Вас просто не существовало.

  4. Это коммунист Берия считал, что незаменимых людей не бывает. Но именно они, яркие, индивидуалы творят историю. А заменимые ими рулят. Почему? Потому что бесплодны. Они и управлять толком не умеют. Но куда-то надо же их девать? Они ведь кум-сват-брат!

  5. Раньше ярких и талантливых всё больше по лагерям пристраивали или сразу по могилам. Всегда легче выжить, если ты бездарность. Даже по школе видно: отличника за четверку загнобят, а на тихого троечника рукой махнут — что с него взять. Вот они теперь везде и рулят. Покладистые, безинициативные, безидейные — но такие удобные!

  6. Это вы про XVй в заголовке на первой странице? Пару лет назад? Видел. Ржал.

  7. Нет, это не моё))
    А тот материал с «матерным» заголовком тоже помню — там речь шла о 15-ом турнире по волейболу. Так и не смогла доказать дипломированному филологу, что если порядковый номер приспичило обозначить римскими цифрами, то в этом случае к ним окончание не присобачивают. Бесполезно — в последнем номере за апрель 2016 та же фигня с римскими цифрами — «XIX-ого». В самом деле: ОГО!))
    Но XVй на первой полосе всё равно вне конкуренции.

  8. Смешно. Дочь нашла ВКонтакте группу под названием «Малаховский вестник», в которой нет ни одного участника и имеется примечание: «Группу ведут люди, кАторые никогда не работали в «МВ».
    даже странно: пачиму они там некогда ниработали? 😉
    LOL))

  9. Бумагу переводят только. Читать нечего. Школьная стенгазета, вот что это. Читатели не заботят их как будто. Выпускать газету ради самого процесса, лишь бы выпустить.
    Давайте лес пожалеем! Тоже давно бросил читать МВ. Нечитатель со стажем!

Обсуждение закрыто.

Читайте также x