Наш мир — страна глухих?

Наш мир — страна глухих?

Вы знали? По наблюдениям ученых, большинство людей слышит лишь 25% того, что им говорят. Наш мир — страна глухих?

Как вы относитесь к собеседнику, который постоянно перебивает вас? В статье «Артицизм не пропьешь» я уже рассказывала о яркой представительнице этой категории. Согласитесь, очень неприятно разговаривать, если во время беседы вас то и дело прерывают на полуслове? И каким гармоничным будет разговор с тем, кто умеет слушать!

Как сказал американский писатель Кристофер Морли: «Чтобы стать хорошим собеседником, существует одно единственное правило — научиться слушать». В России тоже есть похожая пословица: «Кто говорит — сеет, а кто слушает — пожинает».

Всем нравятся люди, которые умеют слушать. А мы сами – хорошие собеседники или тоже любим перебивать? Если вам не раз говорили, что не умеете слушать, то стоит задуматься. И постараться избавиться от этой вредной привычки, раз и навсегда запомнив, что перебивать говорящего – некрасиво.

Для чего мы говорим? Любому из нас важно высказаться, в том числе и нашему собеседнику. Поставить себя на его место, значит, прислушаться к его настроению. Есть люди, которые «лучше всех всё знают». Такая самоуверенность всегда забавна. Когда человек, необременённый интеллектом, не дослушав, уверенно критикует других людей, со стороны это смотрится глупо. Хотя, как правило, именно они чаще всего берутся осуждать других и  указывать, кому и чем заняться.

Надо всем запомнить, что научившись слушать, вам будет проще общаться с разными людьми. Конечно же, не до крайней точки дойти, т.е. стать жилеткой для всех. Ученые подсчитали, что результат слушания у большинства людей всего — 25%! Представляете? Все мы выслушиваем лишь четверть той информации, которую нам говорят! «Страна глухих» — так можно назвать наш мир, а не среду глухонемых людей.

Почему я назвала привычку перебивать вредной? Потому, что хорошему слушателю легко решать различные вопросы дома и на работе, увидев проблемы глазами других, сопереживая им. Надо понять, как влияет на нас, то, что говорит собеседник. Но слушание вовсе не должно быть направлено на самого себя. Вместо этого, мы должны смотреть на проблемы говорящего, пытаясь понять его. Не надо считать себя умнее собеседника и думать, что будь на его месте, решил бы проблему быстрее. Помните, у нас два уха и один рот не просто так!

Зачем я об этом написала? Работать с такими людьми приходится, вот и прорвало… Слушайте, слушайте и не говорите, что не слышали!

когда тебя перебивают

© Текст и картинки – Айнагуль.

Айнагуль

Похожие истории

18 комментариев для “Наш мир — страна глухих?

  1. Наверняка вы тоже это замечали. Бывают подростки, безапелляционно влезающие во взрослый разговор со своим мнением. На каждую реплику им есть, что сказать. Они даже не замечают, что кого-то перебили, и им плевать на то, что другой человек говорил и не договорил. Им главное высказаться. Воспитание, конечно, играет свою роль, но тут дело не в нем, а в стремлении ощущать себя взрослым и самоутверждаться. У кого-то это проходит. А из кого-то вырастают записные перебивальщики. Мне часто говорили, что подростком я была как раз такой))

  2. Есть такое мнение, что каждый собеседник не случаен, поэтому уметь слушать очень важно. Люди не просто так появляются в нашей жизни. То, что они нам говорят — не просто слова. Через их речь к нам приходит важная и нужная нам информация, наша задача услышать и понять: что из разговора адресовано нам и зачем нам послан этот знак и этот человек. Айнагуль, вы абсолютно правы.

  3. Спасибо! Как часто говорю собеседнику:»Дай договорить сначала, я же тебя слушала». Но обычно помогает ненадолго… (((

  4. Ты права, Светлячок! Сыновьям внушаю, что некрасиво перебивать и надо научиться слушать. На что они отвечают:» Забудем, пока ты договоришь» 🙂

  5. Постоянно на работе перебиваю стариков. Да, не красиво, а что делать. Пока одного слушаешь, другие без помощи останутся.

  6. Я тоже часто перебиваю собеседника. По своей натуре я не очень разговорчивый, потому от меня особо никто ответа-то и не ждёт. Вот и приходится перебивать, чтобы своевременно добавить в разговор какую-либо деталь. Особенно часто такое происходит когда идёт обсуждение какой-либо идеи, которой я в данный я одержим. Очень неловко себя чувствую, когда перебиваю. Но по-другому не получается:(.

  7. 🙂 Мы за ужином дома все друг друга перебиваем. Потому что, каждому хочется рассказать, как его день прошел. И каждый вклинивается, пока тот, кто говорил, замолкает, чтоб перевести дыхание. Кто успел — того и слушают. Вот что с этим делать? Мы только по вечерам все вместе можем собраться и пообщаться. И начинается: «Зачем ты перебиваешь, я не закончила» — «Я не перебивала — ты же сама замолчала!» А я сижу и слушаю… и не перебиваю никого. Просто слушаю. И тут начинается: «А почему мама ничего не рассказывает?» Да разве вклинишься 🙂

  8. Вы медик или соцработник? Я тоже бабушек перебивала на работе. Они приходили в редакцию со своими проблемами. И мы пытались помочь. Но были такие бабули, что могли весь день проговорить. Хрен выпроводишь)) Приходилось их обрывать. И по телефону — то же самое. Понятно, что им поговорить не с кем.

  9. О, да! Тоже так постоянно происходит! Хоть нас пока всего двое.

  10. Тебе не хочется сказать: «Извините за молчание, когда вы меня перебиваете»? 🙂

  11. Айнуш, а о чем мне рассказывать-то? Я же «целыми днями дома сижу»!!!))

  12. Мне всегда есть, что рассказать. Но чаще специально молчу и не начинаю, чтобы разговоры не затягивались за полночь. Мы с мужем встаем в 6 утра. А если за полночь проговорить — спать некогда вообще. Дай бог успеть детей дослушать. А свои мысли я сюда пишу. Или в роман. Захотят — прочтут. Не захотят — их дело. Детям не интересно про родителей. Об этом еще Тургенев, помнится, писал))

  13. Умение слушать сродни умению видеть знаки, я тоже с этим согласна. У меня так в жизни часто бывало. Бьешься над чем-нибудь, а тут приходит человек, часто вообще не знакомый, и начинает что-то свое говорить, не относящееся к делу. И ты слушаешь и вдруг понимаешь: вот же оно!!! Решение!

  14. И не только детям… Учитывая то, что «Ученые подсчитали, что результат слушания у большинства людей всего — 25%!»… Получается, что часто мы говорим в пустоту))) Замечаю, когда у собеседника взгляд затуманивается, это означает он перестает слушать. Нет смысла продолжать))

  15. Очень важное наблюдение в статье Айнагуль — каждому важно выговориться. Это правда очень важно.

    Когда муж размышляет над решением каких-то задач, он мне говорит: «Я буду тебе рассказывать, а ты можешь даже не слушать меня, но когда я проговариваю какие-то вещи вслух, то в процессе решение возникает само собой».

    Иногда его наталкивают на нужную мысль какие-то мои ничего не значащие реплики, выражающие внимание и заинтересованность — «ага», «ну точно», «правда что ли?», «ну и ну», «вот это да», «не может быть» и так далее 🙂

    В один из таких моментов в ответ на мое ничего не значащее «угу» он находит решение и говорит: «Точно! Ты гений!» Хотя на самом деле гений — он 🙂

    Вот так мое умение слушать и поддакивать помогает гениальному человеку менять мир к лучшему 😉

  16. А я с Дмитрием согласна!)
    Без тени лести 😉 Ты гений пера и благодаря тебе, я пытаюсь писать, может где-то неуклюже, но все же. Самой становится интересно.
    Когда ты пишешь мне — это здорово, для технаря -бальзам на душу 😉

Обсуждение закрыто.

Читайте также x