у меня все хорошо

У меня всё хорошо

Что бы ни говорили адепты позитивного мышления, эта маска – самая опасная из всех, что люди надевают на себя.

Зачем мы надеваем эту маску?

  • Чтобы не огорчать родителей и друзей. (Вдруг начнут переживать? Ещё чего! Им вредно волноваться, надо оградить их от этого!)
  • Чтобы казаться успешным. (А то вдруг кто-то догадается, что у нас не всё в порядке, а так не хочется упасть в глазах окружающих!)
  • Чтобы не дать недругам повод для злорадства. («У Петрова корова сдохла – так ему и надо!»)
  • Чтобы польстить самому себе. (Вот какой я герой – у меня всё хреново, а я и виду не подаю!)

Со временем люди привыкают к вашей маске. И, даже если однажды вас припрёт, и вы захотите ее снять – вам уже никто не поверит. Вам не поверят, что у вас может что-то болеть. («Ты молодой, откуда у тебя проблемы со здоровьем?) Вам не поверят, что у вас может не быть денег (Ой, ладно, вы же в Москве живете, а там огромные зарплаты!). Вам не поверят, что найти нормальную работу, если тебе больше 40 лет, очень сложно даже в Москве («Плохо ищешь!»). Вам не поверят, что у вас проблемы в личной жизни, что вы смертельно устаете, кошмарно заняты, напрочь не высыпаетесь — и так далее.

Жаловаться бесполезно! Вы можете с пеной у рта доказывать, как вам плохо, но вам не поверят. Потому что, у вас всё хорошо. Вы их сами к этому приучили. Так чему теперь удивляться и на кого обижаться?

Маска с надписью «у меня всё хорошо» не имеет ничего общего с позитивным настроем. Настрой – это состояние души. А маска – это лицедейство. Я хорошо знаю эти грабли и хочу вас от них предостеречь. Все 90-е годы я проходила в этой маске, «излучая оптимизм». Дело в том, я вышла замуж против воли родителей, и все последующие годы мне приходилось делать вид, что у меня всё отлично. Я была готова на всё, только чтоб не услышать сакральное «а мы тебе говорили!». И отдавала последнее, лишь бы никто не заподозрил, что у меня всё плохо и куча проблем.

жизнь удалась

Я так преуспела с этой маской («Я же сильная!»), что все были просто уверены, что у меня всё супер! Притом, что дома часто было нечего есть (я худею ради фигуры!). Притом, что я шила себе платья из штор (привет, Скарлетт О’Хара!), а старые простыни рвала на подгузники (кто не знает – это такие старомодные многоразовые памперсы из тряпок, которые надо постоянно стирать и сушить). Притом, что вместо денег у меня были долги, дети то и дело болели, помощи ждать было не откуда, а от женского одиночества (притом, что я была в браке!) хотелось не просто выть, а уже кого-нибудь загрызть.

Но! При этом я ухитрялась производить на окружающих такое счастливое и благополучное впечатление, что ко мне приходили просить о помощи и за деньгами в долг! И страшно обижались, если вдруг я говорила «нет» — были уверены, что я им вру! Я и врала… только наоборот – совсем в другом. Эта всеобщая вселенская обида на меня в конце концов меня и отрезвила. Меня прорвало. И я начала рассказывать людям, которые имеют привычку чего-то от меня хотеть, о своих проблемах. Честно и сразу. В лоб.

Короче говоря, я перестала всё бросать и куда-то бежать сломя голову в ущерб себе и своей семье, лишь бы продолжать считаться «хорошей». Перестала отдавать последние деньги и снимать последнюю рубашку ради поддержания своего «благополучного имиджа» в глазах абстрактных окружающих. Имидж – ничто. Семья и здоровье важнее общественного мнения. Тем более, что сами страждущие не особенно спешили мне помочь. В самом деле – зачем мне, такой всей из себя сильной и благополучной, ещё и помогать?..

Окружающим плевать на чужие проблемы, это факт. Собственные проблемы кажутся им куда более серьезными. Я знаю, что этого не изменить. Но считаю, что люди, которым от вас постоянно что-то нужно, имеют право знать о ваших проблемах. Доказывать бесполезно – просто введите их в курс дела. Тогда ваше «нет» не повиснет в воздухе пустым звуком, а будет стоять на прочном фундаменте обстоятельств, которые не дают вам возможности именно сейчас дать в долг, подменить коллегу, посидеть с чужим ребенком, всё бросить и куда-то ехать и так далее.

Люди имеют право знать, что вы тоже человек и у вас тоже могут быть обстоятельства и траблы. Примут они это к сведению или нет – это уже их проблемы. Но вы честно поставили их в известность и обозначили ситуацию. Как говорит моя дочь – умные поймут, а на дураков не стоит время тратить. Замалчивание проблем усугубляет положение, создает непонимание и трудности в общении. Блажен, кто понял это сразу. Ко мне это пришло с возрастом.

Конечно, это ваше дело. Только, когда вы в очередной раз о чем-то промолчите, чтоб упаси бог никого не взволновать или сохранить свой имидж – подумайте о том, что ваши проблемы никого не волнуют. Поэтому о них можно и нужно говорить вслух, когда от вас в очередной раз захотят того, чего вы не в состоянии дать или сделать. Попробуйте, вам понравится. По крайней мере, вы перестанете врать самому себе, а это очень важно. Потому что ближе себя, любимого, у вас человека нет и не будет. К тому же, вы – единственный человек на свете, которому действительно есть дело до ваших проблем.

© Текст — Noory San. Картинки – Злой ИА.

У меня всё хорошо: 16 комментариев

  1. Спасибо, как всегда невероятно своевременно! Я только недавно задумалась об этом…

    1. Да-да, Кируся — пора уже выпустить из рук перфоратор и подумать, чего хочешьТЫ, а не окружающие от тебя…

  2. Как вовремя, Светлячок! Только вчера об этом думала…
    Мы скрываем свои проблемы, для того, чтобы никто не знал о них. Два года назад работала в другой организации, сотрудница говорила мне: «Ты всегда улыбаешься. У тебя все хорошо?». На что я отвечала строками из песни Аллегровой: «Надев дежурную улыбку, и сделав вид, что мне везёт, живу без права на ошибку, давно включив автопилот». Ведь никому дела нет до ближнего. Нет? Мы живем в стране глухих. Об этом же было написано)))

    1. Мне на работе 10 лет подряд говорили: Светка даже лёжа в гробу будет улыбаться!» И никому не было интересно, что и как у меня на самом деле. Всем на нас наплевать. Вот что.

    1. Кому как. Иногда совершенно посторонний человек тоньше чувствует «вторых половинок»…

      1. Может быть, у близких просто ощущения «замыливаются»? Так бывает, когда долго вместе живешь и привыкаешь, привыкаешь, привыкаешь… перестаешь удивляться, перестаешь радоваться, начинаешь всё воспринимать как должное… а потом очнулся — а что это за чужой человек рядом со мной???

  3. Одна знакомая моей бывшей жены всегда на вопрос как дела, отвечала: «Лучше всех». И тут бах и умирает от рака. А я всегда говорю как есть, считаю это правильным. Самое, наверное, страшное, когда человек обманывает себя, потом уже других. Какой смысл? Реально только прибавить зависти, не показаться слабым… Так можно вообще не говорить. Картинки — знатные у материала)) Собственно, гробик и напомнил мне о той знакомой.
    Сам стараюсь внутри себя ощущать то солнце, которые зажег Творец. И, знаете, очень часто получается его ощущать и даже светить другим) Спасибо за чтиво!

    1. Когда писала, думала — сейчас поклонники позитивного мышления накинутся и начнут меня учить. А всего-то надо отличать маску от душевного настроя. А идея поста возникла из попавшегося твита, где какая-то девочка написала, что не верит людям, у которых всегда всё лучше всех. Они бесили ее своим лицемерием. И ведь она права?

  4. А я все равно быть унылым чмом не собираюсь. Посмотришь на некоторрых, так и хочется им лопатой ускорения придать! Всем своим несчастным видом они демонстрируют нам, что через секунду умрут. Хотя живее всех живых и тех переживут!
    Я с такими дела не имею. Да и никто в здравом уме ни чего им не даст, кроме совета:» Сдохни, тварь!»
    Другое дело, как у тебя написано: не стоит отдавать последнее, самому пригодится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *