Рубка леса Плоховое в Малаховке 2014

Субботник в лесу Плоховое в Малаховке

Лесная зона Малаховки продолжает оставаться зоной особого внимания общественности. Санитарная рубка деревьев в Малаховке, в лесу «Плоховое», ещё не завершена, а жители окрестных улиц уже начали уборку лесной территории.

Активисты работают по субботам. Уже очищены угол леса со стороны улицы Крупской, оставшиеся от рубки ветки и сучья собраны и сожжены на кострах. От самих костров, кстати, не остаётся даже пепла. Местные огородники подсуетились и быстренько разбирают золу.

Рубка леса Плоховое в МалаховкеПо словам активистов, бригадир лесорубов рад бескорыстной помощи и указал участки в лесу, где уже можно убираться, не рискуя попасть под трактор или падающее дерево. Субботники в лесу «Плоховое» жители проводят исключительно по собственной инициативе. Ни администрация Малаховки, ни ГКУ МО Мособллес к этому отношения не имеют. Несмотря на то, что некоторые из активистов являются сотрудниками Малаховской администрации, они подчёркивают, что на субботник выходят не как должностные лица, а как местные жители, в свой законный выходной.

Рубка леса Плоховое в Малаховке 2014

Попутно активисты ежедневно обходят лес и мониторят ход работ, а заодно борются с браконьерами. Недавно в лесу застали мародёров на двух джипах. Как будто помогая в уборке леса, мужчины распилили на чурбаки и вывезли на джипах сваленные лесорубами сухие берёзы. «Нам их разрешили взять на дрова для бани», — пояснили они подошедшим активистам.

По словам очевидцев, сухими берёзами дело не обошлось. Дождавшись сумерек, мародёры превратились в браконьеров и спилили несколько живых берёз. А местных жителей, пытавшихся остановить беспредел, обложили матом и угрозами. Малаховцы всерьёз опасаются, что подобный случай может повториться в любой момент, и никто не сможет этому помешать. И уж тогда точно от леса ничего не останется.

И всё же, хороших людей всё равно больше.

Светлана (активистка): «К нам каждую субботу присоединяются новые люди. Кто-то в лесу с ребёнком гуляет, кто-то с собакой, кто-то просто мимо шёл и увидел. Мы всем рады, но самое главное, к чему мы призываем – работать нужно организованно, не проявлять самодеятельность и не заходить на те делянки, где идут порубочные работы. Чтобы не мешать лесорубам, и чтобы среди наших добровольных помощников не было несчастных случаев».

Рубка леса Плоховое в Малаховке 2014Рубка леса Плоховое в Малаховке 2014

Дмитрий (активист): И всё-таки людей, кто приходит на субботники, недостаточно! Работы очень много, и закончить её нужно до снегопада и морозов. Пока погода нам такую возможность даёт. Но рабочих рук не хватает. Особенно мужских. Вырубка леса в Малаховке к 1 декабря  закончится. Лесопатолог обещал, что на прилегающих улицах – Островского и Республиканской, сухие и больные деревья тоже выпилят. Но бригадир лесорубов сказал, что для удаления деревьев, стоящих в непосредственной близости к жилым домам, нужна автовышка, а такой техники у них нет. А просто так их валить нельзя, они на чей-нибудь дом могут упасть.

Субботники в лесу «Плоховое» проводятся по субботам. Сбор в 10:00 на центральной поляне, где детская площадка. Если захотите присоединиться, приходите и приводите друзей. Не забудьте защитные рукавицы или перчатки, зажигалку или спички.

И имейте в виду маленькую юридическую закавыку. В соответствии с Лесным кодексом РФ любая деятельность граждан и организаций на землях лесного фонда противозаконна и наказуема, если только вы не выиграли конкурс на проведение там каких-либо работ или если этот участок леса не взят вами в аренду официальным образом. На субботник это тоже распространяется. Но это так, на всякий случай. В отличие от активистов, у лесничих по субботам выходной.

© Текст — Noory San, фотографии предоставлены активистами.

P.s. По последним данным, на углу улиц Центральной и Республиканской,на месте бывшей берёзовой рощицы, в результате вырубке леса в Малаховке осталось много спиленных сухих берёз. В случае, если лесорубы не будут успевать вывезти их, желающим разрешат забрать берёзовые брёвна на дрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *