Клопсики – это фирменные мясные тефтели из Икеи. Мы их едим, когда бываем там, но ехать ради них туда лениво, поэтому вот рецепт «тефтели как в Икее».
Есть идея – есть Икеа? Ничего подобного! Есть Икеа – есть клопсики! Есть – в смысле, кушать. Они очень вкусные. Я научилась готовить их дома. И вас научу.
Тефтели как в Икее — рецепт
0,5 кг свинины
1 средняя луковица
1 чайная ложка майонеза
1 чайная ложка томатной пасты
½ чайной ложки соли (если томат соленый, то меньше – не пересолите!)
и растительное масло для жарки.
Как сделать икейские клопсики
Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Перемешиваем. Блендером и электрической мясорубкой пользоваться не советую: в обыкновенной мясорубке фарш получается именно таким, как нужно (а из блендера вы рискуете достать размазню или размазню с кусочками).
Добавляем в фарш майонез, томат и соль. Снова перемешиваем и лепим из фарша шарики размером со сливу (катаем их в ладонях, как в детском садике катали пластилин). Шарики выкладываем на большую тарелку или на блюдо в один слой.
Разогреваем в сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла (без запаха). Выкладываем в масло мясные шарики и ставим на сильный огонь. Перемешиваем шарики лопаткой до тех пор, пока они не обжарятся со всех сторон до золотистого цвета и не превратятся в тефтели.
Как только тефтельки обжарились – убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Пусть будущие икейские клопсики тушатся в собственном соку, пока мы делаем для них подливку.
Мясные тефтельки в Икее поливают клюквенной приправой. Мне она нравится, а мужу — нет. Поэтому дома у нас к клопсикам подается другая подливка — тоже очень вкусная.
Сделать подливку для клопсиков очень просто. Берем 1 столовую ложку «Золотистой подливы Магги» и растворяем в 300 мл горячей воды (не кипятка – просто горячей, в этом секрет). Размешиваем там же 1 столовую ложку томатной пасты. Заливаем подливкой тефтели в сковороде и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Пока ждёте — помешайте их лопаткой. Полюбуйтесь, какие они аппетитные! И как заманчиво они скворчат в сковородке! А запах — просто ващщще…
Вот и все – тефтели как в Икее готовы! Вкусней всего их есть с картофельным пюре. Как оказалось, это не только мое мнение — многие люди во всём мире тоже так считают.
В связи с этим — еще одна история на десерт, чтоб вы не думали, что Икеа – она и в Африке Икеа. В Африке – возможно. А в России – нет.
Однажды мы с мужем закупались в Икее на Белой Даче. Быть в Икее и не поесть клопсиков?.. Разумеется, мы зашли в ресторан и попросили клопсиков с картофельным пюре. Дело в том, что эти мясные тефтельки – фирменное блюдо ресторана Икеа. В разных странах их называют по-разному (клопсики – их польское название), но подают с неизменным картофельным пюре. Хотя, и другие гарниры вы при желании тоже можете выбрать.
Пюре и клопсики – «близнецы братья»? В российских Икеях так не считают. «Картофельного пюре у нас НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!», — заорал на нас капслоком сотрудник ресторана Икеа в ответ на наш заказ. Это было так неожиданно, что вывод напросился сам собой. Если человек так нервничает — значит, его достали посетители, которые по привычке постоянно просят это самое пюре. Так почему бы не включить его в меню, как это сделано во всех странах мира, где есть Икеа? Не дожидаясь, пока терпение сотрудников лопнет и всех обрызгает? Но нет — нашим непременно надо выпендриться, дождаться, пока посетители замучают, а потом раздраженно на них орать. Это так по-русски… к сожалению.
Приятного аппетита.
© Текст и фото – Noory San.
Прикольно про пюре! Не знала, что в России нет картошки!
Она есть, но она круглая! А мять ее в пюре они не хотят категорически. Интересно, почему?
Сохраню рецептик, скоро икеи не будет, так хоть котлеток иногда поесть. Икею нечем импортозаместить будет. Да и не будут.