Свадьба в музее

Свадьба в музее

Свадьбу нужно справлять так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Для этого надо просто оказаться в нужный день в нужном месте. Свадьба в день Святого Валентина – что может быть романтичнее? А что касается места, то за экзотикой не обязательно в тропики лететь. Потому что «удивительное рядом, и нам оно разрешено».

Чего-чего, а свадеб в свою бытность свадебным фотографом я насмотрелась всяких-разных. От байкерских – с большим кортежем мотоциклистов и заездом на чопперах в ресторан, до ментовских – с цеплянием наручников туда, куда все остальные вешают замочки. Ещё у меня была пара новобрачных парашютистов, невеста в сари с крашеным пробором и весёлая татарская свадьба, показавшаяся мне бесконечной, потому что каждый из 300 гостей обязан был произнести в честь молодых отдельный тост(!).

Самая прикольная свадьба пришлась на день Святого Валентина. Всё шло по плану — до тех пор, пока молодых не занесло в музей, где когда-то работала невеста, и где молодожёнам пришлось на собственной шкуре испытать старинные русские свадебные традиции. Нашим ответом Чемберлену Святому Валентину стали красный сарафан, сундук с приданым, расплетание косы и другие свадебные примочки наших предков. Получилось неожиданно весело – ни один тамада-затейник на традиционной ресторанной свадьбе до таких конкурсов не додумается.

Для начала жениха обрядили в красную атласную рубаху с кушаком и заставили искать невесту в толпе накрытых платками молодушек:

Свадьба в музее, 1Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-2.jpgСвадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-4.jpgСвадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-5.jpg

Бедняга свою будущую жену еле узнал. Потому что ожидал увидеть белое платье с фатой, а невеста оказалась в красном сарафане и как раз собиралась надеть свадебный головной убор. (Кому интересно – головной убор у наших пра-пра-пра-пра…бабушек состоял из четырёх частей: это наволосник, кичка, налобная повязка и позатылень).

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-6.jpg

Потом молодым вручили кованый сундук с приданым, который друзья жениха не смогли даже приподнять:

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-7.jpg

В сундуке кроме прочего отыскались ступа и пест, которым молодые попытались растолочь зерно, как это делалось в старину. Это оказалось непросто, пришлось трудиться в 4 руки:

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-11.jpg

Получившуюся муку ссыпали в мешочек и вручили невесте – про запас новому семейству.

Для подружек невесты тоже испытание нашлось. Их посадили мастерить из лоскутков «кукол-неразлучников» в подарок молодым – чтоб навеки были вместе. Этих кукол невозможно разделить, потому что у них одна длинная рука на двоих, отсюда и название.

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-9.jpgСвадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-10.jpg

Куклы-неразлучники были непременным атрибутом свадеб на Руси и считались сильнейшим оберегом для нового семейства. У нас с мужем такие куклы тоже есть.

Куклы-неразлучники-свадебные-фото-Светланы-Доможировой.jpg
Куклы-неразлучники. Автор — Anna_Fon.

А ещё в старину перед свадьбой невеста собственноручно шила кукол, олицетворявших членов её семьи. И, уходя за мужем в новый дом, брала с собой тряпичных «родственников».

Гости тоже не скучали. Каждый из них написал молодым пожелание на атласной ленточке. А потом из этих лент сотрудницы музея на глазах у всех соткали яркое полотно и вручили его молодожёнам на память:

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-3.jpgСвадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-8.jpg

Свадебный каравай, которым встречали молодых, дали им с собой в специально сшитом полотняном мешочке с надписью «Хлебушек».

Был у наших предков и такой обычай: чтобы незамужним и неженатым поскорей выйти замуж или жениться, им нужно было коснуться обручальных колец на руках новобрачных. Или незаметно от всех подергать конец скатерти, на которой сначала лежал свадебный каравай, а потом расписались жених и невеста.

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-12.jpg

Напоследок в подарок от музея молодым вручили свадебный альбом. Клянусь — такого я нигде больше не видела. Одна дарственная надпись чего стоит: « От Музея истории – для истории семьи. Через 200 лет сдать в музей на вечное хранение» 🙂

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-14.jpg

Самое забавное в этой истории то, что для жениха и невесты всё это действо оказалось полнейшим сюрпризом. Было холодно, и они вместо традиционных «катаний» по пути из ЗАГСа решили заехать на работу к невесте. И предупредили об этом сотрудников музея, попросив «поставить самовар». А музейщики не растерялись и вместо самоварного чаепития устроили молодым такой вот прикольный «старорежимный» праздник в день Святого Валентина. Тот самый случай, когда хорошо забытое старое оказалось новым 🙂

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-171.jpg

© Текст и фото — Noory San.

А это будущие невесты тренируются 🙂

Свадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-16.jpgСвадьба-в-музее-–-фото-Светланы-Доможировой-15.jpg

Noory San

Похожие истории

2 комментария для “Свадьба в музее

  1. Какая ж свадьба без баяна? Какая свадьба без резни?
    Свадьбу надо сыграть так, чтобы не было мучительно больно. Точка.
    А для этого надо приглашать специалистов — каскадеров. Которые, по заранее отрепетированному сценарию, устраивают интерактивное побоище.
    При этом, гости участвуют только в качестве зрителей.
    В конце поёбища, пардон, побоища, участники резво вскакивают из придорожной пыли (сугробов) и весело раскланиваются, принимая восторженные аплодисменты гостей.
    🙂

  2. А если гости присоединиться захотят — брать с них наличными и требовать наличия страховки.

Обсуждение закрыто.

Читайте также x